关爱行动

义勇军进行曲,抗联英雄的写照

作者:通讯小雯   文章来源:功臣关爱   点击数:1357    更新时间:2015-08-16 08:26:09

义勇军进行曲,抗联英雄的写照


   每次听到国歌,我都会忍不住有些哽咽,想到无数中国人民团结起来反抗侵略者的画面,心中波澜起伏。听长辈说《义勇军进行曲》与东北抗日联军很有渊源,于是我查找了很多资料,原来在1931年9月27日,继“九一八”事变后,当中华民族到了最危急的时刻,爱国军民在中国共产党的号召和影响下,自发组成了民众抗日武装。“起来!起来吧,不愿做亡国奴的人们,山河碎,家园毁,父母成炮灰,留着我们的头颅有何用?拿起刀枪向前冲!”这是义勇军成立大会上的“誓词”,后来成为创作《义勇军进行曲》重要的源头之一。


   70年前的今天,日本裕仁天皇通过广播发表《终战诏书》,宣布无条件投降,70年后的今天,享受和平成果的我们,不应该忘记白山黑水的老英雄。我很兴奋又可以参加“功臣关爱”的活动,今日下午“功臣关爱抗联英雄”启动仪式在吉林市船营区松江实验小学举行。


   “首先我向今天参加活动的抗联老战士家属们鞠躬!希望你们转达我们对你们英雄先辈的敬意。我很希望老英雄们能参加今天的仪式。看看他们,但我更希望他们可以在家里安心休养,健康长寿。他们大都90多岁了,旅途劳顿和久坐会让我们感到心疼。杨靖宇、赵尚志、赵一曼、八女投江这些英雄的故事我们从小就知道,可以说我们是听着抗联英雄们的事迹长大的。我们对抗联的英雄无比崇敬……”


耿志远理事长在启动仪式上发言


   耿理事长向各位老英雄的家属深深地鞠了一躬,之后讲起了抗联英雄的故事,如数家珍。理事长强调共产党领导的抗战是14年,不是8年,应该予以纠正。


向英雄家属颁发功臣勋章和关爱金


   启动仪式上,“功臣关爱”请来了5位老英雄的家属和杨靖宇的长孙马继志,他们从全国各地辗转来到吉林相聚。陆于胜说父亲陆保平虽然对家人很小气,但却捐了15万元给政府,提起前几天我们去慰问的王明遗孀,他说他爸可比我爸厉害,人家功劳大:女英雄刘淑珍之子于明,提前一天就从黑龙江出发了,倒了好几趟车,第二天凌晨四点到达的酒店,是全部请来的家属中最辛苦的一位,为了这短暂的相聚,他周折了2天;彭利和李勇两人从小一起长大,我跟彭叔叔聊天时让他讲讲父亲的故事时,他指着李勇说那你要跟他聊,他家故事多,他父亲当年被派去苏联作战,那批人去了300多人,但回来的不到十分之一。


杨靖宇的长孙马继志


感动(于明)


   这次受邀出席启动仪式的抗联后代们都有着相似的经历背景,并且自豪于自己父母们所亲身经历过的那一段历史。从他们身上时刻能感受到淳朴与乐于分享的精神。跟他们聊天时提到最多的就是“某某比我强,某某家故事多”。他们不仅对于自己的生活及经历感到满足,而且更乐于替他人宣传。我很佩服他们的这种品质,在他们看来,真是应了那句“大家好才是真的好”!


一曲《松花江上》献英雄


童声诗朗诵:东北抗联《露营之歌》


   今天,我们在这里相聚,是为纪念和缅怀抗联英雄,学习和弘扬他们无私奉献和英勇无畏的精神。


欢聚

此次吉林之行,我们还来到东北抗日联军纪念馆参观、学习并向革命烈士纪念塔献上花篮,表达对烈士的敬意和缅怀。


在东北抗日联军纪念馆参观


向烈士献花


   在这次启动仪式的前期筹备中,曾经出现和遇到过很多小问题,但在这些热心的工作人员和爱心志愿者的帮助下,最终顺利地呈现了这场启动仪式。我们知道这样的舞台、灯光、声音和效果对年轻一代的我们来说并不够完美,但看到老兵家属们看的很开心,很享受,我们就觉得之前的付出都是值得的,也很满足。老兵家属告诉我们:“耿理事长人太好了!说话太朴实!你们做的事情太伟大了!”


   东北抗联项目是根据国家图书馆“中国记忆项目中心”提供的名单,我们用了几个月的时间联系到了健在的11位抗联老英雄,及一位特困老英雄遗孀。由于时间的关系,这个项目中的老兵大多已接近百岁,仅仅从项目立项开始到今天,就已经有两位抗联老英雄离我们而去,生命在流逝,我们再尽我们最大的努力去为他们做些事情。这个项目属于抢救型项目,再不行动,可能以后再想做什么就真的来不及了。都说不要等到失去了才懂的珍惜,对基金会的每位成员来说这种感觉格外深刻。今天仅仅是场启动仪式,未来的每一年我们都会持续关爱这些老英雄直至百年。希望以此来纪念和铭记那些已经离我们而去的功臣们。


返回顶部