关爱行动

功臣关爱,远征英雄 ——乐观豁达的杨华老人

作者:李慧 满江红   文章来源:功臣关爱   点击数:950    更新时间:2015-08-23 21:44:05

功臣关爱,远征英雄

——乐观豁达的杨华老人


   8月23日,“功臣关爱,远征英雄”关爱大理中国远征军和滇西抗战老兵活动慰问组一到大理,就马不停蹄开始入户慰问。第一站来到基金会已经持续关爱了3年之久的杨华老人家。


2013年基金会领导入户慰问杨华老人


2014年杨老在启动仪式上和雷歌叶常务副理事长谈笑风生


今天杨老再次迎来北京来的老朋友

   杨华老人,1921年出生在大理,1942年入伍,在11集团军36师,他不是抓壮丁来的,而是因为亲眼目睹日本侵略者烧杀抢掠无恶不作的暴行,愤然入伍,立志杀敌报国的热血青年。入伍后的杨华跟随部队转战滇西一带,曾参加过盏西、勐嘎、盈江等战斗。


   杨老见到我们非常高兴,连声说:“老朋友来了,欢迎,欢迎!这么远来看我,你们辛苦了!现在国家兴旺发达了,没有忘记我们抗战老兵!”


送上关爱金


   精神矍铄、面色红润的杨老是一位有故事的老人,在抗战中他九死一生,有过和死神擦肩而过的经历。


   一次根据情报有日军约七八十人进入我方防区,杨华所在的部队接到任务,跟踪这股日军,找到敌人的落脚点。于是部队分成几个搜索组,杨华所在的搜索组由分队长带领,一共6个人,他们打好行装,按既定路线出发了。一路之上,山高林密,下雨路滑,行动非常艰难。正行进间,杨华忽觉内急,因此落在了后面,也就这几分钟的时间,前面枪声大作。原来,搜索组恰在此时和敌人大部队迎面遭遇,在枪战中分队长和4名战士英勇牺牲。子弹在杨华的耳边呼啸而过,他随机应变避入密林,躲过一劫。后在当地一位傣族老乡的帮助下才返回部队。


锦旗赠英雄


   时光荏苒,杨华老人今年已经94岁了,身体非常硬朗,30年没有住过医院,没有吃过药片,老人还自创了一套30个动作的健体操,每天坚持5点钟起床做操,上午、下午各做一个小时。老人一边为我们演练自创的健体操,一边还不忘叮嘱我们年轻人不要熬夜,不要睡懒觉,要早睡早起,坚持锻炼身体。


杨老兴致勃勃地演练自创的30路健体操


   和老人聊天,会被老人的乐观、豁达所感染,94岁高龄的老人,说话依旧铿锵有力,聊到兴致高处,杨老还为我们唱起了《大刀向鬼子们的头上砍去》。


   在结束慰问和杨老依依惜别的时候,老人紧握着我的手说:“谢谢你们来看我!我已经很幸运了,几次子弹从耳朵边、身边擦过,都没有打中我。现在日子很幸福,感谢功臣关爱!感谢耿理事长!”


大家辛苦了!


   杨华老人一直在说我们辛苦了,谢谢我们,其实应该我们好好地感谢他!从老人身上,我们学到了豁达与乐观,更学到了什么是中华民族的精神!老人告诉我们,现在日子过得很好,还有这么多人关心他,他很有信心能活到100岁。


   让我们共同祝愿杨华老人健康长寿!


   就在截稿前一刻我们得到消息:本次慰问活动的领队,基金会吴冬娜副秘书长,在飞往大理的航班上就感觉眼睛不适,但她仍坚持带病慰问杨华老人,之后经诊断为视网膜脱落,现人在返京治疗途中。吴冬娜副秘书长是一名志愿者,多年来不辞劳苦,坚持到最艰苦的地方入户慰问,让我们向这位满怀激情,无私奉献的志愿者致敬!祝她早日康复!


返回顶部