关爱行动

功臣关爱 远征英雄 ——记惠助云南省红河州中国远征军及滇西抗战老兵 蒙自市、个旧市入户慰问活动

作者:靳囡囡 图:吴冬娜等 编辑:耿巍   文章来源:网站原创   点击数:1414    更新时间:2014-09-13 22:05:17

功臣关爱 远征英雄

——记惠助云南省红河州中国远征军及滇西抗战老兵

蒙自市、个旧市入户慰问活动


2014年9月10日至13日,北京志远功臣关爱基金会吴冬娜副秘书长一行在红河州委台湾工作办公室张丽琼主任等的陪同下,代表基金会分别来到蒙自市、个旧市六位健在的远征军老兵家中看望慰问

卿文轩,96岁。中国国民革命军第五军新22师辎重营士兵,参加过地勒会战,现意识已不十分清楚,基金会送去恵助金、勋章和慰问品,希望老人能够安度晚年。卿老的儿子加入了当地的抗战老兵关爱的志愿者团队。

缪焜(原名缪克刚),87岁,是中国远征军驻印军新一军第30师89团2营6连,曾参加过“缅甸密支那抗日战役”、“曼德勒战役”。当年只有17岁的缪焜与自己的弟弟一起上了战场,刚抵达前线就与日军开展了厮杀,两兄弟一起打死七名日本侵略军。现在老人家中还保存着当年从日本军人身上搜出的日文“剑道习修证”的复印件。在战火中弟弟牺牲了,数十年来,老人默默的生活在农村,晚年生活十分简朴,八十多岁的他还下地干活。老人讲起抗战故事的时候慷慨激昂,说参军抵御日本侵略者是他作为一名中华儿女应该做的事情,如果再让他选择一次,还是会义无反顾地上战场!

缪焜老人和吴冬娜副秘书长合影


刘浮生,90岁,中国远征军驻印军新编22师64团三营机枪连,1944年参加了缅甸大反攻的战斗,还参加过抗美援朝。这是功臣关爱基金会第二次走进刘老家中,老人还清楚的认得基金会的吴冬娜副秘书长和工作人员。看到大家的再次来到,刘老开心的带着大家一起唱起志愿军的歌曲。刘老为基金会写下当年就读学校的校训“诚敬勤朴”四个苍劲有力的大字。临走时老人拉着吴副秘书长的手说,盼着大家明年再来。

刘浮生老人和基金会志愿者合影


张家有,89岁,新一军38师直属炮兵营上等兵,参加过“仁安羌战役”、“缅甸密支那抗日战役”。张老晚年生活十分简朴,他说:“做人要淡泊名利,把国家和民族的利益放在第一位。”

王章文,91岁,1942年5月随部队出征缅甸保卫滇缅公路,在滇缅同古作战。由于种种原因一生孤苦,没有成家、没有子女。目前与养女生活在一起。基金会的恵助金使他的晚年生活得到了一定的保障。

基金会工作人员与王章文老人合影


刘少惠,88岁,49军249师,1941至1942年在五峰山、石枯岭和七都参加过抗日战争;1944年参加滕冲战役。目前刘老坚持每天锻炼身体,他像个小孩子一样兴奋地为基金会的工作人员展示了一组举哑铃的动作。刘老还向大家敬军礼以示对功臣关爱基金会的感谢。最令人感动的是在看到新闻对钓鱼岛事件的报道后,他立刻给经常前来看望的志愿者打电话说:“走,咱们保卫钓鱼岛去!”临别时老人拉着我们的手再三表示:“如果国家再次面临危难,他依然愿意去为保卫国家挺身而出!”

吴冬娜副秘书长代表基金会为刘少惠老人颁发功臣纪念章


在红河州的远征军慰问恵助项目中,有支来自当地的民间志愿者队伍的参与,他们在远征军事迹的感召下,自发地组织起来。在陪同功臣关爱入户慰问的过程中,志愿者们看到基金会不仅在经济上惠助老人、还给他们送上“功臣勋章”,给老兵以精神上的慰藉和温暖。脚踏实地、真诚地为这些散落民间的抗战英雄做实事。同时基金会工作人员严谨的工作态度和朴实工作作风也令他们深感钦佩。为此,他们自愿贡献出自己的时间、交通工具,协助功臣关爱到山区、乡村发放老兵的恵助金。功臣关爱的精神把志愿者们的爱凝聚起来,把温暖洒满红河大地。

基金会工作人员与当地志愿者们合影


   半个多世纪前,这些抗日战士曾用血肉抵御民族强敌,背井离乡保卫祖国山河。时光匆匆,他们或离我们远去、或已进入风烛残年。老人们在战场上不怕死,但他们怕被遗忘。每当基金会入户访问恵助,老人们都感到兴奋和开心。有的老人年事已高但坚持从没有电梯的6层楼走下来,早早的等在小区口,迎接着我们的到来。入户访问时老人们总会紧紧地拉着基金会工作人员的手,细细地讲述自己当年的抗战经历。在战场上不畏死亡的士兵,如今面对基金会送去的恵助和问候,却湿润了眼角。为了让这些对民族作出贡献的老人们晚年健康幸福,北京志远功臣关爱基金会积极筹措资金,恵助并且大力宣传抗战老兵的英勇事迹,呼吁更多的社会爱心人士涌跃参与,弘扬一如既往的爱国主义精神,教育年青一代将这种精神传承下去!


返回顶部