关爱行动

功臣关爱专项基金慰问建设兵团边境哨所

作者:韩微   文章来源:网站原创   点击数:2132    更新时间:2011-10-22 09:55:31

  2011年10月22日至27日,中华社会救助基金会功臣关爱专项基金赴祖国的西北边疆,慰问了新疆生产建设兵团农10师最西北地区185、186两个边防团场的边境哨所。


185团和186团的地理位置


  这两个边防团场均与哈萨克斯坦共和国接壤,边境线长达数百公里,两团下属的连队沿着边境线展开,他们的住房距离边境线铁丝网不超过1000米,他们的田地、牧场一直沿伸到铁丝网下,正如他们所说:种田就是站岗,放牧就是巡逻。相比起新疆腹地的团场,边防团的条件更加艰苦、恶劣。


阿拉克别克河洪水泛滥情况及185团保卫领土(紫色)情况


  185团被称为“西北边境第一团”,处地是“世界四大蚊虫聚集地”,那里的小咬能把飞鸟咬下来,把鸡和狗咬死,冬季大雪封路长达4个月。1988年4月,阿拉克别克河上游突发特大洪水,滚滚洪流冲毁了桑德克龙口,涌入我国境内。倘若界河改道,按照国际法惯例,包括185团团部在内的我,55平方公里的土地就将丧失。700多名兵团战士和当地群众、边防部队官兵在界河上鏖战了16个昼夜,终于堵住决口,让洪水退回故道,守住了国土。

这是一面用红缎子被面做的五星红旗


  边境团场人均年收入较低的一个群体。但是,没有一个护边员因为工作和生活的艰辛而离开哨所,离开自己的岗位。 如果不是亲眼所见,我们很难相信,在经济大潮席卷社会的今天,有这样一个群体,在遥远的边地和冷寂的边境线上,日复一日地生活着、工作着、付出着。


(戴着头巾防止小咬)


左边是旧瞭望塔

兵团战士的遗愿:所有墓碑都朝向西方,死后继续为祖国守卫边防

兵团战士的遗愿:所有墓碑都朝向西方,死后继续为祖国守卫边防

  186团的同志谈的是如何为祖国争夺有争议的土地,由于他们的屯垦戍边,在两国勘界时划回来了92平方公里的土地,他们谈起这些的时候是那样的兴奋和自豪,但谈起艰苦和孤寂时却又那样的平静和淡然。更感人的是当他们辞世时做出的壮举。为表达对老一代兵团战士的敬仰,功臣关爱专项基金一行人悼念了距离边境线仅1000多米的186团公墓。一座座坟茔、一块块墓碑,一律朝着西方,面向境外,那一座座坟茔仿佛就像一座座坚固的堡垒守护着祖国的领土;那一块块墓碑就像一块块警示牌宣示世人:这里是中华人民共和国的领土,任何人不得侵犯!正是这几代的兵团人怀着崇高的革命信仰和爱国主义精神,在祖国遥远的西部边陲,用他们的血肉巩起了一道铜墙铁壁,捍卫着祖国的领土和尊严,他们是保守和平的国家功臣!

  功臣关爱专项基金10月中旬组织的兵团老战士进京活动在兵团上下引起了强烈反响。这项活动虽然只邀请了少数老战士进京,但影响很大,不仅在兵团老战士中产生了很大的反响,在新疆生产建设兵团、全社会乃至全国都产生了一定的影响。
  虽然参加人员有限,但让兵团所有人员都感受到了祖国人民对他们的关爱,对他们数十年屯垦戍边奉献的理解和支持,在精神上给了他们极大的鼓励。
  此次活动是功臣关爱专项基金学习和落实党的十七届六中全会精神的具体体现,弘扬了社会正气,宣传了社会主义核心价值观,是对党的光荣传统的继承和发扬。
  功臣关爱基金是社会民间组织,能够更加直接地反映人民群众的心愿,这些活动表达了祖国人民对新疆生产建设兵团的高度关注,获得人民的认可,是对兵团屯垦戍边贡献的最高褒奖。
  正如功臣关爱专项基金主任耿志远说的:我们为兵团几代人无怨无悔坚守边疆的无私精神和舍身为国的博大胸怀所感动,我们诚挚地向兵团战士们致敬。功臣关爱专项基金还要继续慰问、惠助兵团战士们。



返回顶部