关爱行动

功臣关爱 情系沂蒙 — 项目组入户慰问之一

作者:温洋   文章来源:网络原创   点击数:667    更新时间:2016-04-28 14:29:23

  沂蒙大地物产富饶、英贤辈出。在中国近现代革命战争历史上,沂蒙曾被无数革命后人誉为“两战圣地、红色沂蒙”。在这里,有用乳汁救活伤员的“沂蒙红嫂”;有拥军支前模范“沂蒙六姐妹”;有与日本侵略者血战到底的“中国抗日第一村”。正是这一切孕育出了脚踏实地、无私奉献的沂蒙精神。


  怀着对沂蒙精神的崇敬之情,2016年4月26日,北京志远功臣关爱基金会项目小组一行6人,在副秘书长吴冬娜女士的带领下,再次踏上这片神圣的土地,拉开了今年“功臣关爱情系沂蒙”项目入户慰问活动的序幕。4月26日一早,伴着清晨淡淡的薄雾和丝丝的寒意,基金会项目小组驱车前往临沂市的沂南县,入户慰问这里的金保铸、高文汉、杜金丹、梁洪胜、解式立、王西于6位抗战老兵。

吴冬娜副秘书长与老人握手


  金保铸老人,生于1925年,沂南县大成庄人,是金家武艺第13代传人。自3岁起习武,之后练习射击。15岁加入民兵连打鬼子,父子俩出手不凡,让鬼子和汉奸闻风丧胆。


  见到项目组一行来看他,金老开心极了,紧紧拉着大家的手。大家陪老人拉家常,提起当地无人不知无人不晓的 “金家枪”和金老先生的父亲:大名鼎鼎的金维三先生,老人的话匣子一下打开了:“我父亲打枪不用瞄,拔枪即打、百发百中的神枪手,打鬼子时是民兵队长。曾获得‘山东民兵英雄神枪手’和‘全国民兵英雄’的称号。1964年,还受到了毛主席、刘少奇、朱德、周恩来等领导人接见”。提起父亲金维三时,91岁的金宝铸老人骄傲得像个孩子。

父亲金维三在指导沂南县民兵练习射击



  “老子英雄儿好汉”,金老从小便得“真传”,不仅练就了一身“好武艺”,而且枪法超群,让鬼子望风而逃。在对项目组成员讲述自己战斗经历时,金老说道:“自从入伍就三天一大仗,两天一小仗,打仗就像吃饭一样寻常”,他当兵6年,打了多少次仗他自己也数不清,获得了不少军功章,罗荣桓司令就曾亲自为他颁发过军功章,这让他很自豪。


  金家世代习武,忠义两全,备受乡邻爱戴。老人说:“我没想过能活这么大岁数,看我现在吃得香、身体棒、耳不聋眼不花,除了生活条件好,练武也是我身体好的一个原因,但最重要是还得感谢共产党,感谢政府,感谢社会上像你们一样的爱心人士,对我们这些抗战老兵的照顾,我感到很知足。”

项目组全体工作人员与老人合影



 高文汉老人22岁应征入伍,参加了八路军。参军10余年,经历抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,参加大小战役130余次,其中荣获一等功一次,二等功三次,三等功五次,南征北战,戎马一生。


当兵期间获得的奖章和证书


  高文汉老人有着一张饱经风霜的脸,眼睛深邃而明亮,看上去很有神。得知基金会项目组来看望慰问他,老人十分高兴。提起参加抗日保家卫国的经历,九十多岁的老人激动地说“如果国家还需要我,我现在还去打鬼子!”


工作人员王建树给老人看宣传册


  山东省修建老战士纪念广场,将高文汉等抗战老英雄的名字篆刻在高耸的老战士纪念墙上。这不仅是为了让后人不忘革命先烈,更重要的是让后人铭记历史!



  杜金丹老人1926年生人,自幼父母双亡,靠街坊邻居救济生活,受红色革命教育熏陶,怀着一颗爱国之心,于1943年17岁时毅然参军,直到1949年新中国成立才光荣复员回到家乡。


工作人员陈立柱为老人送上慰问品


  梁洪胜老人生于1923年,沂南县依汶镇汶明村人。1944年应征入伍,在八路军山东纵队当战士,曾参加过汶口、上店、华丰等围歼日寇战斗。抗战胜利后,编入中国人民解放军二十六军七十八师,参加过孟良崮、平津、辽沈等重大战役,在此期间立过三等功二次。1953年复员回家。


工作人员与老人合影


  解式立老人生于1925年,沂南县依汶镇南栗沟村人。1943年参军入伍,1943年至1945年期间,在长江以南地区对日作战多次。抗战胜利后,为保卫京浦路参加大小战斗十余次,曾立四次三等功。1947年因眼疾复员回家。


工作人员为老人献锦旗


  王西于老人生于1928年,沂南县依汶镇冯家村人。1945年入伍, 参加过南麻、岱崮战斗。1949年参加解放徐州战役,1950年到南京军事学校从事后勤工,1955年复员回家。


项目组全体成员及当地陪同人员与老人合影


离开王西于老人家,项目组今天的慰问活动结束了,望着远处与我们依依惜别的老人,他们的音容笑貌、感人的话语依然在脑海里不断浮现……


返回顶部