关爱行动

抗日精英 民族豪杰 ——赴云南红河州入户慰问抗战老兵

作者:焦沛宁   文章来源:网站原创   点击数:922    更新时间:2016-01-15 12:42:35

抗日精英 民族豪杰

——赴云南红河州入户慰问抗战老兵


2016年1月14日,北京志远功臣关爱基金会项目组一行五人在红河州统战部对台办工作人员的陪同下,继续入户慰问了段炳仁、戴荣昭两位抗战老兵,为他们送去了慰问金和功臣关爱水杯,献上了功臣关爱勋章和锦旗。

段炳仁:1924年出生,现年92周岁,目前独自一人居住于弥勒市。曾参加过山东陆军独立大队骑兵队,抗击日军。

锦旗献给功臣


当项目组一行到达段老家时,空荡荡的屋子里只有段老一人,由于年事已高,记忆力衰退,关于往日的作战经历,老人已完全记不起来了,言语也很困难,为了不打扰老人休息,项目组道明来意,将慰问金交给段老,献上功臣关爱勋章和锦旗之后便离开段老家。


祝福老人


戴荣昭:1914年4月出生,现年102周岁,现居弥勒市。1940年加入嵩明独立48师,抗战中被派去守陆良机场、贵阳机场,1947年参加了峨山县剿匪。1950年后一直在家务农,老伴于5年前去世,生活靠子女赡养。


这是功臣关爱水杯


戴老的儿子开了一家小诊所,由于老人已年过百岁,需要照顾,儿子就把他接到了自己的小诊所亲自照料。据戴老的儿子说,老人这两年身体越来越不好,以前的事已经完全想不起来了,听力也不好。当基金会副秘书长吴冬娜女士将关爱金交到戴老手中、为他戴上功臣关爱勋章时,老人只是不断地重复着一句话:“谢谢你们,谢谢你们……”临走时,戴老还吃力地移动双腿,坚持到门口为我们送行!


与老功臣合影



在慰问中,项目组收到红河州台办的问候:


致北京志远功臣关爱基金会


尊敬的耿志远理事长、姬巧玲名誉理事长、雷歌叶常务副理事长及北京志远功臣关爱基金会全体理事、成员:

在新春佳节即将来临之际,请接受来自云南省红河州台办及得到贵会关怀和帮助的众多抗战老兵诚挚的祝福和新春的问候。祝各位爱心人士猴年吉祥、工作顺利、阖家幸福、万事顺遂。



一直以来,贵会践行“关爱功臣模范、倡导无私奉献、弘扬爱国精神”的宗旨,通过慰问、惠助、宣传等方式用实际行动向曾经为国家和民族的解放英勇奋战、为社会主义建设和发展做出重大贡献的功臣模范奉献爱心,给予关怀,我们深感钦佩。过去的2015年,贵会直接帮助红河州67位抗战老兵安享晚年,向抗战老兵送达惠助金54.6万元,在此我们深表感谢。红河州健在抗战老兵中,大部分生活清贫艰苦,正是有了贵会的倾力帮助和无私关怀才使得老兵们晚年生活得以较大改善。很多老兵在拿到贵会赠与的慰问金后,喜极而泣,连声道谢。我们知道,对老兵而言,这不止是一份慰问金,还是一份沉甸甸的问候与致敬。


感谢老兵们在七十年前的英勇抗战保家卫国换来我们今天的幸福,让我们共同祝愿老兵们晚年生活幸福安康,和我们一同见证祖国的繁荣昌盛;感谢贵会一直以来对红河州老兵的关怀和帮助,让我们共同一如既往地对那场伟大的卫国战争的参与者们给予尽可能的关爱。风雨不改,我们继续前行;感谢有您,老兵不会寂寞。


再次对贵会致以深深的谢意!

红河州台办

2016年1月8日


返回顶部