关爱行动

一生只为一个梦,中国梦!

作者:李慧 满江红   文章来源:功臣关爱   点击数:985    更新时间:2015-06-02 20:32:27

一生只为一个梦,中国梦

1952年,10万将士遵照党中央毛主席的指示,以排山倒海之势,开始了铸剑为犁的壮阔进军!军垦第一犁插入了荒滩戈壁,地窝子升起了袅袅炊烟,他们“不占群众一分田,戈壁滩上建花园”,用浓重的绿色勾勒出了南疆塔克拉玛干和北疆古尔班通古特两大沙漠的边缘。

回望历史,不忘功臣。2015年5月24日至30日,第七批参加“功臣关爱,圆梦北京”的新疆生产建设兵团老战士抵达北京。这次进京圆梦的40位老战士,分别来自兵团第七师(奎屯),第八师(石河子),第九师(塔城)和第十师(北屯)。

基金会雷歌叶常务副理事长,带领吴冬娜、耿巍副秘书长和基金会工作人员,到机场迎接兵团来的朋友。

基金会雷歌叶常务副理事长到机场迎接兵团老战士

雷常务副理事长和老战士一见如故,谈笑风生

吴冬娜副秘书长遇到同年入伍的“老战友”

老战士一路辛苦了!


5月25日至29日,兵团老战士们在基金会的安排下,瞻仰了毛主席纪念堂,人民英雄纪念碑,游览了天安门广场,颐和园、圆明园、慕田峪长城、明十三陵定陵、鸟巢、水立方、故宫、天坛、卢沟桥等著名景点。

颐和园内,老战士聆听导游细致生动的讲解


“用我的相机帮我拍张照片,留个影”


在北京买些纪念品给小孙子

镜头感强!

不到长城非好汉

天安门前,致以崇高的敬礼!



慕田峪长城脚下合影


李宝山是八师的一位退休老连长,祖籍甘肃张掖,今年78岁了,1959年进疆参加工作,李老回忆道:“当年刚去新疆的时候,第一天我们就挖地,建地窝子住,建了半个月,就先住了半个月的棚子,后来就下地里干活,新疆天黑得晚,干到晚上天黑才回去吃饭,吃完饭就再下地干活,干到晚上1点才回去休息,第二天早上5、6点钟就又到地里干活去了。累得手掌都无法打开,有经验的同志告诉我,要两只手握住拳搓一搓,就会好点。”也就是在这样的苦日子里,逐渐地从无到有,开始慢慢稳定下来。说到当年的苦,李老笑着说“先苦后甜嘛!”简单的五个字却意味深长。

到1962年,李老的父母也迁到新疆,从此一家三口便定居于此。1975年,三口人回老家探望亲戚,便再也没有走出新疆。如今,李老的5个儿女都留在新疆工作,女儿也有了外孙女,可谓四世同堂。李老一辈子都没有来过北京,登长城的那天,他不由地感慨道:“感谢党,我有这样的机会到北京参观学习,我这个年纪可能就这一次了!”李老这次来京见到了自己的外孙女和曾外孙女,也算了却了一桩心愿。

李宝山老人登上天安门城楼,高兴地招手欢呼

李老总是乐呵呵的

李宝山老人一鼓作气登上万里长城


卢生成是8师148团的一名退休干部党员,今年73岁了,退休后他走进社区,在人生道路上找到了新的起点,下定决心在他有生之年发挥余热,为团场为社会再做点贡献。他积极参加和组织社区的常务工作,还在莫索湾屯垦博物馆担任义务讲解员,由于社区辖区较大,他还积极参与社区治安联防工作。卢老有一个好习惯,就是坚持每天记日子,把每天的工作内容、学习要点都记录下来,在卢老的日记本中,就有一段关于接到参加“功臣关爱圆梦北京(七)”活动通知时的记录:“今天我又听到一个振奋人心的大喜事,政工办通知我到医院体检,到北京去参加活动。”


5月25日,恰逢卢老的73岁生日,基金会工作人员在晚饭的时候悄悄地为他准备了生日蛋糕,送到他面前是,卢老很惊喜,也特别开心。


基金会工作人员送上生日蛋糕

卢生成高兴地举杯

基金会副秘书长耿巍专程为卢老庆贺生日


王莉莉,来自兵团十师,是一位普普通通的维吾尔族退休教师,在学校工作期间,她曾身兼数职,一个人做五个人的工作。退休后在团里她是文艺积极分子,大家亲切地叫她“王导”。在大家的努力下,大批红色戏剧、歌曲和舞蹈搬上了舞台。

王莉莉幼年时随母亲逃荒,中途母亲带着她改嫁到了兵团,组成了新的家庭。王老现在操着一口河南味的普通话,她笑称自己说话“南腔北调”。跟她聊天时,她总是笑得很温暖。

童年时期,她在汉族学校上学,因为语言不通,她很少说话,又因为患有肺结核,也很少和同学们玩。但维吾尔族能歌善舞的天性,使她对文艺有着与生俱来的喜爱和天赋,她常常在窗外“偷”听乐器班的课,久而久之王莉莉竟然能用男生才吹奏的长号,奏出一曲《东方红》,无师自通,十分令人佩服。

在党的培养下王莉莉作为十师第一批高中生毕业后留在181团任教,开始时教授俄语,后来俄语课取消了,她便负责文书工作,并且代课教音乐和排练文艺节目,收发报纸杂志,管理宿舍后勤,还负责敲上下课钟,一个人干五个人的工作。

时光荏苒,而今王莉莉和许多同龄人一样早已退休,她们把最最美好的青春年华献给了兵团,矢志不移。


您看照得怎么样?

和小石狮子合个影

最最开心的笑


5月29日下午,“功臣关爱 圆梦北京(七)”座谈联谊会,在欧美同学会百年礼堂隆重举行。兵团老战士,各界爱心人士,基金会领导、理事等在这里欢聚一堂。

座谈会由著名主持人、基金会理事唐剑主持


会上,基金会领导等为老战士们颁发了功臣勋章,小学生们也用诗朗诵的形式向兵团的爷爷奶奶们献上祝福。

小学生的配乐诗朗诵《一生只有一个梦,中国梦!》

兵团老战士胸前的功臣勋章熠熠生辉

唢呐独奏《拥军曲》

丰富多彩的文艺节目1

丰富多彩的文艺节目2

丰富多彩的文艺节目3



兵团老干局一处处长乔梅,七师代表肖德发,八师代表王廷占,九师代表王海涛,十师代表吴劲松在座谈会上发言,讲述了当年的进疆经历,谈了进京参观游览的感受,并一再表达对基金会和爱心人士的谢意。

吴劲松,代表十师进京老战士讲话:“基金会宗旨和兵团精神一脉相承,如出一辙的,这次我代表十师八位军垦战士成为第七批参观受助者感到十分地激动和高兴,同时也感到不安,因为我们是在平凡的岗位上做了应该做的事,党和国家及基金会给了我们崇高的荣誉和特殊的待遇,实感愧疚,我们作为兵团二代与那些抗美援朝战斗英雄,穿越死亡之海的英雄,血洒边疆的国门卫士们,和他们相比,我们是微不足道的,不足挂齿,他们永远是我们学习的榜样!”

天安门城楼上挥挥手


谭功发,来自兵团八师最远的团场136团,临近克拉玛依市,谭老年过七旬,已经开始佩戴助听器了,座谈会上,他代表兵团献上一曲京剧《智取威虎山》选段《我们是工农子弟兵》,现场清唱,表演地抑扬顿挫、铿锵有力。

老战士谭功发清唱《我们是工农子弟兵》


北京志远功臣关爱基金会耿志远理事长在座谈会上说道:“刚才九师和十师的老战士发言说自己不是功臣,在我们心中,你们一辈子守边疆,屯垦戍边,你们就是功臣模范,如今退休了,还在坚守着你们的岗位,继续在为国家做贡献,我特别敬佩你们,我向在场所有的兵团人致敬!我很高兴这次还有维族的同志王莉莉来京,虽然只有一个,但是能够代表维族,看到你的事迹,为兵团做了好多贡献。新疆这片土地是各民族融合的土地,我们要把这样的想法告诉我么的后代,让他这样一代一代传下去!”


耿志远理事长发言

耿理事长发言情真意切,在场兵团老战士热泪盈眶

耿理事长向兵团赠送书法作品

兵团老干局乔梅处长代表兵团赠送基金会锦旗


座谈会在《怀念战友》的荡气回肠旋律中圆满结束


老战士们在京5天的参观游览圆满结束了,5天的相处,工作人员已经与兵团的老战士们结下了深厚的情谊,千言万语都化为临别时紧握的双手。

圆梦北京七全家福


返回顶部