关爱行动

记祭扫桧仓志愿军烈士陵园

作者:耿巍   文章来源:本站原创   点击数:2001    更新时间:2013-06-18 10:16:09

青山埋忠骨 英名照汗青

——祭扫桧仓中国人民志愿军烈士陵园记


在抗美援朝战争胜利60周年之际,2013617日清晨,北京志远功臣关爱基金会赴朝鲜访问团团长耿志远先生一行9人,在朝方陪同下乘车从平壤出发,冒着蒙蒙细雨,沿着山间公路,向东北方向一路颠簸行驶了100多公里,中午时分到达了此行的目的地——朝鲜平安南道桧仓郡中国志愿军烈士陵园。

桧仓中国志愿军烈士陵园,位于150米高的山腰上,陵园四周群山起伏,苍松翠柏环绕,山下溪水潺潺。在松柏掩映的陵园里长眠着包括毛岸英在内的134位中国志愿军烈士。

伫立在烈士墓前,时光仿佛凝滞了,而耳畔不时响起的阵阵松涛,像英雄在战场上的呐喊,将我们带回到63年前那个硝烟弥漫的战场。

1950625日,美国发动侵略朝鲜的战争,战火很快就烧到了鸭绿江边,严重威胁了新中国的安全。1025日,根据毛主席和党中央的决定,中国人民志愿军跨过鸭绿江,赴朝与朝鲜人民军共同抗击美国侵略,这就是著名的“抗美援朝战争”。在中朝两国人民的支持和以苏联为首的世界和平民主阵营的援助下,志愿军和朝鲜人民军并肩作战,连续进行了五次战役攻势,粉碎了以美国为首的联合国军进攻,将敌军赶回北纬三十八度线。1953727日,美国侵略者不得不接受停战,签订停战协定,抗美援朝战争以中朝人民的胜利宣告结束。

据有关方面不完全统计,在抗美援朝战争中,中朝部队共歼敌109万余人,其中美军39万余人,韩军66万余人,其余仆从国军2万余人。其中,中国人民志愿军共歼敌72万余人,取得辉煌的战果。

然而,战争是残酷的,胜利是用无数烈士的生命换来的,在抗美援朝战争中,中国人民志愿军共牺牲183108人。18万中华民族的优秀儿女,为了正义,为了和平,献出了自己宝贵的生命,永远留在朝鲜这片美丽的土地上。

今天,在朝鲜分布着大大小小几十处志愿军烈士陵园,桧仓中国人民志愿军烈士陵园是其中规模最大的一处。

在抗美援朝战争期间,中国人民志愿军司令部曾驻扎在桧仓,桧仓中国人民志愿军烈士陵园所在地原本是志愿军的简易墓地。1954年,《朝鲜停战协定》签署一年后,志愿军烈士陵园开始兴建,1957年建成,占地面积9万平方米。桧仓中国人民志愿军烈士陵园依山而建,由下至上分三层景观,以花岗岩石阶相连,每一层均以塑像、碑文、浮雕、绘画等艺术形式,展现中国人民志愿军的英勇形象。

陵园花岗岩大门上用中朝两国文字书写“中国人民志愿军烈士陵园”。步入陵园大门是240级花岗岩台阶,象征着在抗美援朝战争中浴血奋战的240万中国人民志愿军将士。

拾级而上到达陵园第一层,入口是一处中式牌楼建筑,中间匾额上是郭沫若先生题写的“浩气长存”四个苍劲有力的大字。

一层正中是中式六角攒尖顶式的纪念碑亭一座,亭内立石碑一幢,上书“抗美援朝保家卫国的烈士——永垂不朽”。

绕过喷泉,来到陵园的二层,这里是整个陵园的建筑核心,志愿军纪念碑屹立在正中,碑上的志愿军铜像栩栩如生,双手紧握钢枪,目光炯炯地注视着远方。

桧仓志愿军烈士陵园中志愿军纪念碑


步上台阶,再转过“向烈士致敬”白色大理石影壁,就来到陵园的最高一层——志愿军烈士们长眠的墓园。

墓园正中,是毛岸英之墓,毛岸英半身铜像,旁边里有墓碑,正面镌刻着“毛岸英同志之墓”7个大字,背面刻有碑文:毛岸英原籍湖南省湘潭县韶山冲,是中国人民领袖毛泽东的长子。一九五〇年他坚决请求参加中国人民志愿军,于一九五〇年十一月二十五日在抗美援朝战争中英勇牺牲。毛岸英的爱国主义和国际主义的精神将永远教育和鼓舞着青年一代。毛岸英烈士永垂不朽!

那是19501125日,敌机突然轰炸位于大榆洞的志愿军司令部。当时,毛岸英等四人在木板房中。燃烧弹落下瞬间,形成上千度高温,木板房化为灰烬。事后,在两位烈士的遗体中,依据一块苏联手表的残壳,才辨认出毛岸英的遗体。毛泽东得知毛岸英牺牲的消息后,强忍丧子之痛,缓缓地说:“打仗总是要死人的。中国人民志愿军已经献出了那么多指战员的生命,他们的牺牲是光荣的。岸英是一个普通战士,不要因为是我的儿子,就当成一件大事。”这是毛泽东一家为了中国人民的革命事业献出的第六位亲人。

访问团团长、北京志远功臣关爱基金会名誉理事长耿志远先生祭扫毛岸英烈士墓


北京志远功臣关爱基金会理事长姬巧玲女士祭扫毛岸英烈士墓


埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。

安葬在这里的134位志愿军烈士中,有中国共产党党员115位,共青团员15位,无名烈士4位。每一个坟冢前都立有墓碑,所有墓旁都种有一株当年从中国移植的东北黑松。60年了,烈士们就这样头枕朝鲜的青山,倾听泉水潺潺,松涛瑟瑟,鸟儿啼鸣。庄严肃穆,可歌可泣,感天动地!

访问团在志愿军纪念碑前合影留念


代表团在团长耿志远先生的带领下,分别向志愿军纪念碑和毛岸英烈士墓敬献花圈。当我们在烈士墓前深深地鞠躬时,心中默默念着:烈士们,我们来看你们了,我们代表家乡的亲人来看你们了,祖国人民不会忘记你们!你们用生命捍卫了和平,你们用鲜血凝结成中朝友谊。你们的伟大精神,像长白山绵延起伏,代代相传;像鸭绿江,滚滚奔流,生生不息!

志愿军烈士永垂不朽!


摄影:吴冬娜

作者:耿巍  

返回顶部