关爱行动

"国家记忆——二战中缅印战场影像"解密展杭州开幕

作者:记者沈亦山 杜倩 浙江杭州报道   文章来源:中新网   点击数:1650    更新时间:2013-11-09 13:40:51

由中新社浙江分社与中华社会救助基金会关爱抗战老兵基金等单位主办的“国家记忆——二战中缅印战场影像”解密展于11月9日在浙江杭州西湖博物馆开幕,吸引了众多观众前来观展。


据悉,“国家记忆”展出内容以70年前中缅印战场上中国远征军的历史影像为主。这些照片由美国通信兵团在中缅印战区拍摄,后沉睡于美国国家档案馆多年。

1942年抗战期间为保卫当时中国唯一的对外联系通道——滇缅公路,中国组建远征军进入缅甸抗击日本侵略。中缅印大战历时3年零3月,中国投入兵力总计40万人,伤亡接近20万人最后在英美盟军支持下全歼日寇实现战略大反攻。这是中国与盟国直接进行军事合作的典范,也是甲午战争以来中国军队首次大规模出国作战并取得辉煌战绩。

2011年,章东磐等中国志愿者前往美国国家档案馆,从浩繁的二战影像及文字纪录中,整理出2.3万张影像、200万字的资料,本次展览基本内容来源于此,近年来这段历史备受社会关注。本展览曾经在台北、深圳等地举办并发起对于幸存抗战老兵关爱行动。

在当天的开幕上,中国新闻社社委会成员、浙江分社社长王旻致辞,他表示,我们没有忘记那段历史,让我们重温那一段每一个炎黄子孙都应铭记在心的历史。

“赖有岳于双少保,人间始觉重西湖”,在西湖文化传承中,为国尽忠一直是为人称颂的主线之一。“让更多的中国人了解一段曾淹没的历史,激发爱国情感,”主办方希望借此再现历史,弘扬西湖文化内涵中爱国精神,同时此展也是对那些为中华民族流血牺牲却默默无闻的中美先辈们的致敬。

中华社会救助基金会副理事长耿志远则认为这些照片是重要的历史资料,“把我们带回了70年前的历史”。

当天他代表中华救助基金会、中缅友协等致辞,纪念70年前的反法西斯战争,缅怀战场中浴血奋战的英雄们。

据他回忆,当时中国十万军队进入缅甸,他们穿的是破衣服,用的落后的武器,被成为“乞丐军队”,并在最初被认为不堪一击。但他们用献血和生命、不畏艰险和困难,用胜利向世界展示了中国军人的尊严。

他表示,通过照片可以重温历史,中美共同抗击日本,同一战壕的历史。他怀念帮助过中国的美国朋友,史迪威将军领导中国远征军,陈纳德带领飞虎队空军,与日军空军作战。当年,陈纳德离开重庆时,老百姓自发地送行。今天,昆明仍有以他们名字命名的道路,陈纳德路、史迪威路。耿志远先生呼吁人们不要忘记这段历史,要齐心协力共同捍卫二战的胜利成果。

活动现场


中华社会救助基金会副理事长、北京志远功臣关爱基金会理事长耿志远(中)与远征军名将戴安澜将军之子戴澄东(右)在活动现场

中华社会救助基金会副理事长、北京志远功臣关爱基金会理事长耿志远(左)与中新社社委会成员、浙江分社社长王旻(右)交流


美国驻上海领事馆副总领事MARK TESONE也来到现场并致辞,他认为通过“国家记忆”的方式来缅怀父辈们或者祖父辈们的牺牲,并且能让我们回忆起长久以来一起走过带来的友谊,很有意义。

“在这些照片中,我们能看到有些士兵的脸上充满了疲惫,但是仍然在分享着香烟,而有些妇女也拿起了武器,所有愿意生活在自由环境下的人们都在此时焕发了人文的精神。”他感谢中美双方的战士,以及为他们在过去这段时间里曾经付出的努力感到衷心的骄傲和光荣。

他认为,这个展会是一个很重要的方式,不仅可以缅怀过去的荣誉,并且为将来中美建立更好的关系。

“我们不能忘记老兵,这是我们中华民族的英雄。”为此,中华社会救助基金会还成了专项基金来帮助抗战英雄。最后,中华社会救助基金会向在场中国远征军老兵致敬赠送慰问金、《国家记忆》书籍。


返回顶部