背景资料

先锋警察——郑威

作者:功臣关爱   文章来源:北京市公安局   点击数:1217    更新时间:2015-10-09 15:23:46

先锋警察——郑威


   郑威,男,汉族,1972年2月14日出生,中共党员,大学文化,一级警督警衔,生前系北京市公安局丰台分局副分局长。2014年7月10日15时42分,因患白血病医治无效逝世,年仅42岁。


   郑威同志1994年7月参加公安工作,历任原宣武分局政治部科员,刑警大队一队副大队长,刑侦支队队长、副支队长,巡警支队支队长,西城分局办公室、刑侦支队政委,石景山分局副分局长、丰台分局副分局长。先后荣立个人二等功1次、三等功3次、个人嘉奖2次,4次被评为优秀公务员,2006年荣获“首都五一劳动奖章”。


   郑威同志德才兼备、文武双全、爱憎分明,领导认可、民警爱戴、群众满意是所有人对他的一致评价。他对党忠诚、信念坚定,倾尽毕生精力投入首都公安事业;他嫉恶如仇、为民服务,把打击犯罪和保护群众作为己任;他锐意进取、勤政务实,将所学知识运用于公安实践,显示出超常的才华和能力;他敢于担当、事必躬亲,案子不破、绝不收兵是他的一贯作风;他鞠躬尽瘁、清正廉洁,问心无愧地走完了他近乎完美的人生。


坚定信念执着梦想


   1990年6月,家庭条件优越、学习成绩优异的郑威在填报高考志愿时,斩钉截铁地写下了中国人民公安大学,他立志要把警察作为终生的职业。大学毕业后,郑威被分配到原宣武分局政治部工作。但是,他始终怀揣惩恶扬善、除暴安良的刑警梦,多次主动申请调到刑警大队。在他心中,这辈子就得当警察,当警察就得干刑警!在刑侦岗位上,他从侦查员干起,一干就是13年。他酷爱侦查破案,达到近乎痴迷的程度。曾经带着正在热恋的女朋友化妆侦查,破获一起吧托团伙诈骗案件;为了侦破疑难案件,经常几天几夜不合眼;曾经带队三下山东,连续奋战三个多月,最终将杀人嫌犯抓捕归案;即使生病住院期间,他跟妻子谈得最多的还是抓人破案的经历。从警20年来,无论职务高低,岗位调整,他始终战斗在打击犯罪和维护社会稳定的最前沿,从一名大学生成长为一名专家型刑侦人才和复合型领导干部。他执着追求梦想,忠诚从警信念,把毕生全部精力都投入到了他所热爱的公安事业。


惩恶扬善一心为民


   郑威嫉恶如仇、为民服务,时刻把打击犯罪和保护群众作为第一己任。哪里有现场,他的身影就第一时间出现在哪里;哪里有危险,他就毫不犹豫地冲在最前面。他所作的一切,都是为了匡扶正义,救民于危难,让犯罪嫌疑人绳之以法,给受害者一个安慰和交代。


   2004年5月18日,马连道东街发生一起劫持人质案件。犯罪嫌疑人持刀连伤三人后,拐进一处车棚的值班室,劫持了17岁的看车女青年。时任刑侦支队副支队长的郑威迅速带领民警赶往现场处置。嫌疑人情绪极不稳定,人质命悬一线,狙击手果断向嫌疑人射击。就在枪响的一瞬间,郑威第一个冒着生命危险踹门而入,不顾一切地抱起受伤人质冲向救护车。在他看来,群众的生命安全永远是第一位的。


   2004年10月17日,山西某集团董事长在北京上学的儿子宁某被绑架,被索要赎金2000万元。案发后,郑威迅速带领重案队侦查员辗转几个省市进行千里追踪,经过8天连续奋战,终于将嫌疑人抓获,人质被安全解救。得知郑威去世的消息后,宁某特地要求来北京参加他的追悼会,送他最后一程。


   他对每一起案件都竭尽全力、倾尽所能,即便如此也难免有个别案件无法侦破。为此,他常常从噩梦中惊醒,总觉得没有尽到刑警的责任,对不起受害人和家属。在他的心里,永远装着案子、装着群众。


锐意创新勤政务实


   郑威博学睿智、灵活机敏,曾参加市局大比武并获得刑侦系统个人全能项目第二名,并善于将所学知识运用到公安实践,显示出超常的才华与能力。他德才兼备、文武双全,三次领导干部竞聘考试都以第一名的好成绩入围并被任用,无论岗位如何调整,都能做到踏石留印、抓铁有痕,以独特的人格魅力带出了一支支敢打硬仗、善打胜仗的优秀团队。


   十年前,他就大胆提出刑侦专业队伍改革调整思路,率先提出情报导侦、技术侦查、网络侦查等先进理念,为建立多元化侦查模式和刑侦体制改革作出了重要贡献。他特别善于总结经验,创新工作方法。每破获一起重大案件,都制作多媒体片进行演示,通过以案析理和现场模拟的方式,查找不足、强化培训,真正做到举一反三,提高团队整体办案能力。


   国庆60周年期间,群众游行队伍从先农坛出发,几千人的集结和安检工作任务由原宣武分局巡警支队负责。郑威作为支队长亲自制定工作方案,充分考虑到所有细节,运用多媒体动态演示进行汇报,得到各级领导的高度认可。通过周密严谨的工作部署、合理明确的任务分工、果断高效的现场指挥,圆满完成各项安保任务,充分展现了他高超的领导和指挥能力。


   在石景山分局任副分局长期间,他强化“破案是硬道理”的主业意识,以打击整治“零容忍”为目标,以侦破命案为核心,不断深化反有组织犯罪工作机制落实,严厉打击多发性侵财犯罪和街头犯罪,2011年、2012年,分别破获各类刑事案件2015起和2477起,同比上升10.1%和22.9%,远远超过了市局提出的8%的刚性目标要求。在丰台分局任副分局长的短短8个月间,他带领刑侦系统共破获刑事案件7242起,刑拘犯罪嫌疑人2446人,始终保持对各类刑事犯罪的高压打击态势,辖区治安秩序明显好转。


敢于担当事必躬亲


   郑威外表斯文儒雅、谦逊随和,内心却坚强果敢、刚正不阿。无论职位高低,他始终保持着逢现场必出、有命案必破和案子不破、绝不收兵的一贯作风;急难险重永远冲锋在前,评功授奖总是拒绝推让;充分发挥了一名领导干部勇于担当,身先士卒的表率作用。


   他曾带领专案组侦查员连续十几天废寝忘食、昼夜奋战,赴北京及河北等地深入侦查,与狡猾的犯罪嫌疑人反复周旋,终于将为谋取钱财、绑架并杀害9岁男童的犯罪嫌疑人抓获;他运用刑事技术,通过指纹认定,经过数月奋战,一举破获涉及全市的系列入室盗窃案20余起;他通过串并分析和海量信息研判,亲自带队远赴福建,开展深入细致的调查取证,最终破获了影响全市的“8.25”福建籍以绑架相威胁系列诈骗案,抓获嫌疑人6名,破获系列诈骗案22起;十八大前夕,郑威组织刑侦、巡警、局属派出所成立专案组,破获10.16系列涉车盗窃案。郑威凭借坚韧不拔、锲而不舍的精神,发挥刑警敢打敢拼、连续作战的作风,带领团队破获了一个个大案要案。


   他牢固树立底线思维和敏感意识,关注所有可能影响首都稳定的案事件,先后带领队伍破获了玉泉营地区系列强奸杀人案等命案16起,始终保持了命案破案率100%;成功处置了“1.10”丰台镇东大街地铁站非法劫持人质案、“3.09”马家堡嘉园三里非法劫持人质案等绑架案件4起,继续保持绑架案件破案率100%。


   他大力拓展情报、技术、侦查三位一体的串并侦查模式,成功打掉了系列盗窃本田汽车团伙,侦破系列抢劫、强奸案;他深入探索视频侦查技战法,通过视频追踪与走访摸排,成功破获系列骑抢案件、拦路抢劫案件等一批恶性侵财案件;他针对地缘性犯罪特点,开展围点控打工作,历时两个多月艰苦奋战,先后抓获了爬楼钻窗犯罪嫌疑人100余名,破获案件600余起,相继打掉了技术开锁入室盗窃、餐馆拎扒、街头扒窃等一批带有明显地缘性犯罪团伙,使群众安全感和满意度大幅提升。


鞠躬尽瘁人生无悔


   2013年8月7日,他组织分局多个部门一举打掉“8.07”非法获取公民信息犯罪团伙,共刑拘94人,治拘218人,取保16人。这是他在病倒前办理的最后一起特大刑事案件,也是在北京电视台《法制进行时》栏目的最后一次亮相。


   十几天后,他的全身脏器出现炎症,高烧持续不退,被紧急送往医院治疗,最终被确诊患有白血病。在与病魔顽强斗争的一年里,他始终保持乐观态度,积极配合医院治疗,然而病情却未见好转,免疫力极端低下,只能在无菌室内接受治疗,就连家人也不能接触。他欠家人的实在太多太多,他从小孝顺父母,然而为了在医院看护被抢救的受害群众,却顾不上看一眼在同一家医院同一层病房住院的父亲;他们夫妻伉俪情深,家与单位仅隔一条马路,却经常顾不上回家;他34岁才有了心爱的宝贝儿子,却不得不把远在福建的岳父岳母接来照顾孩子……今年6月底,在生命即将走到尽头的时候,他强烈要求出院,陪8岁的儿子看了最后一场电影,陪亲爱的妻子过了最后一次生日,并且看望了双方父母,了却了最后的心愿。10天后,他安静从容、毫无遗憾地离开了人世。


   鞠躬尽瘁,死而后已。从警20载,他把毕生所有的心血和精力都投入到他所热爱的刑侦工作,投入到他所忠诚的首都公安事业。他短暂而光辉的的一生,就像一道绚丽的彩虹,带给人间无限美好;就像一颗耀眼的明星,照亮了整个夜空。





返回顶部

上一篇文章: 没有了

下一篇文章: 让我穿着警服走——张乐泰