关爱行动

功臣关爱 抗联英雄

作者:功臣关爱   文章来源:功臣关爱   点击数:851    更新时间:2015-08-17 17:55:15

功臣关爱  抗联英雄

——关爱东北抗联老战士公益活动正式启动



   2015年8月15日,北京志远功臣关爱基金会“功臣关爱,抗联英雄”公益活动在吉林省吉林市隆重启动。


   当天上午,耿志远理事长一行到吉林市革命烈士陵园敬献花篮,并参观了魏拯民烈士纪念馆,缅怀这位文武双全的东北抗联杰出领导人。


敬献花篮



   下午启动仪式在中央电视台军事频道主持人唐剑满怀深情、娓娓道来的英雄故事中拉开序幕。这次的活动是在国家图书馆“中国记忆”的协助下,基金会向11位健在的东北抗联老战士和2位遗孀送上关爱金和功臣勋章,基金会承诺关爱他们到百年。


颁发功臣勋章和关爱金


   

   耿理事长对代表老战士前来参加活动的5位亲属说:“我很希望老英雄们能参加今天的仪式,看看他们,但我更希望他们可以在家里安心休养,健康长寿。他们大都90多岁了,旅途劳顿和久坐会让我们感到心疼。请替我们转达对他们的敬意和祝福。”说到此处,理事长深情地向与会抗联家属深深鞠躬致谢。


饱含深情地向抗联家属鞠躬致谢

   

   耿理事长还说:“中国共产党领导的抗战是14年,不是8年,应该纠正八年抗战的说法。中国共产党领导的抗联是一支英雄的队伍,是一支团结的队伍,是一支有信仰的队伍。他们身处敌人的后方,在难以想象的艰苦条件下,团结一心坚持抗战长达14年之久,为抗日战争的胜利做出了巨大贡献!”


理事长发言

   

   活动结束后一位抗联后代激动地说:“耿理事长人太好了!说话太朴实!你们做的事情太伟大了!”


感动


兴奋地展示功臣勋章

   

   启动仪式上,著名抗联将领杨靖宇长孙代表后代发言。接着,来自北京的军地艺术家和当地的文艺工作者一起,联袂表演了精彩的节目慰问远道而来的抗联家属们。


杨靖宇将军的长孙马继志发言


一曲《松花江上》荡气回肠,催人泪下

   启动仪式前,“功臣关爱,抗联英雄”项目组在吴冬娜副秘书长的带领下于8月12日先期抵达长春,看望了抗联老战士王明爷爷的遗孀姜成岚奶奶。在聊天过程中我们不止一次从姜奶奶口中听到对儿媳妇的夸赞。想想平时看到的各种婆媳矛盾,各种家庭因为财物问题而引发的纠纷,感触颇深。工作人员每每参加这种关爱活动,总能从这些老一辈身上感受到满满的正能量,这种力量是现在这个浮躁的社会所欠缺的。跟老人聊天,处处能感受到人性的美好,他们乐观积极的生活态度和知足常乐的美好品德。我们带给他们一份小小的心意,是对他们所做贡献的一点回馈,可从他们身上,我们学到更多的是难能可贵的高尚情怀,使我们的精神境界得到升华。


吴副秘书长向姜老介绍基金会的情况


   在项目筹备时,还发生了一件令人感动的事情:基金会工作人员打电话联系抗联遗孀高静泉阿姨的儿子刘士波,请他提供接收关爱金的账号时,他代表母亲婉言谢绝了我们说:“感谢耿大哥!感谢基金会!你们的善举让我很感动。我妈妈目前身体很不好,但组织上对她很照顾,不困难。耿大哥挣点儿钱不容易,像他这样的高干子弟不多。把这钱省下来给比我们更困难的老兵家庭。我已经被感动了,希望能感动更多的人!”这是筹备活动期间发生的一段感人又暖心的小插曲,而每一次的筹备过程中都会遇到类似的事情,不断提醒着我们,我们所关爱的对象是一群普通却不平凡的老人,年轻时的他们,是战场上浴血奋战的战士,是为了祖国不怕牺牲甘愿奉献生命的英雄,年迈后的他们,是生活上节俭清贫的老人,是本不富裕但依旧乐于无私奉献的功臣。岁月和战争或许夺去了他们的健康但唯一改变不了的是他们那份朴实和无私奉献的本质。


   许多东北抗联老战士都有着惊心动魄的感人故事,仅以几位健在的老战士为例:周淑玲的情报帮助部队缴获了大批武器装备,陆保平所在的‘国际88旅’炸掉了‘亚洲第一炮’;王铁环曾劫下日军粮食,曾获得6枚奖章;刘淑珍意外被捕、受尽折磨也不说出任何秘密;张正恩侦查飞机荣立一等功……


欢聚一堂


   “功臣关爱,抗联英雄”项目属于抢救型项目,再不行动就真的来不及了。不要等到失去了才懂得珍惜,对基金会的每位成员来说这种感觉格外明显。


   今天仅仅是场启动仪式,未来的每一天每一年我们都会持续关爱惠助这些老兵,直至终老。理智虽然告诉我们生命有限,但感性上我们希望这些老人们可以生命不息,成为“百岁外”的老寿星!希望此时此刻,我们所尽的这份微薄力量,能够唤起人们对东北抗联的回忆,不辜负他们在那个年代为国家所做出艰苦卓绝的贡献!也以此来纪念、铭记那些已经离我们而去的功臣们。


   本次活动得到吉林市委宣传部的大力支持,在市委宣传部的领导下,江城晚报社、吉林石化老年艺术团、吉林市丰满区第一实验小学和吉林市船营区松江实验小学积极参与,为活动的圆满举行贡献了力量。


返回顶部