关爱行动

“功臣关爱,圆梦北京”座谈联谊会圆满举办

作者:囡囡 满江红   文章来源:功臣关爱   点击数:1052    更新时间:2015-10-31 10:15:06

“功臣关爱,圆梦北京”座谈联谊会圆满举办


   一位朋友这样写道:“命运总是这样,给你一个燃烧的火炬带你去远方,然后把你丢在那儿看理想的灰烬被岁月的风尘淹没。可是,在新疆建设兵团的老战士的脸上,我却没有看见半点悲伤或者愁怨,他们依然洋溢着(也许和当年一样)自豪和自信,就像是生生不息的信念,在岁月深处越磨越亮。”


   这是对建设兵团人的礼赞。


   10月28日下午,“功臣关爱,圆梦北京”新疆生产建设兵团老战士进京圆梦座谈联谊会在北京市昌平区上苑中学举行。这是北京志远功臣关爱基金会第八次组织建设兵团老战士进北京圆梦,更是第一次邀请老战士们走进学校和师生面对面的交流。


   耿志远理事长率领基金会理事、工作人员、志愿者和爱心企业家,来自其它公益组织的朋友,与上苑中学、北京中科青云实验学校的师生共聚一堂,听老战士们讲述当年建设新疆的事迹,重温那激情燃烧的岁月。


   座谈会由我军著名艺术家孙淑香主持,会上基金会向老战士颁发了“功臣勋章”。


主持人孙淑香


理事长向老战士颁发“功臣勋章”


老战士手捧鲜花,心中的喜悦溢于言表


“冰峰五姐妹”代表王明珠老人发言


   “冰峰五姐妹”代表王明珠老人讲道:当年,她和田桂芬、刘君淑、姜同云、陈桂英五位都不满20岁,她们拒绝领导的照顾,“男同志能做到的我们也行”她们凭着这股不怕苦、不服输的精神,不畏艰难困苦,每人背着20多公斤重的东西,跟随修筑队登上了海拔4200米的天格尔峰,在零下二十多度的雪山中,十二磅重的大锤一抡就是一个多小时。在将近2年的时间里,五位女兵巾帼不让须眉,光荣完成修筑翻越天山、连接南北疆的乌库公路的任务。王明珠老人还曾作为劳模代表受到党中央毛主席的亲切接见,她们五位被誉为“冰峰五姐妹”。当年的姑娘如今已白发苍苍,此时此刻她们脸上挂着最美丽的笑容。


   接着,来自十三师的老战士樊贤良给我们讲述了亲身经历的兵团发展史。



   樊老在回忆艰苦环境时有这样一段描述:“当年我们垦荒住的是地窝子,用泡着羊粪蛋的河水,刷牙,做饭,煮水喝”,在场的学生们听了震惊不已。随后几位学生和志愿者代表,纷纷发表了自己的感想,表达他们对兵团人的敬佩之情。


理事长发言


   理事长说:“感谢所有兵团人,你们每个人的事迹都让我敬佩,你们是国家的功臣,是我们的榜样。我也曾几次入疆,到兵团几个师去看望老战士,去年一位哈萨克族的兵团护边员跟我说,他每天要巡护几十公里的边境线,不会写字的老人在边界面向中国的无数个石头上写了‘中’字。退休后他让儿子接班,继续守卫国家。兵团还有很多像这样的把爱国和奉献精神代代相传的家庭。你们是和平时期的保卫者、捍卫者,你们在平凡的岗位上做出不平凡的贡献,新疆生产建设兵团对于新疆稳定和发展起到很大作用!”


   座谈会上,老战士们和北京的艺术家还联袂表演了精彩的文艺节目,现场欢声笑语不绝于耳。


兵团老战士邀请理事长、常务副理事长共舞


那叫一个高兴!


今个真开心!


兵团战士演唱原创歌曲《父亲的手》


   表演舞蹈的志愿者是一名在校大四学生,她现场为老战士带来了一段中国古典舞《月上中秋》。她说:“以前一直觉得这些老战士的故事离自己很远,通过这次与老人们的接触,发现那些故事与自己距离是那么的近。这次表演《月上中秋》,也希望这些从边疆远道而来的老人们,到了北京也能像来到家乡一样,有回家团圆的感觉。”


月上中秋


   座谈会在孙淑香《我爱你,中国》荡气回肠的歌声中落下帷幕,圆满结束。


一位十一师的老战士说:“平生第一次看到这么高级的演员演唱,以前有心连心艺术团去慰问演出,都是选派人员参加,今天亲眼看到,心情特别激动!”


   应邀出席座谈会的嘉宾也倍受感动,他们纷纷表示:老战士们真的不容易,保持了一辈子的革命清纯!献了青春献终身,献了终身献子孙。基金会的活动让老战士们觉得值得,让他们感到光荣和极大的尊严!基金会做得真好,很实在,特别是看到理事长、常务副理事长上台和老战士共舞,感觉到你们真是打心底把兵团人当亲人、当家人。这么多年过去了,如果不是“功臣关爱”做的这个公益项目,也许他们根本没有机会来到首都,来到毛主席挥手宣告“中华人民共和国成立了”的地方,看一看梦想的种子起飞的地方……感谢有“功臣关爱”,记得他们!感谢基金会的邀请,让我们度过一个激情燃烧的下午!


留下美好瞬间


   我们真正应该感谢的恰恰是他们——生产建设兵团的老战士们,因为正是他们用生命和信念托举起祖国西北的一片蔚蓝天空,让共和国的旗帜在蓝天下高高飘扬。


   向您们敬礼,兵团战士!


返回顶部

上一篇文章: 兵团战士圆梦之旅

下一篇文章: 兵团战士圆梦长城