关爱行动

“忠诚托起中国梦•爱心献给军垦人”活动在京举办

作者:基金会   文章来源:本站原创   点击数:1542    更新时间:2012-12-09 15:39:40

   自2011年10月以来,“惠助新疆生产建设兵团老战士进北京”活动已经举办两次,将近百名兵团战士圆了自己的北京梦,来到了自己向往已久的首都。这些兵团老战士都是三十年以来没有来过北京的,其中大多数是有生第一次到北京来。活动期间,兵团老战士参观了天安门广场和毛主席纪念堂,游览了故宫、颐和园、长城、国家体育场(鸟巢)、中国科技馆,他们衷心表示感谢首都人民、感谢功臣关爱基金、感谢社会爱心人士。
   

兵团老战士在天安门前的合影


本次受邀来京的兵团老战士来自农一师(阿拉尔市)、农六师(五家渠市)、农十四师(和田市)的条件艰苦边境团场,很多是跟随王震将军进到新疆的第一代军垦人,他们在解放新疆之后,脱下军装集体就地转业,扎根天山南北的荒漠戈壁,艰苦创业,屯垦戍边,他们是饱经风霜、默默奉献、守护祖国边陲、为人民建功立业的西北长城。王震将军题词:“生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山”就是这三个师光辉的历史写照。三代军垦战士在极其艰苦的条件下,战风沙,斗酷暑,在新疆的亘古荒原上,用辛勤的汗水开发建设出万顷良田,把荒漠变成绿洲,换来了物质文明和精神文明建设的累累硕果。
   12月12日举办了座谈联谊会。参加联谊会的有功臣关爱基金的领导、新疆生产建设兵团的老战士、爱心企业家、科学普及出版社领导、功臣关爱志愿者等。
   在座谈联谊会上,5位兵团老战士代表讲了话。

兵团老战士代表讲话

   80岁的谢睦森是1951年随王震将军进军到新疆的第一代军垦老战士,坚守在祖国西北边疆屯垦戍边己经61年了,他代表全兵团老战士讲话,他说:参加这次活动我非常激动高兴,来到了梦想中的首都,第一个是开阔了眼界,第二是增长了知识,第三是广交了朋友,第四是增强了身体,我要向功臣关爱基金对我们无微不至的照顾和细心的关怀表示衷心的感谢,要借此活动为动力进一步的做好关心下一代的工作,把我们兵团热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取的兵团精神一代一代的传下去。把我们祖国的边疆建设的更加美好,象北京一样美丽。
   农一师老战士牛承杰说:我们这些人是王震将军的老部下,都没有做过飞机,没有来过北京,到北京来是我们一生的向往,到了今天这个梦想实现了,心情非常激动,在建设新疆的58年间,很多同志长眠在新疆荒沙戈壁亘古荒原上终生没到过北京, 我们有幸晚年能圆北京梦要向功臣关爱基金,表示崇高的敬意和深深地感谢。
   农六师刘杰老人刚开口说到:我是第一次坐飞机、第一次到北京,感谢基金会,感谢企业家。他就泪流满面,心情激动的无法讲下去,只好深深鞠躬表示谢意。
   农十四师老战士金保祥、朱月祥也在讲话中表示:来到北京是我生平第一次踏进首都,心情特别的激动。因为基金会和企业家爱心人士的爱心,才能使我们能够来到北京参加这次活动,我们回去,带走的是收获,留下的是感谢。
农十四师老干局的刘小平局长讲话:感谢功臣关爱基金给我师养老院捐赠款,几次赴我师边远团场入户慰问老战士,邀请老战士进北京参观。很多老战士认为进京是可望而不可及的,自从功臣关爱组织老战士进京活动以来,老战士们可以说梦想成真了。大家都说,只要功臣关爱基金能够对他们持续的关爱,那么更多的老战士进京的愿望就一定都能够实现。再次感谢功臣关爱基金。
   农六师孙玉琳局长代表新疆兵团讲活,功臣关爱基金惠助兵团老战士系列的活动感动了兵团人。兵团的战士是伟大的,他们没有任何奢求,这么多年坚守在那里是因为有一个信念,是因为老战士的心里装着北京,心里装着我们的党中央,所以他们是一生无怨无悔。功臣关爱基金和爱心企业家,用无私的奉献,真挚的大爱,架起了兵团与北京的这座桥梁,你们的大爱将与天山同在,你们的大爱将与日月同辉,将激励着我们兵团人一代又一代的继续努力,把兵团建设好,让我们共同贯彻落实十八大的精神,让兵团和祖国一起跨入小康社会。

活动现场的兵团老战士


身为兵团后代的艺术家在活动现场遇到了父亲的战友

   功臣关爱基金副理事长刘优良讲话,他说:耿志远理事长本来要亲自到场参加座谈会,但因为公务出国赶不回来,我代表耿理事长为新疆兵团人伟大的奉献精神深深地鞠一躬。我希望惠助新疆生产建设兵团军垦人的系列活动办得越来越好,希望在我们的努力下使更多新疆的老战士们能够来北京,在他们有生之年圆进北京梦。让我们共同努力致力于习近平主席提出的中国梦。

志愿者与老功臣们在一起

   座谈联谊会充满温暖、激情、和谐,全场至始至终环绕在主题:“忠诚托起中国梦•爱心献给军垦人”之中。

返回顶部