功臣事迹

烈火金刚—记首都公安英烈

作者:耿巍   文章来源:网站原创   点击数:1759    更新时间:2014-12-03 10:45:16

首都公安干警肩负着“首都稳,全国稳”的重大政治任务,和保障人民群众安居乐业的社会责任,常年坚守在维护治安、打击犯罪的最前沿,几乎天天有人受伤、时时有人流血,是和平时期伤亡最大的职业群体之一。

2012721,北京遭遇61年以来最强降雨,原本在家中休息的燕山分局向阳路派出所所长李方洪深知辖区凤凰亭村地势低洼,这场暴雨会时刻威胁到群众的生命财产安全,作为一名派出所所长李方洪强烈地意识到自己身上的责任重大,他立即奔赴凤凰亭村,带领民警组织街道、物业、消防部门进行排水救助。随着降水的持续加大,凤凰亭村积水越来越深,李方洪指挥民警先赶到村东头地势最低洼的地带,在滂沱的大雨和电闪雷鸣中,他始终冲锋在前,用手托肩扛的方式,先后将10余名群众转移到村北地势较高的紧急疏散点。随后,他和同事顺着村里由低到高的地势,一家一户的救助受困群众。从中午1230分到晚上19时,经过近7个小时的奋战,李方洪带领民警、街道干部共安全转移、救助群众63名,凤凰亭村受灾群众无一人伤亡,而他却被一根带电电线杆斜拉钢索击倒,壮烈牺牲,年仅45岁。

“还是让我先来吧。”这是李方洪牺牲前留下的最后一句话。生死关头,他把生的希望留给了别人,他的死重如泰山。

抗洪英雄李方洪


凤凰亭村民送别李方洪


20141011日凌晨259分,石景山区一商厦突然起火,火情就是命令指挥中心紧急调派了八大处、古城2个消防中队、9部消防车,总队、支队两级火场指挥部先后赶往现场。

1月份才刚刚结婚的八大处中队副中队长刘洪魁在接到命令后,来不及给家里的妻子打个电话,就带领着中队官兵奔赴火场。因连夜加班未能回家的支队参谋长刘洪坤在支队勤务指挥部出动之时,主动请缨参战。

538分,刘洪坤参谋长得到消息:购物中心四楼的餐厅区有大量煤气罐!职业的敏感让他无需犹豫就能想象到不堪设想的后果,在迅速部署完之后的进攻重点,他再次背起呼吸器,与八大处中队副中队长刘洪魁、银河中队战士张广鑫、陈欢一起,冒着巨大危险从环境未知的东侧疏散口上到二楼内部展开侦查。就在准备登上三层的时候,张广鑫、陈欢两名同志的呼吸器相继报警。“这里太危险,呼吸器也快用完了,你们俩先撤下去,我们随后就来。”刘洪坤参谋长下了命令之后连连催促,可他自己却和刘洪魁副中队长一起走向火场,

就在大楼三层的西北角,第四层的巨大楼板在持续高温烈焰中突然坍塌,无情地夺去了刘洪坤、刘洪魁年轻的生命。当战友们找到他们的时候,几乎不能在碎砖瓦砾中分辨出哪一个是刘洪坤、哪一个才是刘洪魁,这两个同样来自齐鲁大地、孔孟之乡的战友,竟然在生命的最后一刻仍然以同样的战斗姿态,将他们的青春和誓言定格在整个火场的最深处。

历经十二个小时的艰苦鏖战,终于成功将大火完全扑灭。此次战斗北京市公安消防总队共调集15个消防中队、63辆消防车、25辆市政洒水车,成功保住了西侧、北侧居民区和东侧的大厦。北京消防共有364名官兵投入灭火救援战斗,其中石景山支队参谋长刘洪坤、八大处中队副中队长刘洪魁两名同志英勇殉职、壮烈牺牲。

金色盾牌热血铸就,危难之中显身手!

刘洪魁和妻子的结婚照


刘洪坤和战友在一起


痛不欲生的战友们


烈士刘洪坤魂归滕州故里


继德宏之后,815日耿志远理事长在北京市公安局“2014年爱警日主题活动启动仪式”现场代表基金会向北京市公安民警抚助基金会捐赠善款200万元。耿理事长在发言中说:“我们基金会以往更多地是关爱和帮助战争年代的功臣,今天我们要为咱们首都的公安队伍做点事。公安是一支功臣辈出的队伍,一支英雄默默奉献的队伍。我们的使命就是关爱像你们这样的功臣模范,倡导像你们这样的无私奉献,弘扬像你们这样的爱国精神!”

向战斗在各条战线,英勇的公安民警致敬!

耿志远理事长获颁荣誉证书



返回顶部

上一篇文章: 血洒边陲卫国门

下一篇文章: 赤子功勋—南侨机工