功臣事迹

亲历抢渡伊洛瓦底江解放密支那

作者:李慧   文章来源:网站原创   点击数:1167    更新时间:2014-12-01 10:53:24

2014918日是“九·一八”事变爆发83周年,在这个特殊的日子里,北京志远功臣关爱基金会惠助四川省中国远征军及滇西抗战老兵117人公益活动启动仪式在成都隆重举行。活动期间基金会耿志远理事长、雷歌叶常务副理事长和兰绍君秘书长一行在四川省委统战部和民革四川省委有关领导的陪同下,入户看望了3位健在的抗战老兵,这其中就有苏子良老人。

与苏子良老人在一起


71年前苏子良参军时,还是成都的一名18岁中学生。老人回忆道:“当时到处都贴着征兵告示,上学时都在讲‘国家兴亡,匹夫有责’,我就兴冲冲地去报了名。”经过一段时间的强化训练,苏子良成为一名远征军战士,所在部队隶属新一军。194310月,苏子良的部队空运抵达印度,随后到了缅甸战场。“下飞机时一点名,有的名单上没有的人却来了。”苏子良说,原来这是因为当年一些没报上名的热血青年,千方百计“混”进了部队,青年人报国杀敌的决心,令人敬佩。

耄耋军人的热泪军礼


1944年夏,苏子良所在的工兵连奉命赶到缅甸密支那,“部队要过江,我们要在上千米宽的江面上架浮桥。那条江,叫伊洛瓦底江,比府南河宽得多。”老人回忆说,我们一个连的人拿“气垫船”架桥,先在岸边把“气垫船”吹涨,再沿河一字排开,然后再铺上板子、拉起绳子,“只用了两个小时,桥就架好了,最终将部队成功送了过去。”此时老人的双眼凝视着远方,仿佛又回到了那布满战火硝烟的密支那,老人感慨万千地说:“那场战斗很不容易,赢得相当艰苦。”

密支那战役从1944429日至84日,历时近100天,战役以奇袭开始,以消耗战结束,最终占绝对优势的中美混合部队以伤亡6000余人的代价歼灭日军3000余人,生俘69人,逃脱的日军800余人也全部带伤病。密支那光复了!密支那战役的胜利,标志着中国驻印军反攻缅北第一期作战任务胜利完成,但这也是中国驻印军伤亡最大的一次战斗。

“当年出国打仗,根本没想过会不会被打死。”苏子良淡淡一笑。苏老如今过着平静的生活,每当和人谈起当年的战斗经历,他总是昂起头,庄严地注视着自家墙上鲜红的锦旗,锦旗上书:“抗日老兵,民族脊梁。”

向您致敬,脊梁!


返回顶部

上一篇文章: 赤子功勋—南侨机工

下一篇文章: 八千湘女的情思