关爱行动

兵团战士圆梦之旅

作者:李慧   文章来源:网站原创   点击数:772    更新时间:2015-11-02 06:35:12

毛主席纪念堂︱弥补了我此生的最大遗憾

年近80的刘君淑奶奶,是山东莱阳人,18岁进疆后便投入到火热的建设浪潮中,勤劳而坚韧的她,干起活来竟也不输给男人,可是落下了病根,现在走路也有些不便。在参观毛主席纪念堂时,她激动地流下眼泪。想到当年毛主席和周总理接见她们“冰峰五姐妹”时,她因身体原因没能来到北京使她抱憾终生。“感谢你们,我在有生之年还能见到毛主席,尽管只是遗容,我也不觉得遗憾了……”刘奶奶如是说。

刘奶奶在等待瞻仰毛主席遗容


登城楼︱眺望首都北京的壮美

66年前,毛主席在这里宣布中华人民共和国成立了,今年9月,习主席在这里观礼纪念日的大阅兵。天安门城楼,是一个具有特殊意义的地方,站在城楼上,总有一种想要指点江山的激情。“在电视上看过好多次天安门广场,但是实地来看,感受还是不一样,首都真美……”,一位兵团的爷爷这样说,目光流连在天安门广场的各个角落。还有来自兵团十二师的领队田寿叔叔,登上天安门城楼兴奋地喊着:“中华人民共和国成立66年了,我们来喽!”

田寿叔叔


国家大剧院︱艺术的殿堂让我流连忘返

兵团第一师的周仿军叔叔,自幼喜欢艺术,在兵团里经常参加大型的演出活动。参观国家大剧院后,他说:“能亲身感受一次在这样的艺术殿堂中漫步,亲身体验首都的文化氛围,让我感到很振奋。我要将这次的收获应用到以后在兵团的演出中。”

周仿军叔叔在国家大剧院中


天津︱我们可以看到大海了

在兵团,有很多老战士,进疆之后,便扎根在那里,几十年了,甚至没到过乌鲁木齐,更别说进北京、游天津、看看大海了。虽然他们一到北京便知晓了有去天津参观“基辅号”和看大海的行程,但还是忍不住地激动,听一位爷爷说他前一天晚上1点就醒了,再也睡不着了的时候,我笑了,但是笑着笑着觉得心里酸酸的,特别想哭。对于我们这些随时可以看到大海的人,很难理解他们到了这个年纪,大海的样子居然还停留在想象中。

海边留影


“基辅号”上留影


天津是历史名城,意大利风情街、津门故里文化街、第五大道等也是此行游览的主要地点。看着爷爷奶奶们逛得开心,玩得高兴,我们心里也是美滋滋的。

冯奶奶的街头模仿秀


快乐的旅途


满载而归


美景如画


爷爷奶奶们对北京的形容大多是“美”,对心情的描述也几乎是“高兴”。他们,也许说不出什么溢美之辞来表达自己的心情吧,但是我们常常能从他们的眼中看到那心潮翻涌时漫出的泪水。

“基辅号”前的大合影


返回顶部