关爱行动

《功臣关爱 远征英雄》惠助中国远征军和滇西抗战老兵启动仪式隆重举行

作者:韩微   文章来源:本站原创   点击数:5074    更新时间:2013-03-25 18:19:37

   70多年前,为抗击日寇侵略,保卫家园,中国远征军和滇西抗日武装浴血奋战,足迹遍布滇缅大地。累累英烈的白骨铺就了通往胜利的血路,无数热血男儿用生命谱写了英雄的凯歌。许多幸存的远征军老兵在他们曾经征战并取得胜利的土地上顽强地生存着,生活着。
   今天,强大的祖国繁荣昌盛,屈辱的日子早已成为历史。然而,人们永远不会忘记滇西抗战的英雄壮举,不会忘记至今尚存的远征军和滇西抗战老兵。

启动仪式会场


   2013年3月26日,北京志远功臣关爱基金会一行专程从北京来到云南省德宏州芒市江东乡,隆重举办惠助中国远征军和滇西抗战老兵启动仪式。
   本次惠助老兵活动由香港昌兴集团捐资,共惠助德宏州和保山市抗战老兵205人,分四期完成,由两地区海外联谊会负责具体实施。
   参加这次启动仪式的有:德宏州和保山市的中国远征军和滇西抗战老兵代表奎汝琼、杨占兴、杨世勐、穆正光。
   著名企业家、慈善家、爱心人士,本次活动善款的捐赠人代表,香港昌兴集团副主席盛承慧女士。
   云南省海外联谊会副秘书长黄妮亚;中共德宏州委常委、州委秘书长番跃平;德宏州人民政府副州长孔勒干;德宏州海外联谊会副会长刀承袆;保山市海外联谊会副会长赵学良;德宏州芒市市委副书记穆勒准;德宏州和芒市海外联谊会的同志;芒市江东乡党委、政府领导班子成员;
   北京志远功臣关爱基金会名誉理事长耿志远先生;基金会理事雷歌叶女士、唐剑先生;基金会副秘书长吴冬娜女士、耿巍先生;基金会项目经理陈悦先生;凤凰卫视编导郑福州先生以及社会各界有关人士。

与会嘉宾


中共德宏州委常委、州委秘书长番跃平首先致欢迎词


   上午10时,启动仪式正式开始。
   中共德宏州委常委、州委秘书长番跃平首先致欢迎词。他说:今天我们迎来了北京志远功臣关爱基金会的爱心人士,他们受香港企业家、慈善家黄炳均先生和夫人盛承慧女士之托,将对我州抗战老兵进行资助。这样的善举充分体现了黄先生和盛女士真诚的爱心。这种爱心是一种无限的正能量。我们衷心希望这种善举和关爱继续传播,让抗战老兵感受更多关爱和温暖,让正能量永存人间。


保山市海外联谊会副会长赵学良讲话


   保山市海外联谊会副会长赵学良在讲话中说:在滇西一寸山河一寸血的抗战中,抗战将士付出了极大的牺牲,他们用青春、热血和生命为祖国领土完整、民族自强自立,矗立了不朽的丰碑。今天,我们要继续弘扬爱国主义精神,为实现祖国和平统一而努力。

云南省海外联谊会副秘书长黄妮亚讲话


   云南省海外联谊会副秘书长黄妮亚在讲话中说:此次捐赠活动体现了北京志远功臣关爱基金会心向云南、情系老兵的情怀。通过这样的活动,弘扬了爱国主义精神,增强了中华儿女民族自信心、自豪感。将激励更多的人继续为促进祖国和平统一,实现中华民族的伟大复兴而努力。我们海联会要把黄先生和盛女士深情厚谊以及北京志远功臣关爱基金会的真情送到老兵心中,让老兵真诚体会到祖国大家庭的温暖。
   领导们的讲话深深感动着在场的抗战老兵,也感染了所有与会人员。会场不断爆发出热烈的掌声。
   接着,主持人唐剑(中央电视台著名主持人)介绍了参加启动仪式的四位远征军老兵的经历。人们再一次以热烈的掌声向抗战老兵表示真挚的敬意。


中央电视台著名主持人唐剑介绍与会老兵情况


捐助人盛承慧女士


向中国远征军老兵代表发放惠助金


   主持人唐剑又向与会者介绍了捐助人的情况,他说: 参加这次活动的黄夫人盛承慧女士出身名门,她的曾祖父盛宣怀先生是我国晚清洋务运动代表人,是著名的实业家、政治家、慈善家,被誉为“中国实业之父”和“中国商父”,创办了中国红十字会和今天的天津大学、上海交通大学。黄先生、盛女士夫妇,继承家族热心慈善的光荣传统,为本次活动慷慨解囊。让我们以热烈的掌声向黄先生和黄夫人的善举表示诚挚的感谢!
   主持人唐剑请香港昌兴集团副主席盛承慧女士和北京志远功臣关爱基金会理事雷歌叶女士向中国远征军老兵代表发放惠助金,并和抗战老兵合影留念。

远征军老兵代表奎汝琼老人讲话


   远征军老兵奎汝琼老人代表幸存的远征军和滇西抗战老兵向所有关爱抗战老兵的单位和个人表示衷心的感谢,向为民族独立和民族自由而浴血奋战的人们致以崇高的敬意。他还即席朗诵了自己写的两首回忆抗战的诗歌。

北京志远功臣关爱基金会名誉理事长耿志远先生讲话


   在热烈的掌声中,北京志远功臣关爱基金会名誉理事长耿志远先生走上讲台,他深情地说:黄先生和盛女士做了很多善举和好事,我很钦佩。我们基金会在这几年对一些为国家和民族作出贡献的功臣进行资助,献爱心。我们将继续这样做下去。远征军老战士在民族危亡之时挺身而出,他们是英雄。这段历史我们都不会忘记。我相信,今后在国家危难之际,中华仍有好男儿!
   他的讲话获得了全场的共鸣,会场上响起经久不息的掌声。人们感念为祖国而战的远征军和滇西抗战老兵,感谢捐资方香港昌兴集团慷慨解囊的大义善行,同时也为北京志远功臣关爱基金会无私的爱心行动而感动。

配乐诗朗诵《中国远征军》


小品《抗战老兵》


民族舞蹈《阿昌多快活》


   在启动仪式上,当地学校和民间艺术团体还演出了精彩的文艺节目,这些具有地方色彩的节目,起到了活跃气氛、融合情景、节俭助兴、激发情感的特殊作用,受到与会者的好评。
   惠助中国远征军和滇西抗战老兵启动仪式在热烈而温馨的气氛中圆满结束。


与会人员合影


向江东乡中心学校的学生们赠送英汉词典


向江东乡中心学校的学生们赠送电脑


   会后,北京志远功臣关爱基金会还向江东乡中心学校赠送了两台最新款式的台式电脑,向参加演出的孩子们赠送了英汉双解词典。
   据悉,启动仪式后,北京功臣关爱基金会一行还入户慰问了部分远征军和滇西抗战老兵。


返回顶部