关爱行动

铭记历史 缅怀英烈 ——胜利日特辑

作者:满江红 李慧   文章来源:功臣关爱   点击数:1432    更新时间:2015-09-03 16:53:23

铭记历史缅怀英烈

——胜利日特辑



   70多年前,他们浴血疆场与日寇殊死战斗,只为民族大义!70多年后,他们重披戎装,接受祖国和人民的检阅!


   2015年9月3日上午,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵的队伍中,有来自云南的7位抗战老兵代表,其中就有北京志远功臣关爱基金会一直持续关爱的奎汝琼和陆建航两位老人。


   奎汝琼,男,汉族,1932年11月出生,1943年入伍,在中国远征军二十集团军总司令部医务处当通讯员,负责对部队受伤、阵亡士兵情况进行统计归档,并冒枪林弹雨将档案送到司令部。滇西抗战胜利后离开部队,后加入解放军41师后勤处工作。


身着检阅服的奎老,胸前的“功臣勋章”熠熠生辉


   2013年3月,“功臣关爱,远征英雄”启动仪式上,奎汝琼老人代表幸存的远征军和滇西抗战老兵发言,他向所有关爱抗战老兵的单位和个人表示衷心的感谢,向为民族独立和民族自由而浴血奋战的人们致以崇高的敬意,奎老是位军人,也是一位浪漫的诗人,他著有诗集《夕阳映霞》作为礼物送给基金会。这次,他还把“功臣勋章”戴到北京参加检阅。


2013年奎老在“远征英雄”启动仪式上发言


   陆建航,男,汉族,1922年6月出生,1940年考入抗日空军幼年学校,1943年在国民革命军空军军官学校19期学习,1944年在印度腊河(现巴基斯坦首府)学习飞行后转入美国陆军中央航校学习,1945年9月回国。1949年12月参加卢汉将军领导的云南和平起义。


英姿飒爽的陆建航老人


   2014年9月,当基金会第一次将关爱金送给老人时,老人坚决不肯收,当我们告诉老人基金会耿理事长是耿飚将军之子,此次耿理事长非常重视飞虎队项目,专门嘱咐我们找寻健在的飞虎队员并持续关爱时,陆老为我们的真情所动,激动万分,这才收下了关爱金,并起身向我们敬礼致谢!


崇高的敬礼


   在今天老兵的方阵中,我们看到有的老兵在擦眼泪,有的老兵在鼓掌挥手,可以想见他们此刻多么的自豪!有的朋友分享说:知道为什么今年要举办的如此隆重?因为可能下一个十周年就没有抗战老兵了……想想,突然觉得很酸楚,也能体会为什么雷常务副理事长在接受采访时说:“我们要赶在他们还在的时候,为他们做些什么!”基金会在这三年多来也确实是这么做的。我们的关爱一定程度上改善了他们的生活,更多的是在精神层面上给老人以认可。很多老兵在参加重大活动时都要戴上我们颁发的“功臣勋章”就说明了这一点。老人们因为年事已高,也许已经不记我们的名字了,但是他们倍加珍惜这份荣誉,因为在他们的心目中这是来自党、来自祖国、来自人民的认可。


   向国家和民族的功臣——英勇的抗日老兵们致敬!



返回顶部

上一篇文章: 胜利日的特别礼物

下一篇文章: 情深似海 义重如山