关爱行动

一声怒吼炮声隆 英雄浩气贯长虹

作者:耿巍   文章来源:网站原创   点击数:2054    更新时间:2014-05-21 16:51:21

一声怒吼炮声隆英雄浩气贯长虹

     ——记电影《英雄儿女》王成原型之一战斗英雄蒋庆泉


19526月,朝鲜板门店停战谈判各项协议基本达成,但南朝鲜当局公然扣留了北方被俘人员二万余人,公然破坏了遣俘协议。志愿军总部为了密切配合停战谈判,争取斗争的有利形势,决定在夏季发起进攻战役的第三阶段,集中力量痛打美伪军。

石岘洞是朝鲜三八线北部的一个小村庄,它的北山,只是一个小高地,面积不到一平方公里。石岘洞北山,既不是什么大川,也不是什么险关隘口,按说是不值得兵家你争我夺的,但是为配合谈判,争取主动,消灭敌人,从19533月起,激战在石蚬洞北山一而再、再而三地展开。

195341622时,第三次反击战开始。

2015(加师警卫连1个排)46连,在炮兵、坦克的配合支援下,对石蚬洞北山之敌,发起了第三次反击。5连连长朱金余带领二排冒着敌人弹雨冲锋,仅仅9分钟的时间,就攻占了北山主峰。战斗中朱金余同志的一条腿和一只手被打伤,他忍着剧痛爬上了主峰。继续坚持指挥战斗,直至光荣牺牲。战斗打到171时,5连和随后投入战斗的4连,全歼守敌一个加强连。之后,战士们立即修整工事,准备打击敌人反扑。凌晨4时,美军开始反扑,坚持在次峰的51排,连续打退敌人5次反扑。全排只剩下14名同志,代理排长胡祖卿进行组织调整;并鼓励大家与敌人血战到底。战斗到815分,敌人又以一个营的兵力发起第6次反扑,整个阵地打成了一片火海。从14人剩下8人,他们仍顽强坚持战斗。后来只剩下4人,仍然英勇战斗,决不后退!最后。他们每人手持只剩下的一枚手雷,一起高喊:‘祖国万岁’!冲入敌群,拉响了手雷与敌人同归于尽!(引自《石岘洞北山反击战》信息来源:嘉善政协网《嘉善文史》2012年第2期。)

4月18日,为了配合第3次反击战。

蒋庆泉所在的23军67师201团5连接到命令:“攻占石岘洞北山,扼守阵地,组织炮火大量杀伤反击之敌。”

战斗打响前,连长指定了若他牺牲后指挥的人选,一直从排长指定到了班长。经过几轮的争夺,山头终于被我军成功占领,但是,165人组成的加强连,只剩下十几名战士,连长阵亡、排长阵亡、班长阵亡。

在阵地的暗堡中,幸存的战士围着担任步话机员的蒋庆泉,以保护他顺利向我炮兵指挥部通报“开炮”的位置。

这时候,敌人越来越近了。蒋庆泉向指挥部与我通话的两名话务战士谷德泰和陆洪坤报告了这一情况,他们都很着急。蒋庆泉看着如潮水般逼近的敌人,拼尽全力,冲着步话机嘶吼:“别废话!向我开炮!向我开炮!”……(引自百度百科“蒋庆泉”词条。)

石岘洞北山第三次反击战整整持续了两天三夜,先后击退了敌人从排到营的三十余次反扑,毙伤敌人1000余人,生俘4人,胜利结束。

六十一年过去了,当年蒋庆泉还是24岁的小伙子,而今蒋老已85岁高龄。由于特殊的历史原因,蒋老并没有享受到英雄的礼遇,相反老人却在误解与屈辱中默默无闻地度过穷苦的后半生。

今天,云开雾散,在党的关怀下,蒋庆泉终于可以挺直腰杆做人了,那久违的笑容也再次出现在老人布满沧桑的脸上。在北京志远功臣关爱基金会和社会各界的关爱和帮助下,老人地拿起了笔,回忆自己的戎马生涯,勇敢直面战斗英雄的荣光和心中深埋已久的创伤。

大岭村口宣传蒋老英雄事迹的公告牌


村委会院内介绍蒋老英雄事迹的展览室


来到蒋庆泉老人的家


为蒋老佩戴功臣纪念章


蒋老仔细端详纪念章


耿理事长题词的耿飚将军回忆录是我们此行带给蒋老的最珍贵礼物


深情厚谊尽在不言中


蒋老激动地爱不释手


蒋老一字一句地认真阅读耿理事长题词


蒋老为耿理事长题诗贺寿


听蒋老回忆战斗的故事


蒋老兴致勃勃地介绍藏书


与蒋老合影留念


我们祝愿蒋庆泉老人,笔耕不辍,为子子孙孙多保留下一些精神的财富,这是中华民族最质朴,也最可宝贵的伟大财富!


返回顶部