关爱行动

让爱走得更远一些 — 功臣关爱 远征英雄之三

作者:靳囡囡、温洋   文章来源:网络原创   点击数:1528    更新时间:2016-04-02 18:04:19

让爱走得更远一些

——功臣关爱 远征英雄之三



2016年3月26日,我第一次踏上云南这片土地。3月的云南风景优美、色彩斑斓。在这个春天里,我感受到的不仅是万物的复苏,也是一次心灵的苏醒。

此行是我做为北京志远功臣关爱基金会项目组的一名工作人员,赴云南省德宏州开展关爱工作。临行前,我查阅了大量远征军老兵的资料,被他们当年浴血奋战的历史深深震撼,之后怀着对滇西抗战英雄的无比崇敬之情,开始了云南之行。

3月31日,工作接近尾声,我们项目组陪同盛承慧女士入户慰问张炳芝、何绍从、李会映三位远征军老兵。


张炳芝老人,1923年生,云南腾冲人。1942年腾冲沦陷,张炳芝到界头参加了张问德组织的学生干训班,后到考入干训团(黄埔军校分校19期)是全校年龄最小的女生。毕业后分配到中国远征军第11集团军71军新28师政治部,军衔中尉。


张炳芝和大女儿


张老见到远道而来的朋友们开心极了,紧紧拉着大家的手。大家陪老人拉家常,老人说她每天早起锻炼身体、看新闻联播,然后在院子里浇浇花。当聊到多年来最开心和最不开心的事时,张老说:“最开心的是和爱人在一起的时候;最不开心的是战争中见到战友的牺牲。”



盛女士、吴副秘书长陪老人聊天


来自远方的温暖和关爱,让老人感到不是亲人胜似亲人,朗朗的笑声回响在春意盎然的院子中。



志愿者黄新宇老师陪老人拉家常


如今张老受到社会各界爱心人士的关爱。尤其是习主席去年9.3大阅兵对抗战老兵的肯定,使老人感到无比欣慰!老人身上坚毅不屈的革命精神、乐观豁达的生活态度让我们佩服。



盛女士与巾帼英雄合影


来吧,让我们与这位黄埔军校腾冲的最后一位女抗战老兵张炳芝合影。遥想当年,岁月如歌,拍张全家福,我们互道珍重!

基金会慰问组与老人合影


何绍从老人,1923年生,原籍四川宜宾人。抗战部队原番号:20集团军总部运输团,参加过松山、芒市、畹町战役。

盛女士、吴副秘书长为老人献上关爱金、慰问品


我们为老人献上关爱金和慰问品,热情的和老人聊天。


吴副秘书长和工作人员王建树为老人献上锦旗


在老人心中,故乡永远是他魂牵梦萦的地方,今年已离开家乡77个年头了。前两年曾在爱心人士的帮助下,圆了重返家乡的心愿。

基金会慰问组与老人合影


李会映老人,1924年生,云南省腾冲人。16岁入伍参加抗战,是一名狙击士兵,参加过泸水、六库、来凤山等战役。


吴副秘书长与老人合影


老人告诉我们:这枚抗战纪念勋章,被他视若珍宝,每天随身佩戴,就连睡觉都舍不得拿下来!



视若珍宝的勋章


每看望一位老兵,吴冬娜副秘书长都要给老人戴上帽子、挂上勋章、拿出杯子耐心地给老人讲解使用方法,然后把杯子放进红色的包里,老人们都会开心地说:等外出参加活动的时候,一定会带上功臣关爱送来的这些温馨的物品!



工作人员温洋陪李爷爷聊天


一周的云南之行结束了,今天也是我到基金会工作整一个月。此行我看到了基金会工作人员认真负责的工作态度,确保捐赠者的每一分钱落到实处;也看到了像盛承慧女士这样的爱心人士不辞辛劳、深入山区的感人行动;更加深了我对基金会宗旨的理解和体会。作为一名公益界的新兵,我深感这份工作责任重大!


昔日英雄豪杰,如今垂垂老矣,岁月的风霜已镌刻在脸上,多少远征英雄用无悔的青春和血汗换来了祖国的和平与安宁。经年已别,但在我们心中老人的面庞依旧笑靥如花!多么希望时间的脚步能再放慢一些,让我们的爱陪伴这些可敬可爱的老人走得更远一些……







附:

“一年一次的云南会,匆匆而聚,匆匆而別。这四年来,每一次的入户探访都给我心灵带来冲撞。尤其这次的张炳芝老人,她那安靜、深沉的眼神,像是述说着她一生的辛酸和无奈,击人心肺摧人泪水……她是我们真正的巾帼英雄啊!明年我期待着再去看望她!

感谢冬娜每年带领着我們一次又一次的洗心涤虑,重视自我,成就如是功德!今次更是带著腿患,负伤上阵。感恩!

代我向耿志远伉俪问好,并再一次感谢功臣关爱基金会每年给予我们夫妇的帮助!

更代我感恩黃大哥及我们同路共行的"战友"们,一路辛苦了,我们来年再见!”

——盛承慧女士


“每一次和志远基金会、盛女士、冬娜大姐一起看望我们的老兵,都是对我们心的一次洗涤,和他们还有您们在一起我们的心愈加的静,感谢您们!再见志远基金会‘188师’的战士们!再见盛女士!一路顺风!拜托在爱别人的同时也好好照顾您们自己!因为我和我们的老兵需要您们!深爱您们!”

——李华仙 腾冲统战部工作人员


返回顶部