关爱行动

英雄暮年 壮心不已 ——赴云南红河州蒙自市慰问抗战老兵

作者:焦沛宁   文章来源:网站原创   点击数:1123    更新时间:2016-01-16 11:43:37

英雄暮年 壮心不已

——赴云南红河州蒙自市慰问抗战老兵

2016年1月15日,北京志远功臣关爱基金会项目组一行五人来到云南省红河州蒙自市,在红河州统战部对台办工作人员的陪同下,入户慰问了何应方、李金龙、王炳秋三位抗战老兵,为他们送去了慰问金和功臣关爱水杯,献上了功臣关爱勋章和锦旗,并与老人们进行了亲切交谈。

何应方:1928年6月生于云南开远,现年88周岁。1945年加入原国民党60军184师当兵,1945年日本投降后入越南接受日本投降,随后调入东北,在战场上负伤后回家生活。现在何老家庭经济十分困难。

敬礼!


老人身体还很硬朗,当项目组一行走进院子时,何老急忙上前与我们握手打招呼,表示欢迎。大家伙一起坐在院子里与何老进行了亲切交谈。工作人员送上关爱金,为老人戴上功臣关爱勋章后,何老不断地说:“今天真的很高兴,你们能来看我,你们能这样关心我,我真不知道该怎么报答你们……”

大合影


李金龙:1926年11月出生于云南开远,现年90周岁。1944年参军,加入在国民党60集团军3团3营。1946年加入解放军参加辽沈战役,建国后参加过抗美援朝。老伴已经去世,李老是三等一级伤残(当兵时造成)且患有高血压,家庭情况比较困难。

向老人介绍基金会


我们到达时,老人身患感冒很虚弱,加上记忆力减退已经记不起事情了,为了不打扰老人休息,项目组一行将关爱金和功臣勋章献给老人后,便离开了。

再见!


王炳秋:1923年生于北京,现年93岁,目前居住在蒙自市老年公寓。抗日战争后期,他中断大学学业,应征入伍,任国民党军事委员会外事局英语翻译,被派遣到昆明,为帮助中国抗日的美国第十四航空军(由飞虎队改编组成)担任翻译工作。1950年云南解放后,王炳秋先后在云南省交通厅和水电部昆明水力发电设计院工作,1985年退休。

风趣的老人把大家都逗笑了


王老虽已年近百岁,但坎坷的人生历程使他形成了坚毅、豁达、乐观的性格。老人身体健康,耳聪目明,思维敏捷。项目组一行刚下车,王老便在楼上与大家招手问好。在老年公寓的活动室里,王老生动风趣地给大家讲述当年参加抗战的故事,时不时地夹杂着英语,还拿出自己的相册,分享美国年轻旅行者来看望自己的喜悦。临别,老人还热情邀请大家常来做客。

一定再来做客!


至此,项目组一行圆满完成了北京志远功臣关爱基金会2016年开年第一次入户慰问活动,看到抗战老兵们一年比一年衰老,人数也在逐渐减少,我们感受到关爱行动的迫切,虽然不能完全地解决老人们的生活之忧,但只要能为这些民族英雄的晚年增加一些温暖,也值得我们长久坚持,不懈努力,真诚祝愿所有抗战老兵都能安享晚年!


返回顶部