关爱行动

功臣关爱 南侨机工

作者:耿巍 图片:吴冬娜   文章来源:网站原创   点击数:1926    更新时间:2014-09-05 10:02:40

功臣关爱南侨机工

——记“纪念南侨机工回国抗战75周年”活动


201492,北京志远功臣关爱基金会理事、秘书长兰绍君女士一行,代表基金会出席在云南昆明举办的“纪念南侨机工回国抗战75周年”纪念活动。

北京志远功臣关爱基金会理事、秘书长兰绍君女士发言


75年前,神州大地在日本法西斯的践踏下,正是烽烟四起,生灵涂炭,大好河山半壁沦陷,民族存亡岌岌可危的时刻,东南亚地区的爱国华侨3000多人,先后分9批回国支援抗战,主要从事滇缅公路的运输和汽车维修等工作,史称“南侨机工”。据不完全统计,仅1939年至1942年的三年里,滇缅公路一共抢运了50多万吨军需物资和15千多量汽车还有无法统计的各类物资和用品,抗战中中国军队的物资和装备几乎有一半是通过滇缅公路运进来的,而运输这些物资的汽车,正是由南侨机工们和其他司机一起驾驶、维护的。在抗战中,有一千多位南侨机工因战火、车祸和疾病为国捐躯,长眠在滇西、缅北苍茫的群山中。


南侨机工历史图片


兰绍君秘书长在发言中说:“南侨机工用鲜血和生命为抗战的胜利立下了彪炳千古的‘赤子功勋’!南侨机工是国家和民族的功臣!”会上秘书长向南侨机工老先生们现场颁发了纪念章和慰问金,本次活动中北京志远功臣关爱基金会还向与会来宾捐赠记述南侨机工历史的图书100册。


图片4、图片5:向到场的南侨机工老先生们颁发纪念章和慰问金


健在的南侨机工翁家贵(101岁),罗开瑚(97岁)、吴惠民(96岁)、李亚留(95岁)、苏荣禄(90岁)、蒋印生(87岁)等6位老先生应邀出席活动。

百岁高龄的翁家贵老先生精神矍铄,翁老“出生于海南琼海文岭村,15岁时离开家乡到了马来西亚吉隆坡打工谋生。19392月,他在吉隆坡《光华日报》上看到南侨总会主席陈嘉庚先生发表的《南侨总会第6号通告》,号召有为的汽车驾驶员和修理工回国抗战,为国服务。‘国家兴亡,匹夫有责。’当时已在马来西亚生活了10年的翁家贵热血沸腾报国心切,放弃了在吉隆坡的优越生活毅然选择报名回到烽烟四起的祖国。”“翁家贵是第五批回国参加抗战的南侨机工,他们一批人途经新加坡、越南河口到达昆明,在潘家湾接受短期培训后,编入十四大队,先是担负从大理下关至昆明的运输任务,不久他所在的中队一人一车,负责从下关到畹町,再到昆明,运送外国援华的军用物资。”祝愿翁老和所有南侨机工老先生们健康长寿!(摘自“云南网”《“南侨机工”翁家贵昨百岁寿诞百人齐唱祝寿歌贺寿》20131113日)

前事不忘,后事之师。今天的和平来之不易,在我们享受今天幸福生活的同时,不应忘却那千百万为了正义,为了和平而英勇献身的英烈们。

向南侨机工和所有国家和民族的功臣致敬!



注:本文所载历史图片和数据除特别注明的外均来自百度,特别鸣谢!


返回顶部