关爱行动

致敬抗联英雄 ——耿志远理事长在“抗联英雄”启动仪式上的讲话

作者:功臣关爱   文章来源:功臣关爱   点击数:1474    更新时间:2015-08-16 22:02:44

致敬抗联英雄

——耿志远理事长在“抗联英雄”启动仪式上的讲话


耿志远理事长发言


   首先我向今天参加活动的抗联老战士家属们鞠躬!希望你们转达我们对你们英雄先辈的敬意。


   我很希望老英雄们能参加今天的仪式,看看他们,但我更希望他们可以在家里安心休养,健康长寿。他们大都90多岁了,旅途劳顿和久坐会让我们感到心疼。


   杨靖宇、赵尚志、赵一曼、八女投江这些英雄的故事我们从小就知道,可以说我们是听着抗联英雄们的事迹长大的。我们对抗联的英雄无比崇敬。


   中国共产党领导的抗战是14年,不是8年,这应该纠正八年抗战的说法。中国共产党领导的抗联是一支英雄的队伍,是一支团结的队伍,是一支有信仰的队伍。他们身处敌人的“大后方”,在难以想象的艰苦条件下,团结一心坚持抗战长达14年之久,为抗日战争的胜利作出了巨大的贡献!


   记得我小时候读到杨靖宇将军的故事,日本鬼子要了解杨靖宇是靠什么支撑的,他们解剖了杨靖宇的尸体发现肠胃中都是树皮草根,连这些日本鬼子都不得不对自己的对手肃然起敬。


   东北抗联是一支英雄的队伍。我们熟悉的有杨靖宇、赵尚志、赵一曼,我们不熟悉的、无数的无名英雄,还有这次我们有机会表达感恩的11名老战士和2名遗孀。他们每个人又都有着动人的抗战故事:周淑玲的情报帮助部队缴获了大批武器装备,陆保平所在的“国际88旅”炸掉了“亚洲第一炮”;王铁环曾劫下日军粮食,曾获得6枚奖章;刘淑珍意外被捕、受尽折磨也不说出任何秘密;张正恩侦查飞机场荣立一等功。


   东北抗联是一支有信仰的队伍。巾帼英雄赵一曼写过一首诗:“誓志为人不为家,跨江渡海走天涯。男儿若是全都好,女子缘何分外差?未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。白山黑水除敌寇,笑看旌旗红似花。”多么伟大的情怀!我听说我们基金会所探望的英雄遗孀推辞我们送去的关爱金,说能惦记着她们就够了。基金会给的一点点关爱金其实远不能表达我们对东北抗联英雄的敬佩和感恩,但这是我们的一点心意,你们一定要收下。


   我们永远不会忘记抗联英雄的所作出的巨大牺牲和奉献。他们也都曾是热血青年,但很多人都没能看到今天的和平和发展。健在的老英雄们,你们一定要好好保重,看着你们的儿孙的成长,看着中国的强大!请代我和基金会的同事问候那些没能来到现场的老英雄们!


   最后,我希望在坐的年轻人永远记住这些老英雄们,我们能有今天是和他们的艰苦奋斗、英勇牺牲分不开的。


返回顶部