关爱行动

英雄流血不流泪,功臣关爱反哺情

作者:耿巍   文章来源:网站原创   点击数:1551    更新时间:2014-05-21 09:58:44

英雄流血不流泪,功臣关爱反哺情

                                                                ——记北京志远功臣关爱基金会惠助抗美援朝一等功臣孙景坤


1952年10月14日以美国为首的“联合国军”不甘心自己在朝鲜战场的失败,发动了代号为“摊牌作战”的战役,企图夺取志愿军中部前沿阵地五圣山,以改善防御态势,摆脱被动局面,谋求在停战谈判中的有利地位。敌人先后动用美7师,韩2师,对五圣山前597.9和537.7高地实施猛烈进攻,这里就是上甘岭,一个令无数中国人刻骨铭心,永志不忘的名字。孙景坤,就是在这场旷日持久,异常惨烈的攻防战中,凭借对祖国和人民的无限忠诚,凭借勇敢和机智,荣获一等功臣的光荣称号,并因此作为当年志愿军英模代表团的成员来到北京接受毛主席等党和国家领导人的亲切接见。

时光荏苒,岁月如梭。转眼间62年过去了,当年雄姿英发的战斗英雄,如今已是积劳成疾的91岁老人。孙老也时常回顾自己走过的路,他从没有利用英模的身份为自己和家人谋过一点私利,对此他的子女也曾有过怨言,但孙老常说,和我一起参加革命的(解放战争、抗美援朝战争)同村伙伴,一共15人,最后回来的只有两个,一个是参加解放战争伤残了回来的,既参加过解放战争又参加过抗美援朝战争,活着回来的只有孙老自己一人。老人感谢命运之神的眷顾,与牺牲的战友相比,孙老是幸运的,因此面对后来人生的坎坎坷坷老人又夫复何求呢?这种伟大的情怀,高贵的品质,不经历生与死的考验和血与火的洗礼,人们是很难理解的。

英雄,不应流血再流泪!北京志远功臣关爱基金会在老人最困难的时刻送来了慰问金并承诺惠助老人直至百年。

如今孙老在功臣关爱的惠助下,在丹东市第二福利院安享晚年。这里依山而建,闹中取静,环境优美,空气清新。现代化的设施为孙老提供了整洁舒适的生活空间。


孙景坤老英雄


基金会副秘书长耿巍给孙老佩戴功臣纪念章


老人仔细端详功臣纪念章,爱不释手,百感交集


与孙老拉家常

基金会耿志远理事长亲笔写给孙老的信中,耿理事长说:“孙景坤老英雄,您好!身体还好吗?愿您多保重,如果有什么困难就告诉我们,我们一定尽力帮助您。您为国家所做出的贡献我们永远不会忘记!上甘岭的精神永远激励我们!”

给孙老念耿志远理事长给孙老的慰问信


耿志远理事长的亲笔信


与孙老合影留念


返回顶部