关爱行动

103岁的南侨机工老英雄翁家贵溘然长逝

作者:李慧   文章来源:网站原创   点击数:1918    更新时间:2015-09-25 09:55:46

   被誉为“抗战英雄 民族脊梁”的103岁南侨机工翁家贵老先生,于9月23日下午18时22分,因病抢救无效,在云南省保山市与世长辞。不敢相信,也不愿相信,就在8月底的“南洋华侨机工回国抗日纪念活动”中,我们与老人的见面竟成永别!

   早在2013年北京志远功臣关爱基金会耿志远理事长,就提出要发掘和关爱南洋华侨机工及其遗孀,为这些在民族危难之时挺身而出,不惧生死的英雄群体,献上我们的敬意。2014年我们便启动了“功臣关爱 南侨机工”项目,赴云南探望南侨机工。那次,基金会初次结识了翁家贵爷爷。

2014年初识翁爷爷(左一为翁家贵)


   翁爷爷祖籍海南,15岁到马来西亚谋生,1939年响应陈嘉庚先生的号召,毅然放弃国外安定、富足的生活,回国支援抗日,直至战争结束,他选择了留在国内生活。

103岁的翁家贵爷爷,很慈祥


   今年8月在 “南洋华侨机工回国抗日纪念活动” 中,我们又见到了翁爷爷,爷爷很开心,慈祥的脸上一直挂着笑容,那天他与我们交谈声音朗朗,还告诉我们年轻人“要听党的话,努力工作……”,临别时,兰秘书长与翁爷爷握手约定,明年再来看望他,爷爷很高兴,一直点头说好。第二天我们在餐厅相遇,爷爷还是喜欢吃点面包、喝点咖啡,刀叉用得很利落……音容笑貌犹在眼前。

兰秘书长在与翁爷爷一起看功臣关爱宣传册


今年8月的纪念活动中,翁爷爷在雨中发言


   往事历历在目,想着“明年再见”的约定,空恨时不与人。云南省德宏州台办主任杨艳说:“老人是带着你们基金会的温暖走的。”这句话给我们带来些许安慰,所幸,我们赶上了他们还在的时候,能够献上一枚勋章,能够握握他们的手,能够抱一抱这些老人家,向他们竖起大拇指。

哀婉民族英雄


   愿老人一路走好,相信在另一个世界里再无战争!逝者已矣,但他们的“中华之魂”永存天地间。

   值此纪念世界反法西斯胜利70周年之际,谨以此文,向翁家贵老英雄致敬!向为抗日战争胜利而牺牲的英烈致敬!


返回顶部