关爱行动

北京志远功臣关爱基金会赴云南慰问远征军

作者:志愿者 王美斯   文章来源:本站原创   点击数:2343    更新时间:2013-10-17 21:36:20

北京志远功臣关爱基金会赴云南省昆明市及红河州

慰问远征军及滇西抗战老兵


2013年10月17日至22日,北京志远功臣关爱基金会理事蒋希晖及副秘书长吴冬娜女士等6人,在中共云南省委统战部胡宗品副处长及统战部人员的安排和陪同下赴云南省昆明市宜良县、红河州弥勒市、个旧市及其下属县区,代表基金会向那些生活困难的抗战老兵给以帮助。

这是北京志远功臣关爱基金会继今年惠助云南省德宏、保山及大理地区中国远征军抗战老兵活动以来,受爱心人士吴小平先生的委托对远征军老兵的慰问。此次慰问活动共帮助56位老兵,截至2013年10月我们在全国各地已经惠助了316位老兵。

此次入户慰问的8名抗战老兵年龄都在86岁以上,其中最年长者已是96岁高龄。他们是:韩援中、徐增树、郭政瑜、陈以才、李复、施炳贵、刘浮生以及缪焜老人。基金会的志愿者们给老人们送上了惠助金,还亲手为每一位老人戴上“功臣关爱纪念章”。老兵们胸前挂着纪念章,精神抖擞,虽然岁月在他们脸上留下了深刻痕迹,但当基金会志愿者为他们读出纪念章上书写的“国家和民族功臣”这七个字的那一刻,老兵们的眼中绽放出了光彩,充满了自豪感。他们每一位都配得上这七个字的深刻含义,在场的每一个人都被他们的的精神所感动。

云南统战部与基金会工作人员与繆焜一家合影

基金会理事给韩援中老人发惠助金


每一位抗战老兵的故事都是一部国家兴衰的抗战史, 此次慰问的8位老人中,其中郭政瑜及刘浮生老人都是1944年到印度兰姆伽参加过整训的老兵。在世界反法西斯战争如火如荼之际,曾有大批中国军人被派驻到兰姆伽基地参加集训,在此接受西方盟国最现代化的装备和训练,并从此出发去和日寇作最后的拼杀。1942年2月应英国政府要求,中国政府先后派遣第五军、第六军等部队赴缅甸协助英军作战,史称“第一次中国远征军”,此次战斗及其惨烈,最初入缅时的10万大军仅余4万人。

郭政瑜老人舍不得基金会工作人员,一直将她们送出了很远


刘浮生老人高兴地唱起了歌儿


刘浮生老人与基金会志愿者合影


刘浮生老人当年还参加过抗美援朝战争,当时的手套至今仍保存着

来自弥勒的施炳贵老人于1938年参军,隶属60军184师55团4营6连3排7班,先后跟随张冲参加过台儿庄战役,后跟随张冲回到云南,1945年日本投降后跟随部队到越南河内收缴日军武器,在河内还与战友一起抓获两名日本军人。1946年到东北后整编入八路军9纵6连,参加平津战役,在战中施老被炮弹炸伤右腿,致使残疾。在1952年退伍回乡途中因被土匪抢劫,身上证明文件及财物全部丢失,只保留一枚抗战胜利60周年纪念章。回家后一直在家务农,没有固定收入,生活非常艰难。

施炳贵老人父子泪眼婆娑地送别基金会工作人员

他们本该和其它老人一样安享幸福的晚年,可由于历史原因,他们中有很多都在战争中受了伤,生活也不尽如人意。每当听到他们讲述抗战时浴血奋战的故事,就像亲临了战争现场,总会令我们激动万分,对他们肃然起敬。记得以前课文上学过的:“无数革命先烈用鲜血和生命换来了祖国的和平,换来了我们幸福安乐的新生活”,直到此时我才体会到此句的含义,可谓字字诛心。

基金会志愿者为生活困难的陈以才老人送惠助金


基金会工作人员及志愿者与李复老人合影

在进一步了解了老兵们的现状后,北京志远功臣关爱基金会和广大爱心人士们共同携手,并且在地方统战部门的大力配合下,向这些战斗英雄们,献上我们最崇高的敬意以及生活上微薄的帮助。

北京志远功臣关爱基金会理事长耿志远先生继承父亲耿飚将军的遗志,并且于2012年6月8日创立了基金会,以“关爱功臣模范,倡导无私奉献,弘扬爱国精神”为宗旨。他们的精神令我们这些志愿者紧紧的凝聚在一起,志愿者们奋斗在一线,代表耿理事长为国家及老兵做些力所能及的贡献。作为我们年轻的一代,我深受感动,我有幸能参与到耿志远理事长“功臣关爱”这项事业里,并且通过参与这项事业找到了我们这一代人所应具备的责任感,继而通过在基金会的工作,对老英雄们做些小小的奉献,希望老人们能够有一个幸福安康的晚年生活!



返回顶部