关爱行动

铭记白山黑水情

作者:通讯小雯   文章来源:网站原创   点击数:1242    更新时间:2015-08-14 17:23:06

今日清晨,“功臣关爱抗联英雄”项目先遣小组由吴冬娜副秘书长带队,出发前往长春,看望东北抗联老功臣王明爷爷的遗孀姜成岚奶奶。整装待发的我们在登机口引起了周围东北人的好奇,纷纷询问我们在做什么活动,看到我们胸前的“功臣关爱”纪念章,也特别想知道“功臣关爱”是做什么的?我们也抓住机会向他们介绍了基金会和“功臣关爱”,人们听了都啧啧称赞。



整装待发的我们


王明爷爷是原东北抗联第五军警卫员,1936年,当时年仅13岁的他想加入抗联队伍,部队上说他年纪太小,不能收。王明爷爷就跟着部队寸步不离,一直跑了好几天。当时的支队长王效明终于同意让他加入抗联,并成为支队长的警卫员。后来他还参加了苏联卫国战争、辽沈战役、抗美援朝战争等,是一位身经百战的老军人,老英雄,多次被授予勋章、纪念章。

   直至今年5月25日,92岁高龄的王爷爷与世长辞,非常遗憾,我们无缘一睹老英雄的风采,无法和他握握手,无法听到他讲打仗的故事,更无法向他竖起我们的大拇指……

王明老人

所幸,此次长春之行,我们见到了王爷爷的遗孀,89岁的姜成岚奶奶,姜奶奶前段时间身体不好,带了二十多天呼吸机。姜奶奶很亲切,虽已90高龄,但思维非常清晰,说起老伴,她告诉我们,王明爷爷生前得过脑溢血,她不放心别人来照顾自己的老伴,就是要这样默默地守护着、陪伴着心爱的人走完人生最后的时光。她自己照顾了王爷爷七个月,并没注意自己的健康状况,最终把自己累得晕倒在家里。

   奶奶还提及,本来今年有个活动想夫妻俩人一起去参加的,结果没想到老伴就突然去世了。王爷爷的葬礼儿子儿媳妇办得很好,但考虑到姜奶奶的情绪和身体,孩子们没有让她参加,奶奶有些遗憾……



吴副秘书长和姜奶奶一起看“功臣关爱”宣传册


我们给姜奶奶送上了关爱金和功臣勋章,来表达我们心意。姜奶奶原来是文工团员,她说要不是因为这几天身体不好,真想给我们唱首歌!

   临走时,姜奶奶的儿子一直让我们留下吃饭,使我们感受到了东北人的热情,他还拿出了之前当地一些抗联活动的照片和我们分享。儿子说,爸爸授勋5天之后就走了……

   听姜奶奶聊起已故的老伴儿,他是个无私无争的人,可能也是受到王爷爷的这种精神的影响,姜奶奶说,她的儿子儿媳都非常孝顺,她生病时医保是不够交医疗费的,儿子说用最好的药,这样好得快。

同姜奶奶合影


在聊天过程中不止一次从姜奶奶嘴里听到对儿媳妇的夸赞。想想咱们平时看到的各种婆媳矛盾,各种家庭内部因为财物问题而引发的纠纷,感触颇深。我觉得,参加这种关爱活动,总能从这些老一辈军人身上感受到满满的正能量,这种力量是现在我们这个浮躁的社会所欠缺的。

   跟老人聊天,处处能感受到人性的美好,看到他们乐观积极的生活态度和知足不争的美好品德。我们带给了他们一份小小的心意,这是对他们以前所做贡献的正常回馈,可从他们身上,我们学到的是更多难能可贵的、美好的东西,让我们的精神境界也有所提高。这些老人都有是有信仰的,无论多艰难困苦都保持一种乐观的心态。

   吴冬娜副秘书长看望姜奶奶后感慨道:“看到姜阿姨,就像见到了自己的妈妈。老一辈为打江山流血流汗,我们要为功臣关爱事业付出自己的一份心血和力量!”



返回顶部