关爱行动

一位老人的勋章梦

作者:满江红   文章来源:功臣关爱   点击数:877    更新时间:2015-08-28 12:35:37

一位老人的勋章梦


   8月24日,基金会收到来自功臣关爱的老朋友,一直关注和支持功臣关爱公益事业的凤凰卫视导演郑福州先生来信,信中写道:


功臣关爱的朋友们:


   大家好!


   我想申请一枚功臣关爱的“功臣勋章”送给我的父亲,不知可否?


   我父亲郑全栋,今年94岁,1945年2月加入中国共产党,抗战时期随冀热辽李运昌部做地方工作,日本无条件投降后部队开往东北接收失地,我父亲留在地方。解放战争期间曾担任丰润县支前担架连指导员,参加过平津战役,解放后任37年村长、支书。抗战胜利70周年之际,我父亲很羡慕那些国民党老兵,因为他们身边经常有志愿者送些纪念章什么的,尽管那些都是志愿者自己做的,但父亲依然觉得那是一份荣誉,常说:“要是当兵就好了!”我每每听到这样的话总是如鲠在喉。一位抗战时期的老党员,一位在敌战区冒死传递消息的地下工作者,我想在这个特殊的日子里应该给他一份荣誉!


郑福州和父亲郑全栋


   现在,当地政府发放的老党员补贴、基层干部补贴以及90岁以上老人补贴和儿女们孝顺的零用钱每年都有一万多元,这对于一位90多岁的老人来说已绰绰有余!在乡下,他生活得很好不用挂念。但思考再三还是希望为父亲申请一枚“功臣勋章”,在这个特殊的日子让他高兴。或许这是一个不情之请!如有冒昧和不妥请见谅!


                                                                      郑福州


2015年8月24日


   25日,经雷歌叶常务副理事长批准,基金会给郑福州先生回了信:


郑福州先生:


   您好!


   您的来信让我们感受到您对父亲的那份敬重和情谊。经请示我们愿意满足您的要求,送给老人家一枚“功臣勋章”,向为国家和民族做出杰出贡献的郑全栋老先生表达我们崇高的敬意!并借此机会对您一直以来给予功臣关爱的支持表示感谢!


                                                                   基金会秘书处


2015825



基金会副秘书长耿巍颁发功臣勋章


   26日,在北京志远功臣关爱基金会,郑福州先生代表父亲接受了“功臣勋章”。郑福州先生激动地说:“谢谢!谢谢功臣关爱各位的理解和厚爱!这枚勋章对于我的父亲不仅是荣誉也是最大的安慰!再次感谢!”


   我们向郑老致敬,衷心祝愿郑全栋老人寿过百岁,幸福安康!


返回顶部