功臣事迹

戈壁红星—哈萨克族护边员宝汗•埃恩赛根

作者:耿巍   文章来源:网站原创   点击数:1227    更新时间:2014-12-01 10:10:07

宝汗·埃恩赛根,是新疆生产建设兵团第十三师红山农场牧二连的一位普通的哈萨克族职工。但他28年如一日,坚守在祖国的边防线上,忠诚戍守边防,为边境安全做出了突出的贡献。

红山农场的冬草场位于中蒙边界苏海图。苏海图,蒙语意思为一片汪洋,其实那里是一望无际戈壁沙滩。宝汗·埃恩赛根的家就住在苏海图牧业点紧邻中蒙边境线的地方。宝汗·埃恩赛根小时候就跟随父亲放牧巡边,但在1971年一次转场时,父亲在山口遭遇雪崩不幸遇难,倒在了巡边的路上。从此宝汗·埃恩赛根接过了父亲手中的牧羊鞭。
   1984
年,宝汗·埃恩赛根正式成为了一名巡逻护边员,带着妻子和五个年幼的儿女,在苏海图边境放牧、巡逻、站岗、放哨。

宝汗·埃恩赛根是个有心人,他既是巡边员,又是义务宣传员。在巡边的同时,他积极向牧民宣传有关法规政策,了解牧民家的情况,叮嘱牧民做好放牧巡逻工作,并把从牧民处收集到的边防情报及时向哨所报告。  
    28
个春秋,日复一日地行走在苏海图70公里的边境线上,宝汗·埃恩赛根累计巡边9万余公里,他对这里的一草一木都那么地熟悉,都产生了深深的感情。每当看到界碑上落有尘土,他总是掏出手帕将其擦去;在没有界碑的地方,他就垒起石头做记号,并在最上面的石头刻上一个“中”字……

时光荏苒,宝汗·埃恩赛根已退休两年了,他的二儿子沙哈提别克·宝汗接过了父亲的担子,实现了父亲让自己的儿孙一直守卫着苏海图边境线的心愿。今天,在父亲当年刻着“中”字的石头上,沙哈提别克·宝汗加刻了一个“国”字,两代人守卫者边疆,共同谱写“中国梦”!

宝汗·埃恩赛根多次被哨所评为优秀护边员,先后荣获师、团“优秀共产党员”、“劳动模范”、“弘扬兵团精神模范个人”、“第二届感动十三师人物”等光荣称号。2014年,宝汗·埃恩赛根获得“兵团创先争优优秀共产党员”殊荣。

716日,基金会慰问新疆生产建设兵团第十三师康乐养老院活动在新疆维吾尔自治区哈密市举行。理事长耿志远先生携手广州胜洲投资有限公司的爱心企业家向养老院捐款用于基础设施建设,并向养老院全部42位老人赠送了慰问品,此次活动正式揭开2014年“功臣关爱情系军垦”——北京志远功臣关爱基金会向新疆生产建设兵团7个师的7所养老院捐款活动的序幕。

赴新疆第十三师慰问大合影


   期间,耿理事长一行驱车天山深处,来到美丽的巴里坤哈萨克自治县,专门入户慰问了包括宝汗·埃恩赛根等3位十三师红山农场的老军垦。

宝汗•埃恩赛根老人的荣誉室


情深意长


   当耿理事长来到宝汗•埃恩赛根老人家时,老人以哈萨克族欢迎最尊贵客人的礼节迎接耿理事长一行,主人端上香喷喷的奶茶,精致的点心和香甜的瓜果,盛情款待来自北京的贵客,这令我们体会到了别样的民族风情。埃恩赛根老人还将自己精心制作的哈萨克族传统毡帽送给耿理事长,表达自己对基金会的感谢。

慰问宝汗•埃恩赛根老人



返回顶部

上一篇文章: 八千湘女的情思

下一篇文章: 一名共产党员的青春不悔