关爱行动

功臣关爱 英雄赞歌 ——记慰问上甘岭战役一等功臣孙景坤

作者:薛梅梅 王建树 编辑:耿巍   文章来源:功臣关爱   点击数:1084    更新时间:2015-02-09 19:27:19

20152月8日,北京志远功臣关爱基金会慰问小组赴辽宁省丹东市第二敬老院慰问孙景坤老人。

孙景坤,92岁,是抗美援朝战争中上甘岭战役一等功臣,当年曾受到毛主席等党和国家领导人的亲切接见。复员后返乡务农,生活困难。早在2010年北京志远功臣关爱基金会成立前,耿志远理事长就通过功臣关爱专项基金开展对孙老的关爱行动,至今已先后为孙老解决了敬老院费用、治疗心脏病的费用、以及请护工、伙食补助等费用,并承诺会一直关爱孙老。

原计划今年7月去丹东慰问孙老,但日前孙老女儿来电说年初孙老因病情加重从敬老院转往当地医院治疗,医疗费用达1万多元,出院后老人进食困难,偶有吐血。鉴于老人年事已高,耿志远理事长非常关切,当即特批,慰问计划紧急提前在2月8日进行,以解老人燃眉之急。


基金会工作人员和孙老合影

8日下午4点,慰问小组经过10个小时的长途跋涉,来到孙老休养的丹东市第二敬老院。孙老听说我们到来,不顾身体虚弱执意出门迎接。老人艰难地挪动脚步,双手颤抖,眼含热泪,我们的眼圈也湿润了。曾在部队五次荣立个人三等功的基金会工作人员王建树,饱含深情地立正站好,向孙老行庄严的军礼:“孙老好,您的新兵王建树前来报道!”孙老激动地还礼。这是一次军人之间心灵的碰撞,表达了基金会对最可爱的人的崇高敬意!

基金会慰问组专门从北京带来的慰问品

孙老的情况比我们想象的要好,这令大家松了一口气。慰问组送上专门从北京带来的慰问品,薛梅梅询问了关爱金到账情况,孙老的女儿说:“查过了,到银行一查,看到你们给了那么多的钱呀,我太激动了!”

孙老说:“想都想不到呀!我怎么感谢你们呀!没想到我老了老了,还能遇到你们这些北京来的好心人,我感到很幸福!我一辈子也忘不了咱们北京志远功臣关爱基金会,忘不了耿志远理事长,太感谢了!”孙老用颤抖的手擦了擦眼角的泪水,接着说:“我挺好的,没有什么困难,你们给我的太多了,我太感激了!”听着老人朴素而感人的话语,我们的眼睛再次充满了泪水。

老人身体虚弱,我们小坐一会儿便起身告辞,孙老依依不舍地送到门口。孙老的女儿感慨地说:“没有你们这么多年的关爱,没有‘功臣关爱’这么多年的照顾,我爸爸恐怕早就没了。你们这次真是雪中送炭,耿志远理事长和功臣关爱基金会真是我爸的救命恩人!”

回来的路上,孙老女儿的话语一直回响在我们的耳边,使得我们的心情变得沉甸甸的。孙老为国家、为民族做出了多么大的贡献和牺牲啊!相比之下,我们回报给老人的又是多么微不足道。我们只有以百倍的热情,做好功臣关爱工作,使得许许多多像孙老这样的功臣模范在有生之年获得我们的关爱,这才是对孙老最大的报答!

祝孙景坤老功臣健康长寿!

参加慰问活动的有北京志远功臣关爱基金会项目经理陈悦,项目负责人薛梅梅,小组成员陈立柱、王建树。



采访、初稿:薛梅梅、王建树

整理、编辑:耿巍

图片:慰问组集体




返回顶部