关爱行动

“功臣关爱,抗联英雄”——慰问抗联老战士李在德

作者:王建树   文章来源:功臣关爱   点击数:703    更新时间:2015-10-17 10:04:07

功臣关爱,抗联英雄

——慰问抗联老战士李在德


   李在德,原籍朝鲜,是著名抗日女烈士金成刚之女。1910年日本人侵占了朝鲜全境,她一家老小离开故土。1924年夏,举家迁居黑龙江省萝北县。1933年她和其他团员坚持抗日斗争。1937年7月,经冯仲云和赵尚志介绍,她和于保合结婚。8月随丈夫到抗联三军基地参加后勤工作。1940年,她在苏联参加军事训练和学习无线电收发报与无线电使用及修理。后到北野营参加训练,继续学无线电。1941年,随二路军二支队在宝清、富锦、依兰一带打击敌人。1942年冬天,李在德随姜信泰政委返苏,被编在八十八旅交通营当战士。为抗日战争的胜利做出了自己的贡献。


   2015年10月15日,北京志远功臣关爱基金会吴冬娜副秘书长带队,慰问了居住在北京通州的原东北抗联战士李在德老英雄。此次慰问活动是继基金会8月份在吉林市举行“功臣关爱,抗联英雄”的延续。



   当李老见到我们时非常高兴,赶紧让我们坐下休息,并关切得说:“你们挺忙的,还要赶过来看望我,谢谢你们。”




   吴副秘书长代表基金会为李老颁发功臣关爱勋章和慰问品时,为李老讲了我们的宣传册及里面的图片故事,老人看到耿飚首长的照片,听到耿理事长的关爱事业,流下了激动的泪水,夸我们这个事业的伟大。刘彦理事代表基金会为李在德老英雄送上关爱金,老人很是开心




   老人回忆起抵抗日寇的经历,不无伤感得说:“由于那时生活和战争太艰苦,很多战友现在都不在了”。






   李老将她的回忆录《松山风雪情》赠送给基金会耿志远理事长。我们祝李老健康长寿!


返回顶部