关爱行动

蒙山沂水 功臣关爱 —“情系沂蒙”项目入户慰问之二

作者:温洋   文章来源:网络原创   点击数:806    更新时间:2016-04-29 16:30:00


4月27日基金会项目组一行又风尘仆仆驱车来到沂水县,伴着晨光,在临沂市民政局优抚科孙富彬科长的带领下,慰问住在这里的6位抗战老兵。



孙立松老人生于1929年,沂水县龙家圈镇泮池沟村人。1942年,和当年沂蒙地区很多家庭一样,孙老父母送他们兄妹三人一起参军,那年孙立松13岁,被分配到鲁中军区野战医院当卫生员。历经沙地、葛庄、东里店战役,1948年退伍转业回家务农。


项目组成员与老人合影


流水般的岁月无情地在她那绛紫色的脸颊上刻下了一道道深深的皱纹,尽管眼角布满了密密的鱼尾纹,但那双眼睛依旧是那么炯炯有神……




工作人员温洋和老人敬礼合影


对于项目组一行来看望她,老人非常高兴,热情的招呼大家。慈祥的眼睛总是笑眯眯的,说起话来又清脆又动听。


王自太老人生于1926年,沂水县龙家圈镇泮池沟村人,八岁那年目睹日本侵略者的飞机空袭沂水境内的情形。

据老人讲:“投下来的炸弹弹壳长有一米半多,我曾亲眼看到炸弹在邻居家的屋顶爆炸的恐怖场面,一听到飞机的轰鸣声乡亲们就到处躲藏,没有一天像现在的小学生一样安安稳稳地学习。我记得当时学唱抗日歌曲的情景。后来由于日本鬼子的疯狂侵略,无法继续上学。”


吴冬娜副秘书长给老人讲解画册内容


王自太从小立志,要把日本侵略者赶出中国。1942年,年仅16岁的他毅然决然的入伍,当年便参加葛庄战役。1949年退伍。


项目组全体成员与陪同人员与老人合影



老人感叹现在不仅有国家和政府照顾老兵,也有像功臣关爱基金会这样的爱心机构给老兵带来关爱,使老兵们能安享晚年。


赵有礼老人生于1924年,沂水县龙家圈镇前马荒村人。1938年,年仅14岁的赵有礼参军入伍,1948年因病退伍回家。



工作人员陈立柱为老人献上关爱金


赵老生活简单朴素,在革命战斗中与爱人相识结为夫妻。老伴儿当年是妇救会长,这对革命伉俪风雨同舟,携手走过七十多年。


革命伉俪



黄秀甲老人生于1929年,沂水县沂城西朱家庄人。1944年参军,在济南某部后勤军工鞋厂,于1948年退伍。



吴冬娜副秘书长和老人合影


黄老对工作人员谈起当年在后勤军工鞋厂工作时的情景:那个年代为了支援前线多做军鞋并躲避日军的追杀,安全时忙做工,危险时忙转移。“最爱穿的鞋是妈妈纳的千层底,站得稳走得正踏踏实实闯天下”这首曲子唱出了多少中国人的心声。当年的军鞋都是由像黄秀甲一样的沂蒙妇女手工纳出来的,她们怀着一颗“慈母心”一针一线地为战士们赶制军鞋,为抵抗外敌侵略做出巨大贡献。据不完全统计,从抗日战争到解放战争的12年间,沂蒙地区的妇女做军鞋达三百多万双!


吴冬娜副秘书长和志愿者黄新宇老师与老人合影



老人对基金会的关爱慰问很是感动,让我们代问基金会的领导和同事们好。


刘汉德老人生于1922年,沂水县沂城田庄村人。1941年参军,参加过淮海战役、解放临沂战役、安丘战役。1950年退伍,现在沂水县沂城街道敬老院居住。

项目组成员与老人合影


老人是五保户,镇街道办事处多年前把他接到敬老院生活,每月还发放零花钱,让我们的英雄老有所依。



张彦溪老人生于1926年,沂水县沂城解家官庄村人。1939年,年仅13岁的张彦溪报名参军,在115师6团7连担任吹号手,1942年退伍回家务农。


项目组成员与老人合影


在斯诺的著作《西行漫记》封面上,有一张红军小号手的照片。这是人们非常熟悉的红军形象。老人虽不是那个封面的主人公,但他当年战斗在抗战的烽火线上,以幼小的身躯吹奏着保家卫国号角,令人敬佩!


工作人员王建树为老人戴勋章


时光如梭、岁月流逝,当年英姿飒爽的小战士们,都已成为耄耋老人。那段艰苦光辉的岁月已随风而逝,但沂蒙精神必将深入人心并发扬光大。截止2016年,基金会总计为临沂市1110名老兵发放关爱金3,330,000元,覆盖临沂市所有在乡抗战老兵。




返回顶部