关爱行动

做一辈子老实人 —— 慰问王光增侧记

作者:耿巍 摄影:耿巍 陈悦 巴特尔   文章来源:功臣关爱   点击数:2768    更新时间:2015-01-20 07:29:17

2015年1月19日下午,北京志远功臣关爱基金会副秘书长耿巍一行再次来到河南省信阳市,慰问无产阶级革命家、中共中央对外联络部首任部长王稼祥同志的长孙王光增老人。

图1:慰问组与王光增夫妇合影。

时隔一年,我们再次见到王老,发现王老精神不错,身子骨依然硬朗。王老夫妇在家门口热情地欢迎我们,王老高兴地说:“麻烦你们又跑了一趟,太谢谢了!”

“王老,您是几岁进的北京?”落座后,我们聊起了家常。“我两岁的时候进的北京,那是19493月。”

2:听王老夫妇讲述过去的事情。

3:王老珍藏的和祖父唯一一张合影,照片已模糊不清。

4:王老在中南海和祖母、母亲合影。

5:王老和祖母合影。

6:童年王光增在中南海骑脚踏车。

7:王光增和父亲合影。

“您是什么时间离开北京的呢?”我问。“6812月,下放到山西劳动改造。”看得出那是一段蹉跎岁月。

“什么时间从山西到河南的呢?”“7312月,因为当时我母亲已下放到信阳,所以我和弟弟来到信阳郊区的青年农场劳动。768月,进信阳印刷厂当临时工,79年转正。”虽然已是40年前的往事,但王老记忆犹新。

王光增,是老一辈无产阶级革命家,中共中央对外联络部首任部长王稼祥同志的长孙。他2岁时跟随解放大军进入北京,从此生活在爷爷的身边,生活在中南海里。初中就读于人大附中,是个学习成绩优秀的好学生,被直接保送北京四中就读高中。在中学学习期间,王光增是团的组织委员,三好学生,受过多次嘉奖。试想,如果不是文化大革命,王光增现在也许已经是一位知名的科学家、作家或者国家干部,并过着与他现在完全不一样的生活。但历史就是历史,没有如果,不能重来……

1973年,从山西来到信阳青年农场劳动,使得王老有幸认识了自己的老伴,他们在农场劳动中相识、相知、相恋,并终成眷属。王老的老伴说:“当时没人知道他是王稼祥的孙子,上面不让他们说,只知道他是老红军的后代。王光增初来农场的时候,穿了件破褂子,裤子上补丁摞补丁,脚上只有一双露脚趾的旧运动鞋。我们大家都在背后议论,怎么老红军的后代这么穷?”

王光增老人不愿和我们多谈过去,无论是在北京的生活,还是在山西、河南信阳的生活。

倒是老伴比较健谈:“我们成家时很穷,没有办婚礼。婚后也不敢要小孩,太穷养不起。八零年,我发现自己怀上了,本来我不打算要,后来一查还是双胞胎,如果不是双胞胎,真就不要了。”这时,沉默许久的王老说:“当时我想,这两个孩子还得要啊,孩子是无辜的,至于今后走一步算一步吧。”

2002年工厂破产了,为了生活,王老给私人老板看仓库,老伴拉着排子车走街串巷卖手纸。后来王老患上了高血压,老伴腰腿疼病也加重了……目前,两个儿子在外地打工,老两口过着清贫而平静的生活。“两个儿子能顾好他们自己,我们就知足了。”王老对我们说。

“王老,您还有什么困难吗?我们能解决的尽量解决。”在我的再三询问下,老伴说:“我们都退休了有医保,小病能报销,可就是万一得大病医疗就是问题。”

“您对基金会还有什么要说的吗?”王老激动地说:“原来家里没有像样的家具,这次基金会出钱给买了沙发、沙发桌、电视柜,很感谢!对基金会我们很感动,就是感动!感谢党对我们的关怀!我们没有理由再要求什么。将来孩子们有能力了,要他们多回报社会,做老实人,做好人!”

王老虽历经坎坷,但仍坚守着“做老实人,做好人”的家训,对党和国家无怨无悔。这令我们钦佩,令我们感动。王光增不愧是红色的后代!向王老夫妇致敬!

这次慰问,基金会除为王老购买了新家具外,还送上了慰问金。

8:基金会为王老购买的新家具。

参加慰问的有:副秘书长兼办公室主任耿巍;基金会项目经理陈悦;原国家副主席乌兰夫同志的曾外孙,基金会志愿者巴特尔。

9:耿巍副秘书长和王老看新宣传册中去年的合影。

   (声明:文中全部老照片均为王光增独家提供功臣关爱公益宣传使用,未经功臣关爱书面许可不得转载。)

返回顶部