关爱行动

三叶梅开春风来

作者:耿巍 采访:王建树 摄影:吴冬娜   文章来源:功臣关爱   点击数:982    更新时间:2015-03-20 13:39:21

三叶梅开春风来

——记北京志远功臣关爱基金会慰问德宏公安英模活动


   在祖国的西南边陲,有一个冬无严寒,夏无酷暑,花开四季,果结终年的美丽地方——德宏。德宏三面与缅甸接壤,这里民风淳朴,各族人民和睦相处,一片祥和。

特殊的地理位置,使得德宏公安不仅要负责地方的治安管理,还同时肩负着维护边境安全和缉毒禁毒的重任。

时光回到20年前的19951011日上午,背靠国境线8号界桩有一条马帮和山民踩出来的土路,这里平时人迹罕至,只有山鹰时不时地在头顶盘旋觅食。这时,一辆北京牌吉普车一路颠簸地驶来,卷起一阵尘土。车上坐着3个人,开车的是云南省德宏州盈江县盏西镇林区派出所李副所长,另外两人分别是民警小李和吉盈江,他们此行是前往盏西镇帮朗村调查一起盗伐林木的案子。

“当车行至帮朗村一座拱桥时,李所长发现有31女身背旅行包、肩挎长刀的人迎面走来。高度的警惕性使他在想:这几人旅行包鼓鼓囊囊的,行装又脏又湿,行迹可疑,他便说:‘他们几个可能是贩毒的,我们查查。’细心的吉盈江摸到了毒品,说:‘所长,有货。’就在这时,李所长发现两个背长刀的毒贩相互使了个眼色,他情知不好,但只喊了声:‘小李,注意。’两名毒贩已抽刀向他和吉盈江砍来。为躲过这致命的一刀,李所长急侧身,用右手硬生生地挡了这一刀,一阵血光飞溅,他的右手便抬不起来了。吉盈江瘁不及防,被另一毒贩一刀砍下4米深的拱桥。负责警戒的民警小李看见所长和吉盈江被毒贩砍伤,没有片刻的犹豫,跃身扑向正挥刀砍杀过来的毒贩。李所长利用这一瞬间,迅即用左手拔出手枪,用力在皮带上上膛。与此同时,被砍下桥去的吉盈江,从乱石滩中艰难地站起身,单手提起微型冲锋枪,将摔下桥后又挥刀向他砍来的毒贩击毙。余下那名毒贩见势不妙,顺着河坎落荒而逃。李所长、吉盈江忍住巨大的伤痛,分别从桥上、桥下沿河追击,但终因伤势过重体力不支,没能追上。

李所长、吉盈江和小李,顾不得包扎伤口,又顺着河边进行搜索,将趁乱提走两袋毒品、正欲逃走的女毒贩抓获。此时,3人的伤口流血不止。他们心里都明白,只有尽快赶到7公里以外有救护条件的盏西糖厂求助。但是,还有两袋毒品没有找到,女毒贩一时也无法押解。这时,吉盈江毅然站出来说:‘这里我守着,我挺得住。’李所长在右臂失去知觉的情况下,用左手驾车,颠簸着驶往7公里外的盏西糖厂。公路是简易山路,本来很狭窄,再加连日阴雨,更是泥泞难行,稍不注意就有滑下深沟的危险。李所长强忍剧痛,拼尽全力单手驾着吉普车。他感到气力在一点点消失,身体在渐渐发软。他真想停下来闭上眼靠一会儿。但他知道,一松劲也许就再也开不动车了。他在心里对自己说:‘坚持住,一定要坚持住。’”……(摘自:铁血社区网,题目《平凡的民警,在平凡的岗位上,做出不平凡的事记》,在引用时对部分人名做了修改。)

三名民警最终得救了。在公安机关和当地群众的密切配合下,盈江县盏西镇“10.11”案件被迅速侦破,此案共击毙毒贩两名,抓获毒贩两名,缴获海洛因1470余克,“M-46”手雷、砍刀等武器。

三位英雄受到了表彰。其中,吉盈江同志荣立一等功,并被公安部授予95年度“全国优秀人民警察”及德宏州第二届“十大杰出青年”。

2015317日,我们非常荣幸地见到了吉盈江本人。这一天北京志远功臣关爱基金会“功臣关爱,德宏公安”慰问组来到德宏傣族景颇族自治州,专程慰问战斗在一线的公安干警、武警官兵中因公受伤致残的英模。这是继2014年的7月慰问22位德宏公安英烈家属后“功臣关爱”第二次走进德宏公安,向33位因公受伤致残的德宏公安英模颁发关爱金和勋章并与他们座谈。

图片1:“功臣关爱,德宏公安”座谈会现场

雷歌叶常务副理事长代表耿理事长、姬名誉理事长和“功臣关爱”全体同仁向英雄们致以最崇高的敬意,强调“功臣关爱”是怀着感恩的心情来到德宏尽一份心意,这份心意无法弥补英雄们所付出的牺牲,但我们尽所能会坚持将关爱活动做下去。

“只要生命存在一天就要让它变得更有意义,决不因为受伤而退缩。”在座谈会上英模代表靳保忠发言说:“对公安事业的热爱是我毕生的追求,我愿意为此付出自己的一切,人民警察这四个字值得我用一生去捍卫!”

靳保忠,一等功臣、2009年十佳人民警察,一次执行任务中腿部受伤致残,在安装了假肢后,他说服领导重返防爆工作岗位,现在身为副大队长的靳保忠仍身先士卒,总是把最危险的工作留给自己。

查映鹏,公安部二级英模,在与毒贩的搏斗中,身中7刀,勇擒毒贩,伤愈后又全身心地投入到公安工作之中。

赵正安,因公受伤导致听力、视力受损,听力完全要依靠助听器,眼睛不戴眼镜就看不清,每天还要吃中药调理。但他依然保持乐观、豁达的心态面对生活和工作,鼓励孩子进入警官学院学习,将来接自己的班。

吉盈江,当被问到:“毒贩举刀砍你的时候,你害怕吗?”英雄平静地回答:“不害怕。这是我的工作,既然选择了当警察,就无怨无悔。”

……

他们都是平凡的民警,在平凡的工作岗位上,却做出一番不平凡的事迹。

图片2:雷歌叶常务副理事长为英模代表颁发“功臣关爱”勋章

一位年轻的“功臣关爱”志愿者在听了英模的事迹后,在微信中饱含深情地写道:“他们工作的危险性是生活在和平年代的我们无法想象和体会的。今天,我已有太多感动,但最让我感动的是不管问哪位英模关于未来会不会让子女继续从事同样的职业时,他们都带着自豪的微笑表示,只要孩子愿意,我们肯定支持。今天,一位英模说很感谢我们,但我想说,应该是我们感谢你们才对。你们为我们的幸福安宁,付出了太多、太多。而由于工作的特殊性,你们中很多人的名字、事迹都是必须保密的,你们是无名英雄,谢谢!”

行文至此我望向窗外,芒市街边那一株株沐浴春风争相开放的三叶梅,花儿艳得是那么的美丽,就像一张张小孩子粉扑扑的笑脸……

向可敬可爱的人民警察致敬!

图片3:与会主要人员合影


采访:王建树  撰稿:耿巍  摄影:吴冬娜


返回顶部