关爱行动

吃水不忘挖井人 —致礼新疆生产建设兵团第六批进京老战士

作者:李慧 摄影:隋建利 薛梅梅等   文章来源:网站原创   点击数:1179    更新时间:2015-04-26 10:06:58

吃水不忘挖井人—致礼新疆生产建设兵团第六批进京老战士


“我登上高山之巅,再没下来过!

我进入茫茫沙海,再没出来过!

我拿起坎土曼,再没放下过!

我种下一棵树,再没离开过!”

每一句诗都是一个浓缩的故事,他们不穿军装,永不换防,永不转业。他们就是驻守在祖国边境线上的新疆生产建设兵团。2015年4月19日晚,北京志远功臣关爱基金会常务副理事长雷歌叶女士带领工作人员在北京首都机场翘首迎接来自兵团一师至六师42位可爱的兵团老战士。

老战士们刚下飞机


4月20日至24日,基金会为来京的老战士精心地安排参观了北京各大名胜古迹。长城、故宫、颐和园、天安门广场、毛主席纪念堂、鸟巢、水立方等,带他们领略了北京风采。李希哲爷爷寄情于诗,表达了他来京参观圆梦的激动心情:

“卢沟桥事变,抗战胜利馆。

火烧圆明园,看后心震撼。

缅怀旧日史,心涌两句话。

国贫遭人欺,军弱遭人打。

当今习大大,实干兴国家。

强国强军志,复兴咱中华。

国家大剧院,人民大会堂。

中央电视塔,鸟巢水立方。

现代化建筑,直立在东方。

这次来北京,圆了旧日梦。

赶上好时间,遇上志远情。

观后浑身劲,自豪又振奋。

虽已到晚年,心仍似朝阳。

生命气不息,还要自奋蹄。

传兵团精神,交好接力棒。”

李希哲爷爷说告诉家里人一声,我登上长城了


兵团进京活动使基金会的工作人员和志愿者们都积极响应,热心参与,也期盼着能有机会和这些可爱的老人们待在一起。看看她们的笑脸就知道。

工作人员和志愿者们与老战士们在一起


还有的兵团老战士在笔记本中记录下了他们的感受“我们这些白发苍苍,满脸皱纹的老军垦能圆梦来北京,参观游览各个名胜古迹,吃、住享受这么高的待遇。我们激动,幸福,内疚。我们会把在北京所见所闻的点滴带回去,告诉我们的儿女,告诉所有的亲朋好友,让他们继续维稳戍边,继续传承、弘扬爱国精神,无私奉献精神,把我们的祖国建设地更繁荣,更昌盛!”

景色美人更美


王玉湘,河北省饶阳县人,现年 83岁,16岁离家参军,1950年随王震将军进疆,虽年过耄耋,军人风采依旧。进疆路上,一路打仗剿匪,经历多次战斗,右腿膝盖中枪,当时条件艰苦,一路风餐露宿,爬冰卧雪,翻越祁连山。拉粮食的驴车跟不上骑兵团的速度,前行部队就要靠打野兽为食,战士们常常都吃白水煮肉,只扔上一把盐,这顿吃剩下的肉就随身带着,下顿再吃,当时也没有塑料袋、报纸什么可以包着,所以肉上常常粘着沙土、马毛,吃的时候就用清水洗一洗。在1958年,王爷爷到南疆塔克拉玛干边缘开发塔里木,一干就是五十余年。如今,他们一家四代都在南疆,三个孩子也都在为建设和保卫新疆工作着。王爷爷除父母离世时回过老家外,几十年未离开过南疆。母亲去世时,等到他回了老家,母亲已7日未发丧。王爷爷遗憾未能送母亲最后一程。

离去的爹娘和我的姐妹,故乡的明月和我的童年,请原谅,一生的远离只为一个家:中国!一生的牵挂只为一个梦:中国梦!

王爷爷在北京见到了自己的孙子和曾孙子,高兴地合不拢嘴


王爷爷紧紧地握住耿理事长的手


4月24日下午,“功臣关爱圆梦北京(六)”座谈联谊会,在馨怡宾馆会议厅隆重举行。42位兵团老战士,各界爱心人士,基金会理事会成员,秘书处工作人员,中科青云实验小学的老师和学生,志愿者和媒体记者们济济一堂。会上,基金会领导为老战士们献上了“功臣关爱”勋章,小学生们也表达了自己对老战士们的爱戴,向老战士敬献了鲜花。

小学生向老战士们致礼


座谈联谊会在小学生们献唱的《在灿烂阳光下》的歌声中开始了,深深地表达了对老一辈军垦人的无限敬意。“从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人。曾经苦难才明白,没有共产党哪有新中国!从小老师教我唱,唱支山歌给党听。几经风雨更懂得,跟着共产党才有新中国!”在场的人仿佛被带入了这种“饮水思源”的情意中,心里暖烘烘的。

兵团老干部疗养服务中心主任谢艳萍,一师代表樊敬晶,二师代表何宗琪,六师代表郑志义在座谈会上带我们忆苦思甜,讲述了当年的进疆经历,谈了进京的感受,并表达对基金会和爱心人士的谢意。

樊敬晶,2013年被评为一师阿拉尔市首届“感动师市十大人物”,2014年获“兵团道德模范”称号。现年69岁,1963年7月上海支边进疆。退休后,志愿做起了小镇交通安全的守护者,每天义务维护团场交通秩序,保护孩子们上学放学安全。起初好多人不理解他的做法,更是有一些目无法纪、不遵守交通规则的人觉得他碍眼,曾经围殴过他,撕了他的交警服,扯掉了他的哨子,但是他依然坚持着自己的信念,坚守着岗位,慢慢的交通秩序变好了,他也先后挽救了6个人的生命,逐渐地他被人们所接受和熟知,人们亲切的称呼他“编外交警”。他的志愿工作一做就是14年,当他脱下帽子时,我们清晰地看到了被帽子遮盖部分的皮肤很白,而脸上却是终年风吹日晒积累的黝黑,可以想见,原本一个秀气的上海男人如今竟成了皮肤黝黑的老汉。由于长期的站立和劳累,樊爷爷有严重的腰椎间盘突出症,在北京游览期间他一直绑着厚重的护腰。在与樊爷爷聊天时,他笑称自己要成为第一个80岁的交通警察。

樊爷爷在颐和园


和樊爷爷一起进疆的上海知青(后排左一为樊敬晶)


刚参加工作的帅小伙


樊爷爷的上岗证


老旧的哨子(为了怕被别人扯下来,樊爷爷特意绑了一截铁丝)


何宗琪,现年77岁,多次被评为“兵团老体工作先进个人”,“老年体协先进工作者”,是二师神宇公司一位副团职退休干部,退休后十余年离岗不离职,身先士卒作表率。2013年6月19日,社区遭受了洪水,75岁的何宗琪,顾不上自己家遭受洪水损失,扛着铁锨在第一时间参与抗洪救灾。何爷爷想到时代进步,在会上,不由感慨“改革开放以来,特别是中央新疆工作座谈会议召开以来,在党中央的关怀和全国各族人民的大力支持下,二师的经济社会发展发生了深刻变化;从人拉犁到向农业现代化迈进;从戈壁荒漠到建设成为粮棉川;从盐水煮野菜到丰衣足食建设小康社会;从地窝子到现代化城市;从屯垦戍边到建城戍边;从铸剑为犁到“三化”建设这一系列的转变,二师人历经了创业的艰辛和成功的喜悦!”

二师退休老干部何宗琪


北京志远功臣关爱基金会耿志远理事长在座谈会上说道:“各位老战士,你们在边疆一辈子,虽然退休了,但是你们还是在那里,你们继续为国家站岗,继续为国家立功,所以我们非常感谢你们,我们在北京这样和平的环境里能够搞建设,有你们的功劳,我们非常感谢,向你们致敬!”

“看到你们高兴,我们就高兴”


耿理事长向兵团领队谢艳萍主任赠字(作品来自书法家王福先生)


座谈会期间更有一线军旅歌唱家献唱,著名流行歌手赵雅萱、武警文工团歌唱家钱志刚、总政歌剧团歌唱家孙淑香,为老战士献上了动人的歌曲。还有来自兵团的民族舞蹈《库车麦西来甫》和来自北京舞蹈学院傣族舞蹈《灵》,安徽花鼓灯《石榴花开》,顿时使现场热烈起来。

生在新疆长在新疆的钱志刚遇到了父亲的老战友


两地一家亲


大合影


时间太短暂,2月25日清晨,42位老战士踏上了回疆的旅程,临别时,老战士们紧紧握住我们的手,感谢我们的招待,比起他们“献了青春献终身,献了终身献子孙”的大爱,我们能为他们做的很微薄,但是从他们的脸上,我们看到了幸福和满足。

进疆的50年后,一群老兵见到王震将军雕像,老泪纵横,立正报告:司令员同志,你交给我们的任务已经完成……

老兵的一生,留下一片心血:绿洲、长渠,瓜香。老兵的最后,留下一座墓碑:姓名、籍贯,永远朝向边境线!


返回顶部