关爱行动

慰问大理滇西抗战老兵

作者:耿巍   文章来源:网站原创   点击数:3327    更新时间:2013-07-12 21:50:18


功臣关爱——慰问大理滇西抗战老兵


       2013年7月12日至14日,北京志远功臣关爱基金会理事长姬巧玲女士一行4人在大理州统战部林曙盛副部长和州市两级统战部人员的安排和陪同下赴云南省大理白族自治州的大理市、洱源县、巍山彝族回族自治县,代表基金会入户慰问8位抗战老兵。


       这是北京志远功臣关爱基金会继今年3月“功臣关爱,远征英雄”——惠助云南省德宏、保山两地中国远征军和滇西抗战老兵大型公益活动以来,基金会再度与香港爱心人士联手,受香港爱心人士吴永琛女士及其家人委托专项对大理州抗战老兵进行慰问。对那些健在的,在生活上有困难的抗战老兵给以帮助。也是大理州迄今为止收到的最大的一笔慰问抗战老兵的捐款。


       此次入户慰问的8名抗战老兵年龄都在88岁以上,其中最年长者已是95岁高龄。他们是:黄树兴、梁仕镒、杨华、李鸿基、赵敬藩、赵伟、范德明和李家荣老人。基金会的工作人员不仅给老人们送上了惠助金,还亲手为老人戴上“功臣关爱纪念章”,纪念章上书“国家和民族功臣”七个闪亮的大字,这一枚铜制镀金八角纪念章,捧在我们手心沉甸甸的,挂在抗日老兵的胸前熠熠生辉。


在大理姬巧玲理事长向黄树兴老人表达感恩之情


理事长被梁仕镒老人的故事逗得开怀大笑


梁老讲述当年亲手击落一架日本飞机


       每一位抗战老兵的经历都称得上是一段生动的抗战历史,杨华老人就用文字记录下那段令他终身难忘的炮火纷飞,烽烟四起的蹉跎岁月:杨华老人生于1921年9月,早年父母双亡,因家境贫寒,小学毕业后不得不辍学当了学徒工学习织布手艺。因人聪明勤奋,到1942年在腾冲合作办起了织布工厂,工人10多个,生意风生水起。但风雨突变,当年5月,日寇进犯腾冲,杀人防火,奸淫掳掠,无恶不作,平静的生活破灭了,人民流离失所,疲于奔命,苦不堪言。杨老毅然参加了抗日游击队伍,拿起武器,打击日本侵略者。直到1945年抗日战争胜利后才返回家乡。


杨华老人将抗日故事都写了下来


基金会青年工作者敬重老功臣


洱源县,与住在侄儿家的李鸿基老人聊往事


听赵敬藩老人讲述抗日故事


赵老一直将基金会工作人员送到大街上


大理统战部洱源县领导基金会一行与赵伟老人合影留念


到了巍山县范德明老人家


范老的老伴儿还健在我们很欣慰


李家荣老人儿孙满堂


李老也有讲不完的故事


巍山县领导、基金会人员与李老合影


       1937年7月7日卢沟桥事变爆发,今天的这些耄耋老人,当时正值热血青年,他们为了民族存亡慷慨赴难,将自身的安危与国家命运紧紧相连。在抗战中,他们中的很多人投身军旅参加了滇西抗战,有的人还参加了中国远征军,远赴缅甸抗击日寇,保卫滇缅公路生命线,保卫中国的西南大后方。


       由于历史原因,他们中有的在战争中受了伤,终身未婚,或者失去亲人,现在年逾古稀本该安享晚年却在生活上不尽如人意。了解到老兵们的生活现状,北京志远功臣关爱基金会和香港爱心人士联手,在地方统战部门的大力配合下,向这些为了国家、为了民族,不怕流血牺牲的可敬老人们,献上我们的一份敬意。


       每当翻开抗战老兵用鲜血和生命谱写的无声的战歌,总会令我们肃然起敬。忘记历史就意味着背叛。让我们铭记民族屈辱的过去,继往开来,在中华民族伟大复兴的道路上奋勇前进!


一辈子默默无闻的抗日老功臣们谱写了一部无声的战歌


       衷心祝愿老人们晚年生活幸福,健康长寿!

返回顶部