关爱行动

功臣关爱 远征英雄 ——惠助四川省中国远征军及滇西抗战老兵活动

作者:张卓毅 编辑:耿巍 图:李拓 郑磊   文章来源:网站原创   点击数:1308    更新时间:2014-09-20 22:58:52

功臣关爱 远征英雄

——惠助四川省中国远征军及滇西抗战老兵活动


2014918日是“九·一八”事变爆发83周年,在这个特殊的日子里,北京志远功臣关爱基金会耿志远理事长、雷歌叶常务副理事长和兰绍君秘书长一行来到成都,在四川省委统战部和民革四川省委有关领导的陪同下,入户看望慰问了抗战老兵李承基、常紫光和苏子良老人。

一行人首先来到李承基老人家里,李老今年88岁,与老伴、儿子、媳妇和孙女一起生活,一家五口的生活全靠儿子做保安的微薄收入来维持。如今李老因年事已高,语言表达有些困难,但每当提起他的部队番号,他竟然表达得十分清楚,目光炯炯,似乎沉浸在对抗战经历的回味之中。耿理事长非常关心李老的生活,送上慰问金后,耿理事长对李老语重心长地说:“您是功臣,抗日功臣,这是我们给功臣的纪念章,我给您带上。”耿理事长亲手为李老戴上金光闪闪的功臣关爱纪念章。


图片1 李承基老人行军礼


告别了李老,我们来到苏子良老人家,在苏老房间正中的墙上赫然悬挂着“抗日老兵,民族脊梁”的鲜红锦旗。苏老今年89岁,他可既是参加过中国远征军,在密支那、滇缅大反攻中痛击日本鬼子,又参加过抗美援朝,在三八线上斗过美帝侵略者的老功臣。雷歌叶常务副理事长说:“以后我们每年都来看望您!”苏老听了非常高兴,特意赠送珍藏的抗日战争纪念照给理事长。

图片2 耿理事长一行在苏子良老人家


第三站,我们来到常紫光老人家,常老今年95岁,1944年进入黄埔军校成都分校第22期学习,毕业后加入国民革命军陆军第五十八军暂编54师,曾参加过第三次长沙会战,常德会战、衡阳保卫战。因为常老的屋子十分狭小,雷常务副理事长和秘书长搀扶老人来到院子里就坐。常老见到这么多人专程从北京来看望他,非常激动,老泪纵横,哽咽难语。见此情景,兰绍君秘书长动情地对常老说:“您没有儿女,我们就是您的儿女!”

图片3 兰秘书长向常紫光老人赠送功臣关爱纪念杯


此次,北京志远功臣关爱基金会将捐赠93万余元善款,用于惠助四川省境内中国远征军及滇西抗战健在老兵117人。


返回顶部