关爱行动

不忘英雄老妈妈

作者:李慧   文章来源:网站原创   点击数:692    更新时间:2016-01-30 09:24:22

不忘英雄老妈妈

2016128日,北京志远功臣关爱基金会秘书长兰绍君、副秘书长吴冬娜等一行代表耿志远理事长看望了四位英雄老妈妈。他们的丈夫大多是老一辈革命家,为国家做出巨大贡献。她们本人也在战争与和平年代,为国家、为社会主义建设做出了突出贡献。

这些英雄老妈妈了解到功臣关爱事业,对我们为功臣模范所做的事情非常认可,她们也想能有一枚“功臣勋章”。为了满足这几位英雄老妈妈的心愿,基金会一行入户对这几位英雄妈妈送上基金会的祝福和敬意。

王定国为功臣事业鼓掌

104岁的王定国老妈妈是谢觉哉的夫人。1933年加入中国共产党,这位老妈妈参加过长征,随剧团三过雪山草地。19379月与时任兰州八路军办事处党代表的谢觉哉结婚。解放后,任谢觉哉秘书等职。

王老妈妈


百岁老人王定国在80年革命历程中,长征不止,达观人生,乐于奉献,力行和谐。她曾与伍修权同志一起,跑遍河西走廊,救助西路军流散人员,足迹遍布中国,在94岁高龄时重走长征路,探望还健在的老战友和房东乡亲。今天,老妈妈听到秘书长介绍我们基金会,她高兴地鼓掌,为功臣关爱事业鼓掌。我们送上准备好的礼物,老妈妈也很开心。

为“功臣关爱”事业鼓掌


李在德依依送别

李在德,朝鲜族抗联女战士、离任前在全国人大常务会的图书馆担任主任。19171229日,出生于朝鲜平安南道介川郡沓道里一个贫苦农民家庭,是著名抗日女烈士金成刚之女。

李在德老妈妈


今年98岁的老妈妈精神依然很好,虽然在医院休养,但还时常围着医院的走廊绕一圈,临别时老妈妈流下了眼泪,激动地说:“你们都挺忙的……”然后就哽咽了,最后她还坚持送我们到电梯口看我们上了电梯,她才肯回去。

亲切



王文彦病床上的欢声笑语

王文彦老妈妈是开国少将、原空军政委高厚良夫人。王文彦出身于河北永年县一个平民家庭。抗战爆发后,在邢台三女师读书的姐姐毅然带着王文彦投入了抗战活动中,那时王文彦还不满十一岁。年龄小并没有影响王文彦的革命热情,在妇救会,她排演节目、发动乡亲参军、做支前工作,一样都不落在别人后面。

如今的老妈妈由于患阿茨海默症,已经基本认不出熟人了,而且说话也不清楚,但是在我们去了之后,她的情绪很好,眼神里流露出激动。当我们为老妈妈唱起歌时,她也高兴地跟着唱,“解放区的天是明朗的天……”,吐字很清楚。老妈妈的女儿告诉我们:“她最近一直不开口,今天是高兴!”

病床前的欢声笑语


韩芝俊可爱又灵活的老妈妈

韩芝俊老妈妈是原中共中央主席、国务院总理、中央军委主席华国锋同志的夫人。出生于山西省五台县,今年85岁了,她从小就参加儿童团,站岗放哨、送信,十一二岁担任儿童团的指导员。194512月加入中国共产党。194811月,任地委机关干部的韩之俊与时任晋中一地委宣传部长的华国锋结为伉俪。

华国锋、韩芝俊夫妇


两位秘书长给老妈妈介绍基金会的宣传册,老妈妈看得特别认真。老妈妈现在身体还很硬朗,听她的女儿说每周她都要到颐和园走两个多小时,老妈妈还向我们展示了她儿子给她买的新鞋,还说老太太穿这个颜色不合适,说着说着就把脚抬到桌子上给我们看,真是可爱又灵活的老妈妈!

认真地看宣传册


关爱小组与韩老妈妈的合影


返回顶部

上一篇文章: 无悔人生

下一篇文章: 重逢