关爱行动

兵团战士圆梦长城

作者:李慧   文章来源:网站原创   点击数:688    更新时间:2015-10-28 13:18:50

兵团战士圆梦长城

   1027日,“圆梦之旅”的41位兵团老战士,一大早便乘车前往慕田峪长城,对于一辈子未到过北京的兵团爷爷奶奶们,长城是他们向往已久,惦记已久的地方了。

   在乘缆车登长城之前,是有一段坡路要爬的,但是这些老人家们都兴致勃勃,“士气高昂”。此次进京年纪最大的田桂芬奶奶,是“冰峰五姐妹”年龄最大的一位,虽有81岁,登长城却不在话下,一口气就爬到了一半,在她稍作停顿时,我们问她累不累?奶奶微笑着说:“不累!可以!”,说着就又开始迈步登山,嘴里小声地嘀咕着:“加油,加油……”

田桂芬奶奶(中间)在中途休息


这位奶奶爬楼梯时,数着台阶鼓励自己


   陈渥浦,78岁,19568月进疆,原建工师副师长,国家一级工程师,是多条通往新疆铁路的总工程师。登长城途中的休息时间,陈爷爷给我们讲了他当年的故事。他原是湖南长沙人,听他说起当年进疆的事情,他还是一口夹杂着湖南乡音的“新疆普通话”,但据爷爷说,定居新疆后,他就很少再回老家了。当年,他从工程学校毕业,所以分配到新疆便进入了工程队。进疆后,他住了16年的地窝子,遇上工程队在戈壁上修路,几个月都是随着工程进度临时用红柳搭建棚子睡觉。有时没有红柳,就要在戈壁上挖个坑,烧上些羊粪,盖上层沙子,再铺上毡子就将就着睡了……

陈渥浦爷爷


   聊着聊着,我们和爷爷就渐渐地熟络起来了,他邀我们乌鲁木齐做客,还说请我们吃烤全羊和手抓肉。在他一旁的老战友说:“到了乌鲁木齐,你们就说找陈老爷子,他在当地有名的很!”

   登长城归来,已经是一上午的时间了,回到车上,看见爷爷奶奶们有的在擦汗,有的在喝水,有的在聊着自己走了几个烽火台,看见了什么景色……,他们当中,没有一个人说累,都说高兴着呢!

登长城留影


工作人员在教老人家使用相机


“看看我拍得怎么样?”


像姐妹一样


   这些兵团的爷爷奶奶,虽然没有在盛年时登上长城,抒发豪情壮志。但是在新疆,他们经历过那样艰苦的岁月,身上总是有一种不服输,不服老的韧劲儿,这也许就是兵团精神的灵魂,就算在一位81岁身材瘦小的奶奶身上,竟也透着这股劲儿。

把甜美的笑容留在长城,留在记忆中


返回顶部