关爱行动

国家兴亡 匹夫有责 ——赴昆明慰问抗战老兵

作者:焦沛宁   文章来源:网站原创   点击数:646    更新时间:2016-01-13 10:48:17

国家兴亡 匹夫有责 ——赴昆明慰问抗战老兵

2016112日,北京志远功臣关爱基金会项目组一行五人在云南省委统战部、云南黄埔军校同学会工作人员的陪同下,入户慰问了赵崇焕、李正义两名抗战老兵和飞虎队员陆建航老人。


投笔从戎赵崇焕

1921年赵老生于云南大理,今年已是95岁高龄。1939年,他毅然放弃学业参军;1940年考入黄埔军校;曾参加过滇西抗战、怒江反攻战、收复腾冲等战役。

好样的!

19425月,泸水以下的怒江西岸沦陷。6 月,日军进犯片马,怒江上游边防紧张,形势危急。赵崇焕带领100多号人,翻越高黎贡山,深入片马、岗房一带,在那里建立了牢固的防务根据地。后为了抗战大局,赵老带着部队撤回怒江西岸大兴地、称戛一线。1944 年下半年总反攻的号角吹响,滇西抗日部队一齐向敌人进攻。赵崇焕所在部队由鲁掌、古炭河前进,正面攻击敌人,然后翻越高黎贡山插入敌人后方,夹击入侵之敌,一举收复片马、腾北,把侵略者赶出国门。


抗战胜利,赵崇焕所在部队奉命到保山整编,担任空军地勤任务。1947年进入十六军官总队,由于不想打内战,赵老退伍回乡务农,随儿子在昆明居住至今。

与项目组成员合影


看到基金会一行这么多人来看望自己,赵老很是激动,基金会副秘书长吴冬娜女士为他戴上“功臣关爱”勋章,老人竖起大拇指,不断地念叨着:“不得了啊不得了,你们做的事真是不得了,怎么感谢你们才好!”当随同人员问及赵老当初为何要放弃学业,选择从军时,老人的神情顿时变得严肃,炯炯有神的双眼里仿佛又燃起了当年战火,回到了那个硝烟四起的年代,他说:“当年日本兵入侵我中国土地,尤其是卢沟桥事变后,眼看着中国人民受的罪,使得我不得不投笔从戎,报效国家!”随后,老人还拿出了党和国家授予他的“抗日战争胜利七十周年勋章”,感动地说:“习总书记真伟大,能想到我们这些普通的士兵。


百岁英雄李正义

1911年李老生于湖南湘乡,现年105周岁。抗战时期,曾参加中国远征军远赴缅甸抗日,并成功指挥了畹町大黑山战斗。在抗战中,李老参加过的战斗不计其数,并屡立战功,老人鼻子下有处伤痕,据说是当年日军子弹留下的。1949年参加卢汉将军领导的云南和平起义,后退休安享晚年。

向基金会致敬


如今李老卧病在床,由儿女照顾。女儿伏在老人耳边大声告诉他,功臣关爱基金会前来慰问抗日功臣,李老表情激动,挣扎着向大家敬了一个礼,但因年事已高,无法与人交谈。当工作人员将一面镌刻有“抗日精英,民族豪杰”八个大字的锦旗献上时,老人热泪盈眶,激动不已。为了避免老人过分激动,基金会一行道明来意,向李老转达了理事长耿志远先生的问候和关心,便离开了老人的居处。

阅兵观礼陆建航

1926年陆老生于北京,现年90周岁。1941年考取空军幼年学校;1943考入国民政府空军军官学校,后来因为成绩优异被派往美国继续深造;1945年,回国成为一名飞虎队队员,从事货物运输工作。日本投降后,由于坚决反对内战,陆老放弃飞行员的身份,到昆明的一所学校教书。

又见面了,敬礼!


虽已90岁高龄,陆老显得精神十足,听说基金会吴冬娜副秘书长又一次来看他,还专门出门迎接。回想起当年的情景,老人说:“抗日是一个中国人义不容辞的责任,我14岁从北京逃难,沿途看到日本兵对中国人的残杀,义愤填膺。逃到山西大同时,中国兵打下了一架日本飞机,大家听到这个消息都特别兴奋,当时,我就立志要当一名飞行员报效国家。1939年四川灌县蒲阳镇成立了空军幼年学校,第一期我就报考了,只想着能尽早当兵抗日。当年报考的人很多,体检非常严格,收到录取通知书后全家人都特别高兴。

讲述抗战经历


当提及93日赴北京参加阅兵仪式时,陆老欣慰地说:“能参加阅兵是我这辈子最高的荣誉,共产党还是很伟大的,能够公正地面对历史!”


几十年过去了,天空依旧湛蓝,树木依旧常青,只是光阴不复,年轻不再,这些抗战老功臣们将自己最宝贵的时光献给了祖国,献给了人民,自己却默默无闻,甘守清贫。这种为了国家和人民,甘愿舍弃一切,不求名利的高尚精神,值得我们后辈永远铭记和学习!


返回顶部