关爱行动

英雄有泪不轻弹 侠骨丹心重晚情 ——再记一个有故事的老人蒋庆泉

作者:耿巍   文章来源:网站原创   点击数:1288    更新时间:2014-06-15 13:29:34

英雄有泪不轻弹侠骨丹心重晚情

——再记一个有故事的老人蒋庆泉


2014614日下午,北京志远功臣关爱基金会理事长耿志远先生、常务副理事长雷歌叶女士一行来到蒋庆泉老人下榻的宾馆亲切看望蒋老。蒋老此次来北京的目的是找老战友校对自己正在撰写的回忆录,应蒋老的请求北京志远功臣关爱基金会为蒋老报销了进京的全部交通、食宿费用。

久别重逢(基金会理事长耿志远先生来到宾馆看望蒋庆泉老人)


蒋庆泉老人,是一个有故事的老人。他是电影《英雄儿女》主人公“王成”的原型之一,他是在抗美援朝战场上,在生死关头高喊:“向我开炮!”的气壮山河的传奇英雄……

那是19534月战火纷飞的朝鲜三八线附近石岘洞战场,18日蒋庆泉所在的23军67师201团5连接到命令:“攻占石岘洞北山,扼守阵地,组织炮火大量杀伤反击之敌。”战斗进行得异常惨烈,165人组成的加强连,只剩下十几名战士,连长、排长、班长相继阵亡。

“在阵地的暗堡中,幸存的战士围着担任步话机员的蒋庆泉,以保护他顺利向我炮兵指挥部通报‘开炮’的位置。

这时候,敌人越来越近了。蒋庆泉向指挥部与我通话的两名话务战士谷德泰和陆洪坤报告了这一情况,他们都很着急。蒋庆泉看着如潮水般逼近的敌人,拼尽全力,冲着步话机嘶吼:‘别废话!向我开炮!向我开炮!’……

然而蒋庆泉没能等到我军的炮火,他被敌人的弹片击中了肚子,还有一块弹片‘飞’进了他的眼睛。忍着伤痛,透过血迹模糊的双眼,蒋庆泉在地上爬着、找着——他想找枪自杀。枪还没找到,又一枚敌人的瓦斯弹击中暗堡。瞬间,他什么都看不见、听不见了——他失去了知觉。后来他得知,我方炮兵在那个时刻弹药供给出现了问题。”(节选自百度“蒋庆泉”词条)

石岘洞北山第三次反击战整整持续了两天三夜,先后击退了敌人从排到营的三十余次反扑,毙伤敌人1000余人,生俘4人,胜利结束。但蒋庆泉却因伤重不幸被俘。

“当蒋庆泉再次睁开双眼的时候,他正躺在美军卡车里——他没死成,被运到了美国人的医院,美国人妄图通过威逼利诱策反他,给了他两条路,第一条:去日本进修,蒋庆泉听了,不乐意:‘我去那儿干啥,日本人侵略中国,我回来干什么?当间谍?’第二条路,去台湾,他还不去。最后,被关了起来。

抗美援朝胜利后,6000多名志愿军归国战俘被送到辽宁昌图的归来人员管理处。

在管理处的一年时间里,他与另外15名战士分在同一个班。在他的印象中,每天的生活就是‘认罪和检讨’,‘不讲功,只讲过’。

16名战士仍然穿着军装,用着印有‘抗美援朝’的陶瓷缸喝水,却不再被认为是军人。负责教育审查归俘的干部有这样的论断:‘人民军队的字典里没有被俘,被俘就等于变节。’

在接受敌人审问时,他告诉敌人‘每人一挺小轻机枪’、‘吃大米白面猪羊肉’。每个正常人都知道,这是为了对抗敌人的审讯。但是,审查的最后结果认定:他被俘后暴露部队的武器装备。

他所在的部队——2367师政治部为他提供了足够的支持,使他只受到党内警告处分,幸运地保留了党籍和军籍。

从管理处出来后,蒋庆泉在辽宁老家‘隐居’了半个多世纪,乡亲们只知道他当过兵,参加过抗美援朝战争。他以务农为生,并和老家姑娘成亲,育有两男三女。

在‘文革’中,档案被造反派翻出后,他又一次受到了冲击。运动的时候要批斗他,说他是叛徒。公社屋里都是批他的大字报,墙上是,绳子上挂着也是。

198112月的一天,民政局和组织部来了两个同志,宣布取消他的党内处分。

那一天,在朝鲜战场上一滴眼泪都没流过的蒋庆泉,大哭了一场。”(节选自百度“蒋庆泉”词条)

……

今天的蒋庆泉老人,在经历了战争的考验和跌宕人生的历练后,正在党的关怀下过着恬静而幸福的晚年生活。耄耋之年的老人,精神矍铄,腰杆挺直,思维敏捷,谈笑风生。蒋老每天坚持学习,关心时事,且笔耕不辍,正在撰写回忆录。谈起蒋老的回忆录,老人兴致盎然,表示回忆录计划从参加抗美援朝一直写到现在的好生活,把自己最精彩、最曲折、最委屈也最有故事的一段人生记录下来留给儿孙。

耿志远理事长、雷歌叶常务副理事长和蒋老在一起


蒋老在展示他的宝贝(一沓厚厚的回忆录手稿)


蒋老言谈幽默


耿志远理事长为蒋老佩戴功臣关爱纪念章


带上纪念章的蒋老,高兴之情溢于言表


蒋老的“贴心人”,秘书处工作人员薛梅梅与蒋老


与蒋老合影留念


依依不舍


蒋老对我们说:“我的座右铭是:守旧不可取,往事当回首,观念要更新,步步跟党走!”对!步步跟党走!这是一位多么可敬可佩的老英雄啊!在他的身上有着我们中华民族最最朴实,最最有力的脊梁。正是有着这样朴实而有力脊梁的千千万万中国人,扛起了中国梦的风帆——起航!让我们万众一心,为了迎接中华民族的伟大复兴起航!


6月16日基金会请蒋老到颐和园游玩


基金会赠送蒋老一台笔记本电脑



返回顶部