关爱行动

青山依旧 夕阳映霞 ——2014年再赴云南德宏、保山慰问中国远征军和滇西抗战老兵侧记

作者:李慧 编辑:耿巍   文章来源:本站原创   点击数:1930    更新时间:2014-03-10 13:42:17

青山依旧夕阳映霞

                                 ——2014年再赴云南德宏、保山慰问中国远征军和滇西抗战老兵侧记

“齐从军,净胡尘,誓扫倭奴不顾身!忍情轻断思家念,慷慨捧出报国心……”1942226日中国远征军将士高唱战歌奔赴抗日最前线,历时3年零3个月艰苦卓绝的鏖战,滇西得以保全,并于1944年率先取得光复。入缅作战及滇西保卫战,彻底粉碎了日本侵略者妄图南北夹击,从西南侵入中国内陆的阴谋,为抗日战争的全面胜利赢得了宝贵的时间。

2014225,北京志远功臣关爱基金会工作人员与爱心人士、香港著名企业家盛承慧女士一行再次来到云南,在云南省委统战部的大力支持下,在德宏州、保山市开展对159位健在的中国远征军和滇西抗战老兵的惠助活动,这是对去年“功臣关爱惠助中国远征军和滇西抗战老兵”公益活动的延续,目前基金会已在云南省德宏州、保山市、大理州、红河州、普洱市等5个州市,包括20多个下级区县,共惠助了316位老兵,直接用于惠助老兵的善款已达294此行还入户探望了8位老兵,分别是德宏州的曾辉老人、奎汝琼老人、李广老人和胥加强老人,保山市的范常有老人、李文德老人、杨永玉老人和饶广林老人。

沧海桑田,72年弹指一挥间。岁月的风霜,在老人家的脸上刻下了深深印记。

曾辉老人,滇西抗战老兵,曾任中国远征军第2927团排长,参战过惨烈的松山战役。曾老已百岁高龄,我们专程探望曾老,并为老人庆生,我们将一张基金会理事长耿志远先生与曾老的合影,一本收录曾老与耿理事长照片的《功臣关爱纪念册》,一枚功臣关爱纪念章,一件御寒的羽绒服以及生日蛋糕作为生日礼物送给老人。基金会副秘书长吴冬娜女士对曾老说:“曾老祝您健康长寿!今年您100岁,20年后,您120岁时我81岁,我们坚持每年都来看望您。”听了这句话,老人的眼中饱含着幸福的泪水。

基金会副秘书长向曾老展示照片和纪念册


祝愿曾老健康长寿


老人眼中饱含幸福的泪水,依依不舍


李文德老人,原中国远征军第8军103师卫生员,参加过松山战役。回忆起当年的烽烟岁月,李老依然能够唱出当年那首激动人心的抗战歌曲——《牺牲已到最后关头》,“向前走,别退后,生死已到最后关头。同胞被屠杀,土地被侵占,我们再也不能忍受!”李老虽已87岁高龄,但他口中的歌声依然清晰嘹亮,依然铿锵有力,仿佛又回到了年轻时,戎装待发,剑光如电气如虹!在场的人无不为李老的精神所鼓舞,我们为他鼓掌,与李老的歌声相和,我们是不屈不挠的中华子孙!

《牺牲已到最后关头》


收到惠助,老人特别开心


送别


杨永玉老人,88岁,1944年参加龙潞游击队,参加过松山战役。杨老年近90,但精神矍铄,眼神里总会流露出亮亮的光彩。回忆起战斗的经历杨老滔滔不绝,他曾打死一个日军联队长,并缴获了他的指挥刀。他还依稀记得当年部队上的一句歌谣“飞机大炮齐攻击,打得鬼子种不留!”。离开时,老人坚持送到门外,并致以革命军人的敬礼。

开心的杨老


敬礼式送别


奎汝琼老人,原中国远征军第二集团军通讯兵,现年84岁的奎老,身体依然康健,看到我们再次来探望他,老人特别开心。老人拿出了2013年参加功臣关爱惠助老兵启动仪式的照片和他自己创作的第三部诗集《夕阳映霞》赠送给盛承慧女士和基金会一行。奎老是一位诗人,老人喜欢将自己对国家、民族的热爱,对敌人的仇恨,对生活的感悟全部写进诗歌里。

老人目送我们离去


编者按,德宏、保山地区2013年有205位中国远征军和滇西抗战老兵接收功臣关爱的惠助,时隔一年,这些老人中健在的只有159位。从1942年时正值青春年少,到今天都已是耄耋迟暮,据考证,中国远征军和滇西抗战老兵每年会有约3000人离世,时不我待!爱心人士,香港著名企业家黄炳均、盛承慧夫妇已承诺将为以上德宏州、保山市两地的老兵养老送终,真心地感谢他们!

返回顶部