关爱行动

功臣关爱基金慰问陈独秀后代

作者:韩微   文章来源:本站原创   点击数:2317    更新时间:2011-06-15 10:14:41

为庆祝中国共产党成立90周年,回顾和缅怀我党的建党先驱,2011615日,中华社会救助基金会功臣关爱专项基金管委会的工作人员赶赴安徽省安庆市陈独秀的故乡,专程看望并慰问了陈独秀的孙女陈长璞,给陈独秀的孙女陈长玙和陈长璞姐妹送去了慰问金。




陈独秀陵园


陈独秀陵园


陈独秀陵园


  陈独秀是我党的创始人之一,党内曾有“南陈(独秀)北李(大钊)”之美誉。陈独秀生有三子:陈延年、陈乔年和陈松年。在大革命失败后,英勇不屈的延年、乔年先后被国民党杀害,松年和姐姐玉莹毅然前往上海处理哥哥们的后事。尽管国民党不让收尸,但松年和姐姐仍坚持举行了简单的祭奠仪式。


陈延年和陈乔年烈士证书


  在以后的日子里,松年生活十分艰辛,但他没有向命运屈服,仍然坚强地挺立于世间。


  陈松年一家在和父亲流寓江津的日子里,生活十分艰难。全家就靠他们夫妇在江津对岸的德感坝九中教书的微薄薪金维持的生活。在这里陈松年尽力侍奉祖母,陪伴父亲度晚年。直至1942年父亲陈独秀去世,松年竭尽孝道,巧妙安置祖母和父亲的遗骨,不仅使亲人遗骨免遭国民党涂炭,也避免了文革动乱可能带来的损失。


毛泽东对陈独秀的评价


邓小平对陈独秀的评语


       1958年,毛泽东视察安庆时,从当时的安庆地委书记那里得知陈松年的生活困难,看在陈独秀为中国革命作过贡献的份上,毛泽东叮嘱当地政府对他给予每月30元的生活补贴,并安排他进窑场工作。直到十一届三中全会的召开,陈松年被选为安庆市政协常委,安庆市文史馆馆员,安徽省文史馆馆员。


       1976年,刚刚粉碎“四人帮”后的清明节,已是年近70旬老人的陈松年,拄着拐杖,步行10余里来到父亲的墓前,祭扫他的亡灵。以后几乎每年都要来一次,直到他1990年追随父亲而去。


  当得知陈独秀的孙女们生活有一定困难时,功臣关爱专项基金管委会决定派人亲赴陈独秀家乡,专程慰她们,以示对我党创始人的缅怀之情和对其后代的关爱之心。

返回顶部