关爱行动

时光只一瞬花开已数年

作者:温洋   文章来源:网站原创   点击数:562    更新时间:2016-03-30 23:15:49


光只一瞬,花开已数年


七十六年前,在抗日战争最艰苦的时期,为了支援抗战、保证物资运输,开辟了滇缅公路,但由于缺少驾驶、维修机工,“南洋华侨筹赈祖国难民总会”主席陈嘉庚先生向海外华侨发出号召,呼吁有此技术的华侨归国支援抗战。响应号召的3200余名南洋华侨机工放弃国外优越的生活,远涉重洋回国参战。目前海内外仅有9位南侨机工在世,他们均已超90岁高龄,多年来默默无闻的过着平凡的生活。在他们身上体现出“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情怀。


基金会自2013年就开始关爱南侨机工这一特殊群体,今年已是第4年, 3月27日,吴冬娜副秘书长带领项目组成员,代表耿志远理事长看望南侨机工遗孀陶桂芳、刀月补和板小安三位老人。


陈生先生遗孀:陶桂芳老人


陈生先生于1910年出生,祖籍浙江浦江,香港华侨,父母皆在日本轰炸时去世。1939年2月,背负国仇家恨陈生先生由香港赴滇,成为第一批回国机工,被派驻保山任驾驶员。解放后定居保山,于1998年12月去世。


陈生先生


据老人儿子介绍,陶老中风多年,听力也不是很好,吴冬娜副秘书长代表基金会为老人送上关爱金、功臣关爱水杯、背包,戴上功臣关爱帽子。为使老人听清,吴副秘书长大声地说出基金会的祝福:“祝您晚年生活幸福、健康长寿!”





涂英杰先生遗孀:刀月补老人


涂英杰先生,生于1918年,祖籍福建泉州,马来西亚马六甲华侨,是第三批回国机工。1939年,驻芒市第十汽车大队任司机。1953年娶芒市法帕傣族刀月补为妻,1956年与妻子迁回遮放户闷定居,于1981年11月去世。



刀月补老人身体不太好,最近刚刚出院,住在芒市女儿家中。得知基金会来人看她,老人激动的从屋里迎出来,一见面就紧紧抓住工作人员的手,急切的问兰绍君秘书长这次是否来了,并深情的回忆起兰秘书长去年来家中看望她的情景。


去年看望刀月补老人


老人是傣族听不太懂普通话,需要女儿帮忙翻译,但仍能从老人的真切的眼光中感受到浓浓的谢意。工作人员送上关爱金、慰问品后,老人将双手合十举过头顶,多次以傣族最高礼仪致谢!老人展示出珍藏多年的马来西亚货币和40多年前亲人的来信,睹物思人,老人陷入对亲人的无限思念之中。项目组成员与老人依依惜别,衷心祝老人晚年幸福安康!




王亚文先生遗孀:板小安老人


王亚文先生生于1913年,祖籍海南琼海,新加坡华侨,是第四批回国机工。1939年6月,驻龙陵西南运输处十二大队担任驾驶员,先后在驻仰光分处腊戌西南运输公司、芒市华侨运输先锋队开展抗日工作。1942年被日军抓捕入狱,后获救,抗战胜利后不愿参加内战,替人开车修车为生。1958年定居畹町,于1989年10月去世。

王文亚先生


27日晚6点多,项目组从芒市赶到畹町板小安老人家。板老年事已高,听力不太好,在儿子、媳妇的照顾下身体健康,已是四世同堂。

愉快攀谈


去年慰问时两位老人的合影


老人愉快的与项目组成员攀谈,感谢基金会对她的关爱。收到关爱金、慰问品后,板小安老人的儿子不禁感慨:“可惜父亲走得早,没能享到这福气!”

依依惜别


时光只一瞬,花开已数年,南侨机工这一抗战群体,在祖国危难之际,抛家舍业,毅然回国,以血肉之躯抵抗外敌侵略,为中国抗战史谱写了感人的篇章!



返回顶部