关爱行动

功臣关爱情系军垦 ——2014年北京志远功臣关爱基金会 慰问新疆生产建设兵团第四师、第五师活动

作者:李慧 摄影:隋建利 李慧   文章来源:网站原创   点击数:1079    更新时间:2014-08-19 10:39:15

功臣关爱情系军垦

——2014年北京志远功臣关爱基金会

慰问新疆生产建设兵团第四师、第五师活动

  814日,北京志远功臣关爱基金会(简称“功臣关爱”)一行四人的慰问小组来到新疆生产建设兵团第四师、第五师慰问老干部休养所和8位军垦老战士。这是基金会继今年7月“功臣关爱”第十三师哈密之行后的第二次进疆慰问活动。此次活动,“功臣关爱”向两个师的干休所捐款用于基础设施建设,并向干休所全部约200位老人赠送了“功臣关爱”定制的保温杯。

新疆生产建设兵团第四师老干部休养所,地处新疆伊宁市,成立于1985年,现有离休干部13人,退休干部、遗孀家属等27人,共计40人。据第四师干休所李书记介绍,截至基金会慰问小组来到第四师干休所,基金会的捐款已经落实到为工作人员购置计算机、购买老干部活动用品、室外运动器材和修缮路面和大门。

在第四师干休所门前的合影


在第五师干休所门前的合影


在五师休养所内看望军垦老干部,老人对当年的军功章如数家珍

814日至17日,功臣关爱慰问小组在第四师和第五师领导的陪同下,驱车前往市内和边境地区的4个团场,慰问了8位军垦老战士。分别为第四师76团的张国林老人、牟文礼老人,62团的祝光礼老人、邓金生老人,第五师89团的刘焕庆老人、金美丽老人,84团的朱清玉老人、郭吉安老人。

慰问张国林老人

张国林老人,曾在部队荣获两次三等功,在团工作期间,多次荣获最佳服务奖和优秀共产党员、综合治理先进个人等称号。他先后多次参与中苏边界非法越境架设铁丝网斗争和边境斗争,表现英勇。

现今虽然工作上退休了,但思想没有松懈。他始终坚持读书看报,几十年如一日,并牢记和践行胡总书记的讲话,“老有所学、老有所为、老有所乐”。已退休的张国林老人积极参加社区建设,他义务参加了社区的治安巡逻队,协助维护社会治安、生态环保、增强公民道德意识。退休后,精心管理二连苗圃地的栽植。远近的居民谁家需要栽种树苗,他都无偿的送给别人。他认识到身为一名共产党员,一名老军垦,只要活着,就要尽其力,有一份热、发一份光,为团场的建设做贡献。

基金会理事蒋希晖与牟文礼老人话家常


基金会工作人员薛梅梅送给刘焕庆老人“功臣关爱”保温杯

金美丽老人,现年66岁,是“功臣关爱”的老朋友,201310月,她作为五师优秀老干部代表参加“兵团老战士进京圆梦之旅”活动。再见这位老人,她的身上依旧焕发着年轻的风采。据当地团里和师里领导介绍,她是一个充满活力的老干部,组织老干部开展活动,都是有声有色的,在活动中她身兼主持人、导演、演员等数职。见到“老朋友”她滔滔不绝地讲起了自己引以为豪的退休生活。

给金美丽老人送上“功臣关爱”保温杯


“功臣关爱”志愿者隋建利慰问朱清玉老人

老两口送别基金会工作人员


在听这8位老人讲述当年进疆的事迹和退休的生活时,无一不是年轻时豪情万丈,积极地为新疆的建设贡献了自己的青春。退休后仍尽可能地发挥余热,为新疆的和平稳定和民族团结默默地奉献着。


返回顶部