关爱行动

重逢

作者:李慧   文章来源:网站原创   点击数:996    更新时间:2016-01-30 09:11:21

重逢

一位是在抗美援朝战场上喊出了“向我开炮”的老英雄蒋庆泉,一位是上甘岭战役一等功臣孙景坤,2010年两位暮年的老英雄相识于中华社会救助基金会功臣关爱专项基金举办的纪念抗美援朝60周年的活动。英雄惜英雄,今天,这两个相识仅五年多的“老战友”,一见面就紧紧地抱在一起,仿佛在表达着“太好了!你还在!我的战友……”

久别重逢


昨日,为了两位老英雄的相聚,“功臣关爱”项目小组专程赶往辽宁省锦州市接上蒋老后,奔往丹东与孙老相聚。重逢的两位老人用拥抱和牵手表达着喜悦和激动,临别时的不舍化作了泪水,一个军礼表达着千言万语。

临别的不舍


蒋庆泉向一等功臣孙景坤致礼



蒋庆泉“为了胜利,向我开炮!”

知道电影《英雄儿女》中“王成”的人要远远多于知道蒋庆泉的人,在真实的朝鲜战场上,第一个发出“为了胜利,向我开炮!”的呐喊,就是蒋庆泉老人。然而战争结束后,他默默地回到家乡,过着清贫的生活。

近两年他一直在撰写回忆录,要把珍贵的回忆留下来,今天他故地重游,来到了中朝边境的鸭绿江和断桥,那个当年他雄赳赳气昂昂大步入朝的地方。回首过往,蒋老感慨当年和他一起的战友,后来都失去了联系,不知是牺牲了还是健在……

蒋老在中朝边境


孙景坤默默做了一辈子农民的一等功臣

“在一次阵地输运中,不怕一切困难在严密的炮火下,奋不顾身将弹药送到山头,立即参加战斗,打退六次反扑并消灭敌人二十多名,守住阵地,完成了任务。”这是孙景坤老人立功证明书上的文字,这位上甘岭战役的一等功臣受到了毛主席的接见,邓小平亲手将奖章别在他胸前。

孙景坤年轻时


然而战争结束了,他将厚重的军功章压在箱底,默默地做了一辈子农民。孙老非常知足,他说:“当年和我一起出去打仗的那么多伙伴都牺牲了,我能活着回来不就挺好嘛!”自2010年起,关爱孙老已经是第六个年头,我们每一次见到孙老,他总要说“真不知怎么感谢你们!”其实,应该是我们感谢他,为了国家和人民,他奉献了自己!

功臣关爱项目组与两位老英雄合影


后记

此次辽宁之行,基金会也在抓紧时间为拍摄两位老人的宣传片做准备,希望可以保留下珍贵的影像资料。功臣关爱基金会将一直陪伴两位老英雄,在此我们祝愿他们健康长寿!


返回顶部