关爱行动

美丽中国梦之新疆生产建设兵团老战士圆梦之旅

作者:李慧   文章来源:本站原创   点击数:2375    更新时间:2013-10-20 22:53:52

美丽中国梦之新疆生产建设兵团老战士圆梦之旅

新疆生产建设兵团是在新疆解放后,为发展边疆经济和维护边疆稳定,按中央指示由中国人民解放军部分驻疆部队就地专业组建而成,扎根天山南北的荒漠戈壁,劳武结合,屯垦戍边,白天劳作,晚上站岗。新疆生产建设兵团近六十年的屯垦戍边岁月,使新疆经济迅猛发展,促进了民族团结、社会稳定,巩固了边防、维护了祖国统一。对他们来说,可以亲自到自己用大半辈子保卫的祖国首都去是一个遥不可及的梦!为此,北京志远功臣关爱基金会特地举办了邀请兵团老战士进京的活动,圆了兵团老战士的进京之梦。

20131020日晚1755分,应邀进京的第四批41位兵团老战士抵达北京首都机场,由基金会工作人员接机并安排食宿。自此,开始了他们为期5天的北京之旅。据悉,该批41名老战士来自兵团边境地区的三师、四师、五师和九师。他们至今仍生活在条件比较艰苦的边境团场,而且大多是一生都没有坐过飞机,没有到过北京。

活动期间,老战士们游览了天安门广场、慕田峪长城、天坛、颐和园、中央电视塔,参观了毛主席纪念堂、故宫博物院、国家博物馆、国家大剧院、鸟巢、水立方等。在看到雄伟庄严的天安门广场,登上气派的天安门城楼,瞻仰到敬爱的毛主席面容时,这些古稀之年老战士不禁潸然泪下,一再感谢首都人民、爱心人士和基金会领导,圆了他们一生的梦,北京之梦!


在天安门前的合影


我们是老战友


不到长城非好汉


最美不过夕阳红


1024日,北京志远功臣关爱基金会主办了主题为“美丽中国梦之新疆生产建设兵团老战士圆梦之旅”的联谊会,出席联谊会的有新疆生产建设兵团的老战士、爱心企业家、北京志远功臣关爱基金会的领导、功臣关爱志愿者等。

兵团老战士、爱心企业家、基金会领导及志愿者等济济一堂

座谈会在中央电视台军事频道主持人唐剑与来自北京中科青云实验小学的43名小学生一起的配乐诗朗诵《仰望》中开始了,“啊,功臣默默奉献历史不会遗忘!啊,功臣创造伟业人民牢记心上!……”接着由本次捐赠善款的爱心企业家韦生贵先生、基金会理事长耿志远先生、名誉理事长姬巧玲女士、副理事长刘优良先生为41位老战士献上功臣关爱勋章,并由小学生向兵团的老战士们献上康乃馨。至此,将座谈会的气氛推向了高潮,会场里响起了热烈的掌声。

北京志远功臣关爱基金会理事长为老功臣献上勋章


小学生们向兵团老战士献花、敬礼

在座谈会上,新疆生产建设兵团总部代表曹春松副部长,三师代表张开荣老战士,四师代表任隆老战士,五师代表王光华老战士,九师代表常増裕老战士等人代表兵团上台讲话,他们讲述了兵团起初创业的艰难历程、守土护边业绩,讲到社会发展的新面貌,他们感谢党和国家的好政策。

五师代表王光华老战士在发言时说到:“我们这一辈子都想登天安门,看故宫,瞻仰毛主席,今天,我们圆梦了!虽然现在我们退休了,但是我们将继续发挥余热,保卫边疆,把国家建设地更好!”

兵团总部代表、九师组织部副部长、老干局局长曹春松说:“感谢党和国家没有忘记我们,我们将继续秉承‘艰苦创业,开拓进取’的兵团精神,使新疆地区率先奔向小康社会,为了国家的经济繁荣,社会的稳定发展,我们无怨无悔,值了!”


兵团总部代表、九师组织部副部长、老干局局长曹春松老战士发言


九师代表常增裕老战士发言


座谈会期间更有一线军旅歌唱家献唱,来自海政歌舞团歌手宁可、二炮文工团歌手陈咏峰、著名流行歌手赵雅萱、武警文工团歌唱家钱志刚、总政歌剧团歌唱家孙淑香,为老战士献上了动人的歌曲。


北京志远功臣关爱基金会理事长向此次捐款的爱心企业家韦生贵先生颁发荣誉证书


歌唱家孙淑香不由地向老战士致敬


兵团老战士与基金会工作人员成为了好朋友


歌唱家孙淑香的一曲《我爱你中国》,以“我要把美好的青春献给你,我的母亲,我的祖国!”结尾,令人沉思,是的,谁没有过青春?而兵团人却将最美的青春献给了荒滩戈壁,大漠风沙!远不止这样,他们还约定死后墓碑朝向西北,继续守卫国门!真是献了青春献终身,献了终身献子孙!

返回顶部