关爱行动

前事不忘 后事之师

作者:本站原创   文章来源:本站原创   点击数:1946    更新时间:2014-08-30 23:15:28

前事不忘后事之师

——北京志远功臣关爱基金会协办的“国家记忆—美国国家档案馆馆藏二战中美友好合作影像展”在京隆重启动


北京志远功臣关爱基金会协办的“国家记忆—美国国家档案馆馆藏二战中美友好合作影像展”开幕式于2014年8月30日在中国人民革命军事博物馆隆重举行。

  本次展览是由深圳市越众投资控股股份有限公司、中华社会救助基金会关爱抗战老兵公益基金联合主办,由北京志远功臣关爱基金会协办,深圳市越众历史影像馆策划并承办,展览以美国国家档案馆馆藏二战期间美国通信兵团164照相兵连拍摄的中国军队与美国盟军在中缅印战场共同抗战的历史图片为主,还包含全国其他地区和其他机构所藏抗战影像。展览通过二战中缅印战场历史影像,向公众展示一段特殊的、异常珍贵的中美友好合作,捍卫和平及正义的历史;以直观的视觉和丰富的史料全面剖析这一战区的独特性和重要性,以及在二战格局中的地位;深入展示中国远征军及盟军浴血奋战,全面抗击日本法西斯,最终赢得胜利的英勇表现。展览图片中,不仅有反映残酷战争的图片,更有反映中美军人与当地人民友好交流的温馨画面,以患难中的温情淡化战争的血腥,旨在表达人类对和平共处的向往,时刻告诫后人世界和平来之不易,需要各国人民共同维护二战胜利成果。

  “国家记忆”系列展览由深圳市越众投资控股股份有限公司牵头主办,自2011年起已在深圳、重庆、台北、杭州、华盛顿等多地巡回公益展出,获得极大反响。此次展览共展出美国国家档案馆藏罕见历史图片400余幅,越众影视拍摄相关题材纪录片3部,上海音像资料馆提供纪实视频6条约60分钟。展览期间,还将举办四场专题演讲和对话活动。

  参加开幕式的主要领导和嘉宾有:原全国人大副委员长、中华社会救助基金会理事长许嘉璐先生,中华社会救助基金会副理事长、北京志远功臣关爱基金会理事长耿志远先生,民革中央副主席、全国政协常委、抗日名将新一军军长郑洞国将军之孙郑建邦先生,美国驻中国大使馆武官马克·戈里特先生,美军援华抗战名将史迪威将军之外孙伊斯布鲁克先生,抗日名将远征军200师师长戴安澜将军之子戴澄东先生,刘伯承元帅之子刘太行先生,远征军老兵代表赵振英先生、尤广才先生,二战中缅印战场的美军中士、93岁高龄的美军老兵代表马蒂·马丁先生等。

  9月3日是中国抗日战争胜利纪念日。前事不忘,后事之师!在这个特别的日子即将到来之际,我们谨以此展览,向英勇的反法西斯战士致敬!谨以此展览,献给全世界爱好和平的人们共勉!

原全国人大副委员长、中华社会救助基金会理事长许嘉璐先生致辞


主礼嘉宾为开幕式剪彩


北京志远功臣关爱基金会理事长耿志远先生和常务副理事长雷歌叶女士在活动现场


国家记忆嘉宾签名留念


返回顶部