关爱行动

功臣关爱 南侨机工 ——参加畹町南侨机工纪念活动纪实

作者:李慧 满江红   文章来源:功臣关爱   点击数:913    更新时间:2015-08-27 20:52:54

功臣关爱  南侨机工

——参加畹町南侨机工纪念活动纪实


   8月26日下午,项目组一行到达畹町,就在德宏州委杨艳主任等的陪同下,开始了“功臣关爱,南侨机工”的慰问行程,这是我们去年项目的延续。项目组带着理事长的嘱托,首先来到应邀出席活动的翁家贵老人的房间看望翁老。


兰绍君秘书长和翁家贵老人重逢


   翁家贵老人,是本次活动唯一一位到场的南侨机工,100多岁的老人,满口牙还是自己的,只有几颗牙做了修补,老人现在看书读报都不戴眼镜。我们进屋前,老人还在朗诵明天的发言稿。老人是由三个儿子陪着来的,虽然老人记不清我们了,但2014年基金会慰问翁老时颁发的“功臣勋章”老人一直随身带着,我们再次帮老人戴上,并告诉老人理事长特别要求我们寻找健在的南侨机工,并关爱他们到百年,老人很开心,家人也特别感动,表示感谢耿理事长和基金会对他们的关爱。我们和翁老约定今后每年都来看望他,翁老高兴地对我们说:“谢谢!你们要好好听党的话,努力工作!”


项目组和翁老合影留念


   今天还慰问了两位遗孀,刀月补(南侨机工涂英杰遗孀)和板小安(南侨机工王亚文遗孀)。板小安、刀月补,一位85岁,一位86岁,岁月的痕迹留在她们脸上,却没有磨灭她们心中对美好生活的向往。上世纪90年代初,芒市机场才刚建成,板奶奶就坐飞机去了北京,看了梦寐以求的天安门,如今还乐滋滋说得出一二。刀月补老人手捧基金会的关爱金,连连作揖答谢,用傣语说着什么,虽然我们听不懂,但我们能感受到老人的心,她是在祝福我们这些好心人,而我们也祝愿两位老奶奶健康长寿!


板小安老人(左)和刀月补老人(右)


   我们还偶遇了受邀参加本次活动的杨世勐老人,他是我们基金会一直关爱的抗战老兵,杨老曾参加过2013年3月在德宏芒市举行的“功臣关爱,远征英雄”启动仪式。我们进门时他还在抽烟,身体很健康,见到这么多人来看他,老人略显拘谨,给他拍照他都正襟危坐。


腼腆的杨老,标准的军礼


   杨老是由孙子陪着来的,据杨老孙子介绍:老人现在有儿孙100多人,尽管在农村生活不富裕,但基金会每年给老人的8000元关爱金家人都会用在老人身上。由于老人有基金会的关爱,每年能给晚辈红包了,村里有捐款时,老人也有能力拿出点来表达心意,老人现在生活得很有尊严。


我们出门时看到杨老在仔细端详勋章,爱不释手


   26日晚,兰绍君秘书长拜访了云南省南洋华侨机工回国抗战历史研究会副会长汤晓梅女士和马来西亚沙捞越华侨华人学术研究会会长林韶华女士。基金会“南桥机工”项目就是与南洋华侨机工回国抗战历史研究会合作并由他们代发关爱金,而林博士是最早查找并书写南侨机工故事的人,从95年起就和先生开始搜寻整理撰写南侨机工的故事至今已20多年,今年她很荣幸地被邀请参加9月3日的阅兵式。林博士说:“马来西亚人有自己的民族英雄,华侨也有自己的民族英雄,那就是南侨机工。”


拜访汤晓梅(左)和林韶华(右)


   在昨天的慰问活动中,我们还结识了叶晓东老人。叶晓东,今年72岁,是南侨机工陈团圆的儿子,陈团圆被日军残忍地活埋,母亲亲眼见到嚎啕大哭要冲过去,好在被乡亲死死抱住才保住了性命,当时的他才两个月大,母亲为了生活,后来不得不改嫁,老人随继父姓叶。这位老人已经默默地守着南洋华侨机工回国抗日纪念碑10年,清扫纪念碑的尘土是他每天早上要做的工作。只为寄托一份深深的哀思:“守在这里,就好像守在了父亲身旁。”


叶晓东老人


   昨天还有一个小插曲,陪同翁老前来的侨联工作人员中,有一位叫尹朝红的女士,她说耿老任缅甸大使的时候,她的父亲是人民日报社派驻缅甸的工作人员,耿老曾亲自给她父母主持婚礼。这世界就是这样奇妙,真是海内存知己,天涯若比邻。



和尹朝红(右)一见如故


   27日上午,由中共德宏州委、德宏州人民政府主办的“勿忘国耻,圆梦中华”纪念南洋华侨机工回国抗日大型活动在畹町隆重举行,兰绍君秘书长代表基金会出席。整个活动,在庄严的国歌声中开始,人们面向南洋华侨机工回国抗日纪念碑静立默哀。


默哀



向纪念碑敬献花篮



敬献鲜花



   一支洁白无瑕的菊花,寄托着我们对抗日英烈的无尽哀思,此时天空突然下起了雨,淅淅沥沥的雨点打在人们的脸上,化作泪水般的流淌,似乎老天也为之动容,哀挽我中华民族的优秀子孙。


   献花篮仪式后,大家参与了象征性的重走滇缅路活动。


参加重走滇缅路活动


向著名演员于荣光介绍基金会


   在重走滇缅路活动的终点,畹町红色山水间主会场,有关领导和南侨机工代表翁家贵作了发言。


翁老发言


   翁老发言说:“今天有幸受邀参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年——南洋华侨机工回国抗日纪念活动,心情十分激动。感谢党!感谢人民!没有忘记我们。1937年抗日战争全面爆发,中华民族危在旦夕,我积极响应陈嘉庚先生号召,第五批回国,参战三年,看到战友们将生死置之度外,在滇缅公路上来回穿梭,很多战友牺牲了年轻的生命,为国家,为民族,我们无怨无悔。留在国内的南侨机工受到了党和人民的照顾,使我年过百岁,跨越了两个世纪。请大家永远铭记南侨机工的功勋,爱国爱党,把祖国建设得更加繁荣!”


   活动圆满结束但我们仍意犹未尽,耳畔还回响着翁老的殷切嘱托。他们没有扛过枪,没有上战场杀过敌人,但是他们以自己的一技之长和满腔热血,为抗战的胜利提供了坚实的物质保障。他们是国家和民族的功臣,人民将永远铭记这个闪亮的名字“南侨机工”。


返回顶部