关爱行动

护国起义,重整山河 ——赴云南红河州入户慰问抗战老兵

作者:焦沛宁   文章来源:网站原创   点击数:876    更新时间:2016-01-14 10:38:30

护国起义,重整山河

——赴云南红河州入户慰问抗战老兵

2016113日,北京志远功臣关爱基金会项目组一行五人自昆明驱车来到红河州弥勒市,在红河州统战部对台办工作人员的陪同下,入户慰问了张镇祥、石建华两位抗战老兵,为他们送去了慰问金和功臣关爱勋章,并献上镌刻有“抗日英雄,民族豪杰”八个大字的锦旗。


少小离家入滇军 张镇祥

1931年生于云南省一个农民家庭,在家里七个孩子当中排名第二。由于家境贫寒,童年没有上过学,10岁时被母亲送到县城的鞭炮作坊当学徒,受尽了老板的打骂和欺压,在饱一顿、饥一顿的日子里度过了自己的少年生活。


风华正茂


1944年,13岁的张镇祥和大哥,得知在离家乡70公里以外的宜良县城火车站附近,驻扎着一支抗日军队,曾在著名的台儿庄战役中,面对穷凶极恶的日本军队,打出了国威、打出了军威。兄弟二人在一天清晨,悄悄地离开了家和老母亲,加入滇军60军的184师,一去便是14年。

1946年5月30日,张老所在的滇军184师在师长潘朔端的一声令下,通电全国在辽宁海城县光荣起义,奔向革命大道,继承了滇军护国起义的光荣传统,是第二次护国之举。张老也由此正式成为中国人民解放军的一员。1947年8月,张老加入中国共产党,成为一名光荣的共产党员。

病榻前送关爱


如今的张老已是85岁高龄,身患多种疾病,生活不能自理,由家人照料。见到基金会项目组前来慰问,张老虽不能语,却感动的几次痛哭。考虑到老人的病情,工作人员送上慰问金、功臣勋章和锦旗后便离开病房,在屋外与老人的儿子交谈,了解老人的事迹。张老的老伴和儿子再三对基金会表示感谢,说这笔慰问金对他们帮助很大,缓解了老人长期住院的经济负担。


保家护国上战场 石建华

1921年6月生于云南弥勒,现年95岁。 1942年3月加入国民党93军18师,先后在云南河口、麻栗坡、金平参加对日作战。

1945年日本战败后随军到越南战场接受日军投降,在河内因炮弹爆炸背部受伤。接受日本投降后被调往东北,后在武昌起义投诚,退伍后回家农至今。由于小儿子智力有问题,老人如今的生活比较困难。

手拿关爱金,感激之情无以言表


在杂乱的小屋里,耄耋老人回忆起昔日的战斗经历,眼神是战场上的刚毅,手势是拼杀时的动作。项目组为石老送来基金会的慰问金和锦旗,老人感动的紧紧抓住工作人员的手。临别时,老人坚持将工作人员送出屋外。


依依不舍 送出门外


几十年前,他们曾用鲜血和生命捍卫过我们脚下的这片土地,为解救民族危亡、为世界反法西斯战争写就了惊天地、泣鬼神、壮国威的壮丽诗篇,他们中很多人都没能看到今天的和平和发展。如今我们的国家繁荣昌盛,正在实现中华民族的伟大复兴。祝愿健在的老英雄们,在我们的关爱下,多多保重,生活更加美好!


后 记

昨日,吴冬娜副秘书长收到来自12日慰问的抗战老兵赵崇焕之子赵灿林的信息:

“感谢你们对家父的关心,正是你们这些爱心人士的关心、关怀、关爱,使像父亲一样曾为国家民族而战的幸存者得以在晚年有点尊重,我们全家由衷地感谢你们,请代向耿理事长及全体基金会志愿者问好和致谢!”


返回顶部